Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Бизнес-кейс: надежная связь на железной дороге!
Экономика, 20 июн 2012, 17:12
0
Бизнес-кейс: надежная связь на железной дороге!
Любую транспортную систему невозможно представить без качественной связи всех подразделений. Именно она является основным связующим элементом, средой передачи информации в управляемых компанией системах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Технологии современной связи дают возможность управлять перевозками, безопасностью подвижных составов и недвижимого имущества компаний, повышать эффективность продаж и сервисов, поддерживать бесперебойность финансовых потоков и т.д. Для всего этого необходимы надежные и современные телекоммуникации.

Существующие виды связи на железной дороге – проводная перегонная связь и аналоговая ремонтно-оперативная радиосвязь (РОРС) – уже не в полной мере отвечают современным требованиям функциональности и эффективности. При этом трата времени на ожидание сеансов связи при помощи фиксированных точек перегонной связи, расположенных вдоль железнодорожного полотна, в современных реалиях просто недопустима. Радует то, что в настоящее время уровень покрытия сотовой связи стандарта GSM как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах достаточно высок, что делает возможным обеспечение телекоммуникационных потребностей, например такой крупной национальной транспортной компании, как ОАО "Российские железные дороги".

Задачи и решения

В 2007г., после того как центральной станцией связи РЖД была поставлена задача обеспечить эксплуатационный и ремонтный персонал компании надежной связью при минимальных затратах, появился новый продукт от "Билайн" Бизнес – ремонтно-оперативная радиосвязь РЖД на базе сетей стандарта GSM (РОРС GSM) и различных дополняющих продукт сервисов.

По словам генерального директора центральной станции связи РЖД Петра Маневича, компания выдвигала определенные требования к своей системе радиосвязи, чтобы она соответствовала следующим условиям: обладала достаточной функциональностью, масштабируемостью, возможностью "мягкой" трансформации в новые стандарты, была унифицирована, надежна, безопасна, доступна, а также обладала оптимальной стоимостью. Исходя из этого, а также с учетом фактически реализованных сотовыми операторами зон радиопокрытия и перспектив развития РЖД был выбран стандарт GSM.

В результате ОАО "Вымпелком" специально для РЖД создало уникальную систему радиосвязи. Решения телекоммуникационной компании были внедрены в существующую схему связи железнодорожников и как бы продолжили проводную сеть РЖД, исключив таким образом высокие затраты на междугородний роуминг, одновременно с этим создав высококачественную систему связи с более чем 70 субъектами Российской Федерации, где присутствует компания.

POPC GSM призвана решать многофункциональные задачи, например исключать взаимодействие с сетью общего пользования, но при этом поддерживать короткие номера набора и единый план нумерации для всей компании РЖД. Немаловажным является и то, что POPC GSM формирует функциональные группы и устанавливает приоритеты связи между соподчиненными группами и внутри них, а также поддерживает регистрацию и запись переговоров. Важно, что абоненты с высшим приоритетом в сети (машинисты, аварийные службы) в любое время, несмотря даже на пиковую нагрузку сети, имеют возможность моментально дозвониться до диспетчерских служб компании. Также стоит отметить и возможность мобильного доступа к базам данных, которую дает специальное решение "Вымпелкома" для РЖД.

Сначала POPC GSM запустили на Московской железной дороге, в результате чего были сформулированы, доработаны и утверждены многие технические решения. Например, благодаря интеграции мобильного трафика в собственную сеть связи РЖД расходы на сотовую связь в компании сократились в два раза.

"Мы понимаем, насколько важным для РЖД является бесперебойное функционирование ремонтно-оперативной связи, ведь порой речь может идти даже о человеческих жизнях. Поэтому этот проект имеет для нас самый высокий приоритет, наравне с собственной сетью", - говорит вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "Вымпелком" Андрей Патока. "Это означает немедленную реакцию на возможные проблемы. Решая задачи по объединению производственных систем связи РЖД с сотовой связью, мы получили колоссальный опыт. И теперь на его основе умеем предоставлять крупным клиентам сервис, который мы называем FMTN - единая сеть офисных и мобильных телефонов. Это использование сотовой сети для развития внутренней инфраструктуры связи заказчика", - говорит А.Патока.

Завершить полный охват и установку опорной сети на всех направлениях железных дорог планируется в 2012г. В рамках проекта предполагается построить трехуровневую систему, включающую в себя на верхнем уровне управление сетью, техническую поддержку, интеллектуальные сервисы, на среднем - региональную систему управления вызовами и сервисами, авторизацию абонентов и поддержку приложений, на нижнем - мультисервисную систему связи.

Все абоненты данного уникального продукта POPC GSM находятся в закрытой группе, то есть коммуникации возможны только между членами этой группы, у каждого из которых есть свой короткий номер. Кроме того, система предоставляет возможности формирования сети кассовых терминалов при отсутствии наземных линий связи, управления объектами инфраструктуры (освещением на пассажирских и грузовых платформах, в парках железнодорожных станций, сигнализациями) и многими другими полезными функциями. Немаловажно и то, что данное решение предусматривает возможность быстрого перехода на новые стандарты сотовой связи с 3G на LTE.

Результатом сотрудничества стало создание надежных коммуникаций между территориально разобщенными объектами РЖД без значительных капитальных затрат.

Узнать подробнее.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.