Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
Российские металлурги опасаются потери рынков
Экономика, 20 июл 2012, 11:52
0
Российские металлурги опасаются потери рынков
Российские металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья, пишет сегодня газета "РБК daily". Если раньше отечественные сталевары имели едва ли не самую высокую в мире норму рентабельности, то сейчас их позиции выглядят иначе. В презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства "Русская сталь" Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске указано, что с 2007г. средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29% до 12%. Себестоимость продукции с 2001г. выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. "В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - констатирует в своем докладе В.Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов.

К примеру, 1 кВт/ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России - 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В Центральном федеральном округе 1 кВт/ч электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007г. - на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет "Русская сталь". Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали между Россией и ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты. Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.