Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Цена золота выросла до самого высокого уровня с 22 ноября Инвестиции, 12:28
Как компании уровня Toyota добиваются сокращения трат на логистику Pro, 12:22
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Токаев после протестов вслед за министром уволил замминистра обороны Политика, 11:53
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Instagram начал тестировать платные подписки на блогеров Стиль, 11:49
Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок Pro, 11:47
«Пик-Фарма» подала заявку на дефицитное лекарство от эпилепсии Общество, 11:47
Экономика ,  
0 

Время решительных действий: ожидания от «русского Давоса»

Петербургский международный экономический форум, стартующий сегодня, 20 июня, в этом году проходит под девизом «Перспективы глобальной экономики — время решительных действий». Решительно действовать организаторы форума призывают международных инвесторов, которые должны разглядеть инвестиционный потенциал российской экономики, а также российские органы власти и компании, которые должны доказать, что РФ способна довести рост своей экономики до показателей, интересных инвесторам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году Россия председательствует в «Большой двадцатке», поэтому на форуме заявлены темы, которые будут обсуждаться на предстоящем саммите G20 в первую очередь: стимулирование инвестиций для ускорения роста экономики, управление госдолгом, реформирование глобальной финансовой системы, устойчивое развитие энергетических рынков и укрепление мировой торговли.

Участники форума

Свое участие в мероприятии подтвердили около 4 тыс. 400 человек из ключевых регионов мира: страны БРИКС, США, Европейский союз, Япония, Арабские Эмираты — всего 89 иностранных официальных делегаций. В их составе 36 вице-премьеров и министров иностранных дел. В качестве почетных гостей приглашены Германия и Королевство Нидерланды. Ожидается участие канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Широко будет представлен российский и международный бизнес - 190 глав крупнейших иностранных и 440 глав российских компаний. При этом из подтвердивших свое участие 66 руководителей иностранных компаний и 24 руководителя российских компаний входят в рейтинги Forbes и Fortune.

В этом году на форум прибудут глава британской нефтегазовой компании BP Роберт Дадли, руководитель Citigroup Майкл Корбат, президент Сбербанка Герман Греф, глава Газпрома Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров холдинга «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев, руководитель «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский и другие.

Международные встречи

На форуме традиционно состоится «Саммит энергетических компаний» — одно из ведущих мероприятий всемирного энергетического сообщества, ежегодно собирающее вместе руководителей и экспертов крупнейших компаний со всего мира. Также ПМЭФ станет местом встречи участников консультативной группы «Деловой двадцатки» (В20), которая пройдет 20 июня. Двумя днями раньше собиралась «Молодежная двадцатка» (Y20), а двумя днями позже состоится деловой форум «Россия — АСЕАН».

Подписание соглашений

Традиционно на форуме подписываются соглашения между корпорациями и регионами. Об успехе того или иного международного форума часто судят по совокупной стоимости подписанных на нем соглашений. Если прошлый питерский форум был отмечен рядом корпоративных соглашений, то в этом году среди субъектов подписания контрактов стало больше региональных администраций.

В частности, правительство Московской области намерено заключить соглашение о стратегическом партнерстве в развитии инфокоммуникационной инфраструктуры и новых технологий с МТС. В свою очередь этот мобильный оператор подпишет соглашение о стратегическом партнерстве в развитии передовых сетей 4G/LTE в России с компанией Ericsson AB.

Республика Башкортостан подпишет меморандум о расширении сфер деятельности с ОАО «РусГидро», ОАО «РусГидро Башкорстан Эффективность» и Холдингом «Альтом». ОАО «Компания Усть-Луга» подпишет с инвестиционно-промышленным холдингом «ИСТ» соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта создания индустриальной зоны на территории, прилегающей к морскому торговому порту Усть-Луга.

Культурная программа

Форум проводится во время белых ночей, что способствует активной культурной жизни участников после работы на мероприятии. Как и на предыдущих форумах, на Дворцовой площади будет организован концерт. В этом году это будет концерт классической музыки с участием Il Divo в сопровождении симфонического оркестра (специальный гость Div4s).

В культурную программу включены мероприятия в ведущих театрах и концертных залах Санкт-Петербурга. У участников будет возможность посетить Мариинский театр со всеми старыми и новыми залами и сценами, Михайловский театр, Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскую академическую филармонию им. Д.Шостаковича и Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера».

В пятницу, 21 июня, на Елагином острове состоится ставший уже традиционным для ПМЭФ прием от имени губернатора Санкт-Петербурга, а 20 июня в яхт-клубе «Крестовский» пройдет бизнес-регата.