Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второго напавшего на школу в Казани ликвидировали Общество, 11:06 Люди выпрыгивают из окон школы, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:06 Президент Татарстана прибыл на место происшествия к казанской школе Общество, 11:04 Очевидцы сообщили о взрыве во время стрельбы в казанской школе Общество, 11:01 Как пережить изменения на рынке товаров и услуг b2b — опыт «СберМаркета» Pro, 11:00 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 10:58 В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами Общество, 10:54 Синоптик пообещал москвичам самый теплый день с начала мая Город, 10:54 Акции Сбербанка упали на 5% после дивидендной отсечки Инвестиции, 10:48 Запасы Ethereum на криптобиржах снизились до минимума за два года Крипто, 10:46 Генсек ООН оценил перспективы размещения миротворцев в Донбассе Политика, 10:45 Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Общество, 10:43  В Казани госпитализировали 13 человек после стрельбы в школе Общество, 10:43 Дома и коттеджи: сколько стоит жилье у Черного моря Недвижимость, 10:42
Экономика ,  
0 

План на четвертый срок: зачем создается Совет по стратегическому развитию

Владимир Путин объявил о создании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он будет работать над повесткой следующего политического цикла, который наступит после выборов 2018 года
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ сообщил о создании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Задачи, которые стоят перед нами, требуют и новых подходов к управлению развитием. И здесь мы намерены активно использовать проектный принцип», — объяснил президент необходимость создания нового органа. Он добавил, что сам возглавит его, а президиумом совета будет руководить председатель правительства Дмитрий Медведев.

Совет займется «ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, на повышение темпов роста», добавил Путин. Он не уточнил, кто может войти в новый совет и как его работа будет сочетаться с подготовкой так называемой Стратегии-2030.

Ранее Кремль реанимировал президентский Экономический совет, который взялся за разработку новой модели экономического развития. Одновременно в правительстве тестируют новые принципы госуправления. Например, проектный подход с 2017 года планирует применить к восьми государственным программам Министерство экономического развития. Их будет курировать «проектный офис», создаваемый внутри министерства, сообщал в мае на заседании правительства замминистра экономического развития Евгений Елин.

Проекты вместо поручений

Ранее о необходимости перехода системы управления на проектную работу с работы исключительно по поручениям президента говорили председатель Сбербанка Герман Греф и ряд правительственных чиновников. В конце апреля в Корпоративном университете Сбербанка даже прошла программа по повышению квалификации заместителей министров, обучению их современным методам управления. Одной из целей этой программы было подготовить чиновников к реформе госуправления, которая обсуждается в правительстве, говорили тогда РБК два участника программы. Тогда же, в апреле, на коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов заявил, что исполнение государственных программ необходимо оценивать через «проектный подход» с «привлечением внешнего аудита», и добавил, что Минфин готовил соответствующие изменения «в порядок работы с государственными программами».

Доклад о неэффективности госуправления Герман Греф представил Владимиру Путину в прошлом году и предложил создать центр управления реформами наподобие Pemandu в Малайзии, который был сформирован в 2009 году с целью преодолеть отставание в реализации стратегии на 1990–2030 годы, писала газета «Ведомости». В Малайзии это позволило за пять лет повысить эффективность управления бюджетом, удвоить бюджетные доходы и увеличить ВВП на душу населения на 37%.

В октябре 2015 года стало известно о создании группы для работы над социально-экономической Стратегией-2030, которая была призвана заменить нереализованную Стратегию-2020. Последнюю писали тысяча экспертов под руководством ректора РАНХиГС Владимира Мау и ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Программа в итоге так и осталась проектом: из нее было взято 20–30%, она не работает, констатировал в апреле 2015 года бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Рабочую группу для новой долгосрочной стратегии поручил создать Дмитрий Медведев в июле 2015 года. В октябре об этой работе и своем участии в ней сообщали декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, бывший директор ЦПКиО им. Горького, экс-руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и первый проректор РЭШ Шломо Вебер.

В апреле 2016 года было объявлено о том, что Алексей Кудрин становится председателем совета Центра стратегических разработок. Он возглавил рабочую группу «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» в рамках президентского экономического совета — группа занялась разработкой программы экономических реформ. 16 июня в интервью телеканалу РБК Кудрин говорил, что по окончании работы программа будет обсуждаться с «заказчиком», президентом Владимиром Путиным, и президент определит, что «возьмет для своей программы, — видимо, когда будет баллотироваться на следующий срок, если это произойдет».

Задел на будущее

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал РБК, что президентский совет по стратегическим планам и приоритетным проектам будет работать над повесткой следующего политического цикла 2018–2024 годов. «Эта повестка, как я предполагаю, на следующий политический цикл и с какой-то перспективой после. Наверное, на 2030–2035 годы. Надо посмотреть, какое место может занять Россия в новых технологических изменениях. Это должен будет делать совет», — отметил Шувалов.

В повестку на следующий цикл, как предполагает первый вице-премьер, будет вовлечено не только правительство, но и депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Совет будет работать проектными методами. В работе над майскими указами президента [указы 7 мая 2012 года], по словам Шувалова, сейчас многие вопросы вязнут. «Мы все согласны с этим сейчас, это конcенсус в правительстве и конcенсус с региональными продвинутыми губернаторами: изменить ситуацию можно, внедряя проектный метод», — сказал Шувалов. Совет может концентрироваться на самых важных показателях по десятку направлений: «Основные президент назвал — образование, здравоохранение, жилье, поддержка экспорта, малый и средний бизнес. По этим блокам будут определены 3–5 целей, по которым мы должны значительно продвинуться».

По словам вице-премьера, работа совета по этим направлениям будет главной задачей правительства на оставшийся срок работы. «Это будет основная ответственность правительства на период почти два года его работы. Можно много сделать», — считает Шувалов. Он напомнил, что в прошлый политический цикл, когда президентом был Дмитрий Медведев, правительство работало по национальным проектам к концу срока своей работы.

При этом совет по стратегическому развитию, как полагает Шувалов, будет определять, «как добиться конкретного результата». А президентский экономический совет, при котором создана рабочая группа под руководством Алексея Кудрина, определит «курс и общие магистральные направления». Необходимо обозначить детали, которые позволят России выйти в лидеры. «Мы услышали сегодня это в речи президента, сами так думаем в правительстве», — сказал Шувалов.

Но определить точные задачи совета еще предстоит. «Стоит подождать окончательного решения президента, указ президента о совете не подписан», — подчеркнул Шувалов.