Лента новостей
Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Экономика, 20 июн 2014, 06:12
0
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Следователи смогут возбуждать налоговые дела без подтверждений от налоговиков о факте нарушений. Такие поправки собираются внести в Уголовно-процессуальный кодекс. О новой процедуре возбуждения дел глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин доложит президенту России Владимиру Путину. Об этом газете "Ведомости" рассказал один из чиновников; информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Теперь новый порядок будет выглядеть следующим образом: сотрудники МВД будут сообщать в Следственный комитет о преступлении. Если основания для отказа в возбуждении дела нет, то следователь должен в течение трех суток отослать в налоговый орган материалы и "предварительные расчеты недоимки".

"Налоговый орган должен либо прислать заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщить, что проверка проводится и еще не завершена", - уточняет издание. При этом оно может сообщить, что проверки не было и материалов о нарушениях нет.

При этом налоговая служба проводить проверку не должна. Однако и сам следователь не должен дожидаться результатов проверки или ответа налоговиков, если у него есть основания о признаках преступления. "Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР", - пишут "Ведомости", ознакомившись с проектом поправок.

В 2011г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Следственный комитет России потерял право самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим статьям. Следователей обязали реагировать только на соответствующие представления налоговиков. Но в 2013г. с подачи Путина в Госдуму был внесен законопроект, который возвращает право СКР самостоятельно возбуждать такие уголовные дела.

По словам президента, поправки 2011г. привели к падению эффективности раскрытия уголовных дел. "У нас в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире (я хочу это подчеркнуть) налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - возмущался Путин в ноябре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Документ уже успел пройти первое чтение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый порядок стал "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений". "Реформа Дмитрия Медведева была направлена на снижение заказных налоговых дел, на снятие коррупционной составляющей. Эти цели не были достигнуты. Возвращение статус-кво, вероятно, повысит раскрываемость налоговых преступлений. Попробовать не мешает, но лучше бы власти защищали права собственности и боролись с коррупцией. Любые поправки в УПК – очень рискованное предприятие, для бизнес-среды любое ужесточение нежелательно. К тому же надо учесть, что ФНС гораздо лучше разбирается в налогах, чем следователи. Чтобы обучить их, нужно время – это очень сложная сфера", – пояснила тогда РБК заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики Наталья Корниенко.

Того же мнения придерживался и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по словам которого законопроект противоречит предыдущим инициативам властей по либерализации правил для бизнеса. "Он означает закручивание гаек и создает для бизнеса, который в России и так сложно вести, дополнительные риски", - отмечал эксперт.

В свою очередь руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов отмечает, что внесение поправок в УПК стимулирует следователей разрабатывать налоговые преступления.

"Эффективность их работы оценивается по количеству доведенных до суда дел, а при погашении предпринимателем налоговой задолженности уголовное дело против него прекращается. Если вернуть следователям карт-бланш, количество приговоров суда по налоговым делам наверняка вырастет, а угрозы заведения дел станут дополнительным элементом давления на бизнес", - отмечал Панфилов.

Представитель ФНС заявил "Ведомостям", что предложения уже согласованы со Следственным комитетом. Поправки готовятся в администрации президента и будут направлены в Госдуму.

материал подготовил Григорий Набережнов