Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Экономика ,  
0 
Конституционный суд проверит договор о вступлении России в ВТО
В Конституционный суд России поступил пакет документов от доверенных лиц депутатов ГД, подавших запрос о проверке на конституционность международного договора о вступлении России в ВТО. В соответствии с законом, чтобы делу был дан ход, такой запрос должны подписать не менее 90 депутатов Госдумы. Сегодня в Конституционный суд были доставлены доверенности от 131 депутата, в том числе лидеров думских фракций Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.
Фото: РБК

Как сообщил РБК пресс-секретарь координационной группы депутатов Денис Вийра, информации о том, будет ли запрос принят к рассмотрению Конституционным судом, то есть станет ли суд рассматривать его по существу, пока нет.

В своем обращении депутаты указывают на то, что процедура ратификации договора была нарушена: ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". Кроме того, после внесения 7 июня документа на ратификацию в Думу до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов.

В тексте заявления также отмечается, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО от 1994г. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено.

Еще одно нарушение авторы обращения связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Думе есть только его неофициальный перевод.

"КПРФ призывает не допустить ратификации договора о присоединении России к ВТО. Содержание обязательств России перед ВТО народу практически неизвестно", - заявил недавно лидер КПРФ Г.Зюганов.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. и должен быть ратифицирован парламентом до конца июля текущего года. Предполагается, что законопроект о ратификации протокола о присоединении к ВТО будет рассмотрен Госдумой в ходе пленарного заседания 4 июля 2012г.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня 2012г. заверил, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия будет по ряду направлений применять переходный период, так как для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других, "существуют риски".

"Риски действительно есть", - пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых их можно минимизировать.