Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59
Экономика ,  
0 

Перестрелка в Генштабе переводит экономику КНДР на мирные рельсы

За внезапной отставкой вице-маршала Ли Ен Хо, одного из наиболее влиятельных представителей военной верхушки КНДР, последует отстранение военных от контроля за экономикой Северной Кореи и начало экономических реформ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, имеющий доступ к руководству КНДР и Китая. В сообщении особо подчеркивается надежность источника, заранее сообщившего в 2006г. о скором проведении КНДР ядерных испытаний.

Напомним, что несколько дней назад Ли Ен Хо не только был отправлен в отставку с поста начальника Генштаба, но и выведен из состава Президиума Политбюро и Политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК), а также отстранен от должности вице-председателя Центральной военной комиссии партии. Позднее стало известно о том, что при попытке вывести отставного вице-маршала из его кабинета вспыхнула перестрелка с охранниками опального бонзы, во время которой погибло несколько десятков человек. В том числе, возможно, и сам Ли Ен Хо.

Как сообщил источник Reuters, Ли Ен Хо был очень близок к Ким Чен Иру и слыл ярым сторонником принципа "военные - в первую очередь" и главным противником передачи контроля над экономикой страны в руки "штатских" министров.

"До сих пор правительство не имело права слова в экономических вопросах. Экономика страны полностью контролировалась военными, но теперь положение изменится", - отметил собеседник Reuters.

По его словам, при правительстве КНДР уже появилось ответственное за экономику страны бюро, а в ТПК по распоряжению ее нынешнего главы Ким Чен Ына уже создана особая "группа экономических реформ". Кто именно возглавит правительственное бюро и партийную группу, пока неизвестно, но, по данным источника Reuters, их членам поручено изучить опыт проведения реформ в экономике и сельском хозяйстве Китая.

Перемены в экономической политике КНДР многие эксперты связывают именно с давлением руководства КНР. В Пекине всерьез опасаются, что без реформ экономика КНДР может просто рухнуть, а это грозит Китаю притоком беженцев и вдобавок лишает его союзника, служащего буфером между Китаем и стоящими в Южной Корее войсками США.

Напомним также, что 18 июля Ким Чен Ыну было присвоено звание маршала КНДР.