Лента новостей
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
НОВАТЭК открестился от слухов о поставках газа в Германию
Экономика, 20 июл 2012, 19:02
0
НОВАТЭК открестился от слухов о поставках газа в Германию
Глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон отрицает подписание контракта с немецкой EnBW об экспорте газа. При этом он подтвердил заинтересованность в расширении маркетинговых возможностей на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с участием компании NOVATEK GAZ AND POWER.
Фото: РБК

"Сегодня и в Европе, и в мире в целом активно развивается система регазификационных терминалов, поэтому нам в контексте реализации проекта "Ямал СПГ" особенно интересен маркетинг в Европе и на рынках стран АТР", - сказал он журналистам, отказавшись от дальнейших комментариев.

На минувшей неделе немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что поставщиком газа по десятилетнему контракту с германской EnBW может быть второй по величине российский производитель газа - ОАО "НОВАТЭК".

До этого энергетический концерн EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого компания не раскрыла. Стоимость годовых контрактных объемов оценивалась в 600 млн евро. Источник, близкий к ОАО "Газпром", которое также рассматривалось в качестве потенциального поставщика, сообщил РБК, что российский концерн такой контракт не подписывал.

Согласно закону "Об экспорте газа из РФ", монопольным правом на экспорт обладает только Газпром. Между тем эксперты газового рынка, опрошенные РБК, не исключали технической возможности того, что НОВАТЭК будет реализовывать газ в Европе через своповые (обменные) операции с Газпромом. Однако, по мнению экспертов, это маловероятно, так как возникает ряд вопросов: кто будет оплачивать таможенные пошлины, где Газпрому найти сбыт на обменный объем газа и т.д.

Напомним, в середине 2011г. немецкие СМИ сообщали, что EnBW ведет переговоры с НОВАТЭКом о потенциальном сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время прокуратура Германии расследует на предмет законности платежи EnBW в адрес фирм российского лоббиста Андрея Быкова, который в январе 2012г. подал в суд на EnBW в рамках спора вокруг 120 млн евро, предоставленных концерном. Адвокаты российского бизнесмена утверждают, что эти деньги были выплачены в качестве гонорара за лоббирование интересов EnBW в газодобывающем секторе РФ. В свою очередь, немецкий концерн требует вернуть ему 120 млн евро, якобы выплаченных в счет контракта на поставку урана. EnBW утверждает, что швейцарские фирмы А.Быкова были наняты для доставки и хранения урана, однако не исполнили договорные обязательства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"