Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика
S&P: Госбанки выиграют от закрытия внешних рынков для компаний из России
Экономика, 20 июн 2014, 02:00
0
S&P: Госбанки выиграют от закрытия внешних рынков для компаний из России
Иностранные инвесторы могут пересмотреть свое отношение к рискам, связанным с финансированием российских компаний, для последних условия получения фондирования с внешних рынков ухудшатся в ближайшие нескольких лет. Такой прогноз приводится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по оценке рисков банковского сектора РФ.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики агентства пишут, что «мировые финансовые рынки с начала 2014 года проявляли очень низкий интерес к российским долговым инструментам». Действительно, внешние рынки закрылись для российских заемщиков в марте, когда Совет Федерации одобрил ввод войск на территорию другого государства, с чего начался украинский кризис. С начала года российские компании успели сделать только два крупных выпуска еврооблигаций — это были «Газпром» и Сбербанк. В разгар кризиса финансисты, специализирующиеся на долговых рынках, говорили РБК, что инвесторы хотят повышенную премию, которую российские компании платить не готовы. Аналитики S&P подсчитали, что в 2014 году российские заемщики должны будут погасить внешний долг на 90-110 млрд долл. (включая проценты). «Принимая во внимание прогнозируемую низкую склонность внешних рынков к принятию рисков, связанных с финансированием российских компаний, мы ожидаем, что последние будут обращаться к отечественным банкам для рефинансирования своего долга», — пишут аналитики.

От ухудшения условий фондирования на внешних рынках, по мнению S&P, выиграют российские государственные банки и крупнейшие частные финансовые организации, поскольку только у них есть возможности обслуживать крупные российские корпорации со значительными потребностями в фондировании.

Крупные банки стали первыми, кто смог оправиться от кризиса и выйти на рынок капитала. Альфа-банк смог разместить еврооблигации на 350 млн евро, однако стоимость заимствования оказалась высокой — банк занял под 5,5% в евро. Примеру частной кредитной организации поспешили последовать госбанки: Сбербанк начал встречи с инвесторами в этот четверг, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня. Кроме того, в следующий понедельник стартует road-show выпуска евробондов Газпромбанка.

Впрочем, главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский полагает, что ухудшение условий фондирования на внешних рынках — уже свершившийся факт и если геополитическая ситуация не ухудшится, вероятность, что эти условия будут улучшаться, выше.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин также считает, что внешние рынки будут постепенно открываться для России, хотя ставки будут оставаться на достаточно высоком уровне. «Ставки будут выше, чем до украинского кризиса, но ниже, чем сейчас», — уточнил он.

Лилия Фиалко

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"