Лента новостей
В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество
Болливудская история братского бизнеса нефтяников-вегетарианцев
Экономика, 20 июн 2014, 01:52
0
Болливудская история братского бизнеса нефтяников-вегетарианцев
Самые богатые люди Индии — Мукеш и Анил Амбани — вошли в топ-20 миллиардеров, заработавших больше всех с начала года согласно индексу Bloomberg Billionaires Indeх. Унаследовавшие от отца нефтегазовую компанию Reliance братья Амбани успешно, хоть и не без конфликтов, поделили ее и дополнили новыми направлениями бизнеса.

От специй к нефти

Мукеш Амбани появился на свет в 1957 году в Йемене, его младший брат — двумя годами позже в Мумбаи (тогда Бомбее). Как пишет The New York Times, их отец, Дхирубхай Амбани, основал в крошечной комнатке компанию Reliance Industries, не имея практически ни гроша (то есть ни рупии) за душой. Сперва компания экспортировала в Йемен специи, затем стала торговать пряжей. Семья жила довольно скромно в обычном многоквартирном доме, и лишь в 1960-е, когда бизнес стал набирать обороты, переехала в более комфортабельное жилье, расположенное в одном из престижных кварталов Бомбея.

Старший из братьев сперва получил степень бакалавра химических технологий в Университете Мумбаи, а затем MBA в Стэнфорде. Младший брат после окончания местного вуза также учился в США, в Университете Пенсильвании.

В отцовскую фирму Мукеш пришел в 1981 году. Довольно быстро отец сделал его одним из управляющих фирмой. Впрочем, отцовский бизнес ему был уже хорошо знаком: еще подростком он набирался опыта в текстильном подразделении Reliance Industries. Именно Мукешу пришла в голову идея интеграции в одной компании текстиля, полиэстера и нефтепродуктов, а также добычи нефти. По его словам, именно доверие отца помогло юноше стать настоящим бизнесменом. «Он обращался со мной как с партнером, говоря: «ОК, сделай это», — рассказал старший из братьев Амбани изданию.

Младший из братьев, Анил, занимался с 1983 года финансовой стороной отцовского бизнеса, он также предложил немало нововведений, привлекал местных и иностранных инвесторов. Трем Амбани удалось выстроить настоящую империю, самый крупный частный холдинг в стране. Неоднократно в СМИ компанию обвиняли в слишком тесных связях с политиками и владельцами медийных компаний, что, по мнению наблюдателей, способствует процветанию бизнеса.

Брат против брата

После смерти отца, ставшего легендой в деловом мире Индии, братья оказались перед серьезной проблемой: как же поделить Reliance Industries, стоившую тогда более 20 млрд долл. Сперва они попытались вместе управлять семейным бизнесом, но договариваться по ключевым вопросам у них не получалось. В 2005 году мать помогла им разделить бизнес. По соглашению Мукешу достались добыча нефти и газа, а также нефтепереработка, Анилу — телекоммуникации и финансы. Впрочем, братья на этом не успокоились и продолжили конфликтовать и даже судиться: то из-за цены на газ, поставляемый компанией Мукеша фирме брата, то из-за клеветы.

Финансовые дела у разделившихся компаний идут вполне успешно: Reliance Industries увеличила за 2012/13 финансовый год выручку почти на 10%, до 68,4 млрд долл., сохранив за собой звание лидера среди частных компаний Индии по этому показателю. Согласно Bloomberg Billionaires Indeх, старший Амбани увеличил свое состояние с начала года на 20,5%, до 24,9 млрд долл. Он попал в топ-20 лидеров по росту богатства (в процентах) с начала года, кроме того, глава Reliance Industries, которому принадлежат около 41% компании, является самым богатым человеком Индии по версии Forbes и самым состоятельным в мире владельцем энергокомпании.

В начале 2013 года российский нефтехимический холдинг «Сибур» и Reliancе Industries начали строительство завода по производству бутилкаучука в Индии, который может стать одним из крупнейших в мире.

Помимо основного нефтегазового бизнеса (компании принадлежат крупные месторождения в Индии, несколько НПЗ, среди которых крупнейший в мире завод в штате Джамнагар) Reliance активно развивает и направление ритейла. Количество супермаркетов, созданных по западному образцу, составляет по всей стране 1691. Компания намерена расширять сеть супермаркетов и далее, но, как пишет издание The Economic Times, специалисты считают, что это будет весьма сложно: крупные города уже охвачены сетью, а в небольших поселках жители придерживаются традиций и предпочитают небольшие магазины локального формата.

Кроме того, Мукеш Амбани не оставляет попыток залезть в епархию брата. В конце мая он заявил, что приобрел контроль над одной из крупнейших индийских медиакомпаний Network18. Эта сделка поможет ему развивать бизнес-направление 4G: глава Reliance Industries намерен охватить первой в стране сетью 4G 700 населенных пунктов.

Впрочем, младший брат старается не отставать от старшего. Ему принадлежат 75% производителя электроэнергии Reliance Power; 68% Reliance Communications — третьего по рыночной стоимости оператора мобильной связи в Индии, а также крупные пакеты в финансовом и инфраструктурном подразделениях. С начала года Анил Амбани увеличил свое состояние на 38%, заняв пятое место по росту богатства согласно Bloomberg Billionaires Indeх. Как пишет The Economic Times, успех роста акций индийских компаний связан с ожиданиями рынков по поводу реформ, которые обещает стране новый премьер-министр Нарендра Моди. Младший брат также пытается начинать новые направления бизнеса: в 2013 году он получил банковскую лицензию. В том же году его Reliance Entertainment договорилась о продюсировании фильма Стивена Спилберга, который будет снят в Индии. Ранее Спилберг снял фильм «Линкольн» при финансовой поддержке Reliance Entertainment.

Вегетарианство, спорт и Болливуд

Оба брата Амбани — вегетарианцы. Старший, будучи убежденным индуистом, не пьет также алкоголь. Кроме того, владелец Reliance Industries старается есть только национальные блюда в небольших уличных забегаловках, любит фильмы Болливуда, владеет местной крикетной командой. Его патриотизм простирается и далее: как пишет The New York Times, ссылаясь на знакомых Мукеша Амбани, главная цель, которую тот ставил и ставит перед своей компанией, — сделать Индию процветающей страной.

Старший Амбани прославился еще и тем, что построил в конце 2012 года один из самых дорогих домов в мире стоимостью около 1 млрд долл. Как сообщает Bloomberg, в 27-этажном здании, где проживают сам глава семьи, его жена, трое детей, а также его мать, шесть этажей заняты под парковку для 168 автомобилей, есть зимние сады, комната для занятий йогой, кинотеатр, бальный зал, спа и фитнес-центр.

Младший Амбани — не только вегетарианец, но и спортсмен. Он тренируется шесть дней в неделю, принимал участие в 25 марафонах. Впрочем, к Болливуду он также имеет некоторое отношение: его жена — бывшая актриса индийской киностудии.

Татьяна Глазкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"