Лента новостей
Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа
Цена нефти Urals установила новый исторический рекорд
Экономика, 20 июл 2006, 12:11
0
Цена нефти Urals установила новый исторический рекорд
Средняя за неделю цена российской нефти Urals на рынке Средиземноморья по состоянию на 14 июля 2006г. составила 68,75 долл./барр., следует из официальной информации Министерства энергетики США. За неделю нефть Urals подорожала на 53 цента, или на 0,8%, и достигла нового исторического рекорда.

Нефть Dated Brent на рынке Средиземноморья за неделю подорожала на 52 цента, или на 0,7%. Средняя за неделю цена нефти Brent по состоянию на 14 июля 2006г. составила 73,78 долл./барр., что стало ее новым абсолютным рекордом.

Таким образом, средние за неделю цены на нефть Urals и Brent к середине июля второй раз с начала месяца установили новые абсолютные рекорды. Напомним, что, в соответствии с данными Министерства энергетики США, абсолютным рекордом для средней за неделю цены нефти Urals на рынке Средиземноморья считалась отметка 68,22 долл./барр., а для нефти Brent - отметка 73,26 долл./барр. Оба показателя были зарегистрированы по состоянию на 7 июля 2006г.

Установившаяся по состоянию на 14 июля 2006г. ценовая разница между нефтяными марками Dated Brent и Urals соответствовала 5,03 долл., в то время как по состоянию на 7 июля 2006г. спрэд за неделю составлял 5,04 долл.

Для сравнения, средние за неделю цены нефтяных марок Brent и Urals за аналогичный период предыдущего года соответственно составляли 57,63 долл./барр. и 54,83 долл./барр., а спрэд соответствовал 2,80 долл.

Средняя за неделю цена нефти на мировом рынке, по данным Министерства энергетики США, по состоянию на 14 июля 2006г. соответствовала 68,47 долл./барр. Нефть на мировом рынке за минувшую неделю подорожала на 73 цента, или на 1,1%.

Специалисты объясняют рост стоимости российской нефти общей ситуацией на мировом рынке, где в конце прошлой недели был зафиксирован бурный рост цен на нефть всех марок. Так, в минувшую пятницу максимальные цены по сделкам с нефтяными фьючерсами впервые превысили отметку 78 долл./барр., а официальные цены по итогам дня установились выше 77 долл./барр., что также было зарегистрировано на срочном рынке нефти впервые.

Подорожание "черного золота" происходит под влиянием обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, а также и из-за неопределенности дальнейшего развития противостояния между Ираном и странами Запада в отношении продолжения Тегераном работ по обогащению урана.

Кроме того, росту цен на нефть способствует сохранение нестабильности на юге Нигерии, где боевики совершили новые нападения на объекты иностранных нефтяных компаний, а также намерения КНДР продолжать испытания своего ракетного оружия. Сыграли свою роль в установлении рекордной отметки и катаклизмы в нефтедобывающих странах Латинской Америки.

Между тем, как полагают эксперты, дальнейший рост цен на нефть скоро станет невыгоден для России. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин. "Высокая цена - результат дефицита нефти, который может оказаться тормозом для развития экономики", - пояснил он.

По словам главы ФСФР, в свете продолжающегося роста нефтяных цен появляются признаки того, что "темпы роста мировой экономики будут снижаться". В частности, О.Вьюгин отметил признаки замедления темпов роста американской экономики, оказывающей влияние на экономики других стран, в том числе России.