Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Экономика, 20 июн 2014, 06:12
0
ФНС разработала новый порядок возбуждения налоговых дел следователями
Следователи смогут возбуждать налоговые дела без подтверждений от налоговиков о факте нарушений. Такие поправки собираются внести в Уголовно-процессуальный кодекс. О новой процедуре возбуждения дел глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин доложит президенту России Владимиру Путину. Об этом газете "Ведомости" рассказал один из чиновников; информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Теперь новый порядок будет выглядеть следующим образом: сотрудники МВД будут сообщать в Следственный комитет о преступлении. Если основания для отказа в возбуждении дела нет, то следователь должен в течение трех суток отослать в налоговый орган материалы и "предварительные расчеты недоимки".

"Налоговый орган должен либо прислать заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщить, что проверка проводится и еще не завершена", - уточняет издание. При этом оно может сообщить, что проверки не было и материалов о нарушениях нет.

При этом налоговая служба проводить проверку не должна. Однако и сам следователь не должен дожидаться результатов проверки или ответа налоговиков, если у него есть основания о признаках преступления. "Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР", - пишут "Ведомости", ознакомившись с проектом поправок.

В 2011г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Следственный комитет России потерял право самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим статьям. Следователей обязали реагировать только на соответствующие представления налоговиков. Но в 2013г. с подачи Путина в Госдуму был внесен законопроект, который возвращает право СКР самостоятельно возбуждать такие уголовные дела.

По словам президента, поправки 2011г. привели к падению эффективности раскрытия уголовных дел. "У нас в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела по этим статьям - за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире (я хочу это подчеркнуть) налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными", - возмущался Путин в ноябре на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Документ уже успел пройти первое чтение.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый порядок стал "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений". "Реформа Дмитрия Медведева была направлена на снижение заказных налоговых дел, на снятие коррупционной составляющей. Эти цели не были достигнуты. Возвращение статус-кво, вероятно, повысит раскрываемость налоговых преступлений. Попробовать не мешает, но лучше бы власти защищали права собственности и боролись с коррупцией. Любые поправки в УПК – очень рискованное предприятие, для бизнес-среды любое ужесточение нежелательно. К тому же надо учесть, что ФНС гораздо лучше разбирается в налогах, чем следователи. Чтобы обучить их, нужно время – это очень сложная сфера", – пояснила тогда РБК заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики Наталья Корниенко.

Того же мнения придерживался и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, по словам которого законопроект противоречит предыдущим инициативам властей по либерализации правил для бизнеса. "Он означает закручивание гаек и создает для бизнеса, который в России и так сложно вести, дополнительные риски", - отмечал эксперт.

В свою очередь руководитель отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов отмечает, что внесение поправок в УПК стимулирует следователей разрабатывать налоговые преступления.

"Эффективность их работы оценивается по количеству доведенных до суда дел, а при погашении предпринимателем налоговой задолженности уголовное дело против него прекращается. Если вернуть следователям карт-бланш, количество приговоров суда по налоговым делам наверняка вырастет, а угрозы заведения дел станут дополнительным элементом давления на бизнес", - отмечал Панфилов.

Представитель ФНС заявил "Ведомостям", что предложения уже согласованы со Следственным комитетом. Поправки готовятся в администрации президента и будут направлены в Госдуму.

материал подготовил Григорий Набережнов