Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
Экономика ,  
0 
Российские металлурги опасаются потери рынков
Российские металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья, пишет сегодня газета "РБК daily". Если раньше отечественные сталевары имели едва ли не самую высокую в мире норму рентабельности, то сейчас их позиции выглядят иначе. В презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства "Русская сталь" Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске указано, что с 2007г. средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29% до 12%. Себестоимость продукции с 2001г. выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. "В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - констатирует в своем докладе В.Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов.

К примеру, 1 кВт/ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России - 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В Центральном федеральном округе 1 кВт/ч электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007г. - на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет "Русская сталь". Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали между Россией и ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты. Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно.