Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество
Российские металлурги опасаются потери рынков
Экономика, 20 июл, 2012 11:52
0
Российские металлурги опасаются потери рынков
Российские металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья, пишет сегодня газета "РБК daily". Если раньше отечественные сталевары имели едва ли не самую высокую в мире норму рентабельности, то сейчас их позиции выглядят иначе. В презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства "Русская сталь" Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске указано, что с 2007г. средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29% до 12%. Себестоимость продукции с 2001г. выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. "В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - констатирует в своем докладе В.Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов.

К примеру, 1 кВт/ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России - 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В Центральном федеральном округе 1 кВт/ч электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007г. - на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет "Русская сталь". Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали между Россией и ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты. Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.