Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
Экономика ,  
0 
Штаб-квартира Google переезжает в "Большевик"
Российское подразделение Google арендует для своей штаб-квартиры более 6 тыс кв. м в московском бизнес-центре класса А, построенном на месте бывшей кондитерской фабрики «Большевик», на Ленинградском проспекте, 15. Его соседями станут другие IT-гиганты: на Ленинградский проспект ранее перебрались Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского». Соглашение будет быть подписано в 2014 году, сообщили РБК два источника, близких к сторонам сделки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Почти достроенный бизнес-центр «Большевик» принадлежит инвесткомпании O1 Properties Бориса Минца (в 50% + 1 акция) и Tactics Group Павла Шишкина (50% - 1 акция). Они выкупили ОАО «Большевик» у американской Kraft Foods в апреле 2012 года. На балансе ОАО находится участок в 5,4 га на Ленинградском проспекте, а также здания бывшей кондитерской фабрики, являющиеся памятником архитектуры. После их реставрации и редевелопмента общая площадь бизнес-центра должна составить 92 тыс кв. м, говорит предправления Tactics Group Павел Шишкин: большая часть проекта будет реализована в 2015 году, в на 2016-ом запланирован ввод в эксплуатацию последних 7 тыс кв. м.

Представители Google, O1 Properties, Tactics Group и компании-консультанта сделки CBRE от официальных комментариев по поводу арендного соглашения отказались.

Первый арендатор «Большевика» – французская медиагруппа Publicis Groupe – переедет летом 2014 года. На территории бизнес-центра «Большевик», построенного в стиле «лофт», будет также расположен музей русского импрессионизма, основу коллекции которого составят картины из личного собрания Бориса Минца, председателя совета директоров O1 Group (владеет О1 Properties), а также рекреационная зона, которая соединит Ленинградский проспект с улицей Скаковая.

Google Moscow

Сегодня российский офис Google занимает 3,7 тыс кв. м в бизнес-центре «Балчуг-плаза» – в самом центре Москвы, рядом с Садовнической набережной. Ставка аренды в «Балчуг плаза» сегодня составляет в среднем 1 тыс долл за 1 кв. м в год, а в «Большевике» – 750 долл, рассказали РБК в консалтинговой компании Cushman&Wakefield. Google арендует достаточно большую площадь, чтобы платить за «квадрат» даже дешевле 700 долл, считают консультанты.

Google Moscow

Как сообщал РБК в феврале, Google рассматривал возможность переехать в расположенный рядом со станцией метро «Белорусская» бизнес-центр «Белые сады», принадлежащий Millhouse Романа Абрамовича. Возможно, «Большевик», где можно воплотить самые смелые дизайнерские решения, в большей мере соответствует требованиям Google, предположила партнер отдела корпоративных услуг Cushman&Wakefield Елена Ефремова. Отдельным плюсом является более хорошая, чем в «Балчуге», транспортная доступность, добавляет эксперт.

Преимущества нахождения на Ленинградском проспекте уже оценили Mail.ru Group, которая осенью 2012 года арендовала одну из башен бизнес-центра Skylight у «Галс-Девелопмент» примерно за 19,5 млн долл, и «Лаборатория Касперского», выкупившая в начале прошлого года у O1 деловой центр Olimpia Park за 350 млн долл.

Google Moscow

Алексей Пастушин, Анастасия Дуленкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"