Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Экономика ,  
0 
НОВАТЭК открестился от слухов о поставках газа в Германию
Глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон отрицает подписание контракта с немецкой EnBW об экспорте газа. При этом он подтвердил заинтересованность в расширении маркетинговых возможностей на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с участием компании NOVATEK GAZ AND POWER.
Фото: РБК

"Сегодня и в Европе, и в мире в целом активно развивается система регазификационных терминалов, поэтому нам в контексте реализации проекта "Ямал СПГ" особенно интересен маркетинг в Европе и на рынках стран АТР", - сказал он журналистам, отказавшись от дальнейших комментариев.

На минувшей неделе немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что поставщиком газа по десятилетнему контракту с германской EnBW может быть второй по величине российский производитель газа - ОАО "НОВАТЭК".

До этого энергетический концерн EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого компания не раскрыла. Стоимость годовых контрактных объемов оценивалась в 600 млн евро. Источник, близкий к ОАО "Газпром", которое также рассматривалось в качестве потенциального поставщика, сообщил РБК, что российский концерн такой контракт не подписывал.

Согласно закону "Об экспорте газа из РФ", монопольным правом на экспорт обладает только Газпром. Между тем эксперты газового рынка, опрошенные РБК, не исключали технической возможности того, что НОВАТЭК будет реализовывать газ в Европе через своповые (обменные) операции с Газпромом. Однако, по мнению экспертов, это маловероятно, так как возникает ряд вопросов: кто будет оплачивать таможенные пошлины, где Газпрому найти сбыт на обменный объем газа и т.д.

Напомним, в середине 2011г. немецкие СМИ сообщали, что EnBW ведет переговоры с НОВАТЭКом о потенциальном сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время прокуратура Германии расследует на предмет законности платежи EnBW в адрес фирм российского лоббиста Андрея Быкова, который в январе 2012г. подал в суд на EnBW в рамках спора вокруг 120 млн евро, предоставленных концерном. Адвокаты российского бизнесмена утверждают, что эти деньги были выплачены в качестве гонорара за лоббирование интересов EnBW в газодобывающем секторе РФ. В свою очередь, немецкий концерн требует вернуть ему 120 млн евро, якобы выплаченных в счет контракта на поставку урана. EnBW утверждает, что швейцарские фирмы А.Быкова были наняты для доставки и хранения урана, однако не исполнили договорные обязательства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"