Лента новостей
МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика Минтранс ответил на идею ввести льготы на платные дороги для электрокаров 15 янв, 21:20, Политика
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Экономика, 20 июн 2014, 06:12
0
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Следователи смогут возбуждать налоговые дела без подтверждений от налоговиков о факте нарушений. Такие поправки собираются внести в Уголовно-процессуальный кодекс. О новой процедуре возбуждения дел глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин доложит президенту России Владимиру Путину. Об этом газете "Ведомости" рассказал один из чиновников; информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Теперь новый порядок будет выглядеть следующим образом: сотрудники МВД будут сообщать в Следственный комитет о преступлении. Если основания для отказа в возбуждении дела нет, то следователь должен в течение трех суток отослать в налоговый орган материалы и "предварительные расчеты недоимки".

"Налоговый орган должен либо прислать заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщить, что проверка проводится и еще не завершена", - уточняет издание. При этом оно может сообщить, что проверки не было и материалов о нарушениях нет.

При этом налоговая служба проводить проверку не должна. Однако и сам следователь не должен дожидаться результатов проверки или ответа налоговиков, если у него есть основания о признаках преступления. "Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР", - пишут "Ведомости", ознакомившись с проектом поправок.

В 2011г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Следственный комитет России потерял право самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим статьям. Следователей обязали реагировать только на соответствующие представления налоговиков. Но в 2013г. с подачи Путина в Госдуму был внесен законопроект, который возвращает право СКР самостоятельно возбуждать такие уголовные дела.

По словам президента, поправки 2011г. привели к падению эффективности раскрытия уголовных дел. "У нас в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире (я хочу это подчеркнуть) налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - возмущался Путин в ноябре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Документ уже успел пройти первое чтение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый порядок стал "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений". "Реформа Дмитрия Медведева была направлена на снижение заказных налоговых дел, на снятие коррупционной составляющей. Эти цели не были достигнуты. Возвращение статус-кво, вероятно, повысит раскрываемость налоговых преступлений. Попробовать не мешает, но лучше бы власти защищали права собственности и боролись с коррупцией. Любые поправки в УПК – очень рискованное предприятие, для бизнес-среды любое ужесточение нежелательно. К тому же надо учесть, что ФНС гораздо лучше разбирается в налогах, чем следователи. Чтобы обучить их, нужно время – это очень сложная сфера", – пояснила тогда РБК заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики Наталья Корниенко.

Того же мнения придерживался и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по словам которого законопроект противоречит предыдущим инициативам властей по либерализации правил для бизнеса. "Он означает закручивание гаек и создает для бизнеса, который в России и так сложно вести, дополнительные риски", - отмечал эксперт.

В свою очередь руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов отмечает, что внесение поправок в УПК стимулирует следователей разрабатывать налоговые преступления.

"Эффективность их работы оценивается по количеству доведенных до суда дел, а при погашении предпринимателем налоговой задолженности уголовное дело против него прекращается. Если вернуть следователям карт-бланш, количество приговоров суда по налоговым делам наверняка вырастет, а угрозы заведения дел станут дополнительным элементом давления на бизнес", - отмечал Панфилов.

Представитель ФНС заявил "Ведомостям", что предложения уже согласованы со Следственным комитетом. Поправки готовятся в администрации президента и будут направлены в Госдуму.

материал подготовил Григорий Набережнов