Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37
Экономика ,  
0 

Итоги ПМЭФ-2011: все в политике и все в конкуренции

Пятнадцатый по счету Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в минувшие выходные завершил свою работу - к вящему удовольствию простых жителей города, для которых на три дня в году импортируют московские пробки и машины с мигалками в район Васильевского острова. Павильоны "Ленэкспо" опустели, многочисленные дорогие гости разъехались кто куда, и с этой недели жизнь питерцев снова вошла в свою колею.

Однако работа политологов, похоже, только начинается - ведь нынешний форум войдет в историю не столько громкими контрактами, сколько неожиданно смелыми заявлениями президента Дмитрия Медведева. И если экономическая составляющая форума не слишком удалась, то политическая - очень даже.

Расшатывание вертикали

Центральной фигурой форума, вне всяких сомнений, стал российский президент. На этот раз он не стал ограничиваться уже поднадоевшими призывами к модернизации инноваций, а изложил на открытии форума довольно стройную программу. При этом чисто экономической она не была: уж слишком много политики добавил в нее президент.

Для начала Д.Медведев провозгласил окончание государственного капитализма в России, пояснив, что данная модель в свое время была необходима, но уже исчерпала себя. Это заявление вполне укладывалось в последние шаги правительства - масштабная приватизация госкомпаний и вывод из них крупных чиновников - явно сигнализировали о том, что власти более не желают возиться с накопленным госдобром и готовы отдать его (разумеется, не бесплатно) в руки более эффективных менеджеров.

Разнеся в пух и прах бюрократизм госкомпаний и принципы ручного управления, президент сделал сразу два сенсационных заявления. Так, впервые с 1990-х годов из уст первого лица государства прозвучал тезис о децентрализации власти - той самой вертикали, что все "нулевые" так долго пестовал Владимир Путин.

"В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо. Это означает, что систему нужно менять", - заявил Д.Медведев, шокировав публику и политологов.

Нерезиновый федеральный округ

Второй "бомбой" стало предложение президента расширить границы Москвы за счет Московской области и вынести туда из центра все административные и государственные институты (например, Госдуму).

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы", - пояснил Д.Медведев.

Идея подобного расширения заняла лучшие умы форума на все последующие дни. Как и куда расширять, что выносить и что оставить, где лучше для депутатов расположить новое здание Госдумы - на Рублевке или на Новой Риге? Эти насущные вопросы, казалось, вытеснили все остальные из информационного поля ПМЭФ. И даже обсуждение создания Международного финансового центра в Москве во многом свелось к дискуссии, куда бы его лучше поставить - в освобожденный от чиновников центр или же за МКАДом, на новые собянинские территории.

Коммерческая составляющая

За всем этим переполохом легко можно было забыть о контрактах и инвестициях, ради которых, собственно, и затевался весь форум. Здесь организаторам хвалиться было особо нечем: за три дня были заключены соглашения лишь на 200 млрд руб., что явно меньше даже прошлогоднего показателя (более 250 млрд руб.).

Из заметных сделок можно перечислить разве что подписание долгожданного контракта на покупку вертолетоносцев "Мистраль" (Mistral) за 1,2 млрд евро (злые экспертные языки поговаривают, что отечественные вертолеты слишком большие и во французские корабли не поместятся). Кроме того, интересной неожиданностью стало и создание совместного предприятия между НК "Альянс" и испанской Repsol, которые будут на пару качать нефть из российских недр.

А вот ставка на "китайского дракона" себя не оправдала. Несмотря на визит председателя КНР Ху Цзиньтао и его переговоры с В.Путиным накануне форума, по цене на газ сторонам договориться так и не удалось. В итоге самая ожидаемая сделка ПМЭФ-2011 не состоялась.

Газпром в этом году вообще исполнял непривычную для себя роль главного неудачника питерского форума, не заключившего ни одного крупного контракта. Провал переговоров с Китаем усугубился еще и отсутствием понимания со стороны партнеров по "Южному потоку", с которыми планировалось, но тоже не удалось подписать соглашение.

В результате глава газового гиганта Алексей Миллер на форуме был вынужден ограничиться тайными переговорами с партнерами за семью закрытыми дверями. Для широкой же публики он повторил традиционную мантру про газ по 500 долл. за тыс. куб. м в самое ближайшее время. В это поверили не все, хотя мечты Газпрома имеют обыкновение сбываться.

Кредитование Европы

Политические заявления и вопросы разрастания столицы несколько отодвинули в тень одного из главных ньюсмейкеров ПМЭФ - вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина. Его недовольное ворчание о последствиях снижения страховых взносов для бюджета явно меркло на фоне кулуарных обсуждений выборов 2012г.

Однако глава Минфина все же нашел у себя в закромах "гром среди ясного неба". Именно так прозвучало его заявление о том, что Россия даст Международному валютному фонду (МВФ) 15 млрд долл. ради спасения европейских стран, попавших в госдолговую яму.

"Для того чтобы помогать европейским государствам, требуются коллективные решения и ресурсы. Мы готовы вложить деньги, у России они есть, мы уже обещали дать МВФ 15 млрд долл.", - заявил А.Кудрин.

Событие, надо признать, знаковое - россияне еще не успели забыть, как их правительство ходило в бурные 1990-е к этому самому фонду на поклон за очередным кредитом, а перечисления средств от МВФ освещались подробнее, чем иные государственные праздники.

Впрочем, трактовать нынешнее решение можно по-разному - и в контексте "вставания с колен", и в контексте нехватки средств у Минфина на нужды собственной страны.

Ждать уже недолго

В конце форума речь снова зашла о политике и возможном участии действующего президента в предстоящих выборах. Не имея возможности обойти эту тему презрительным молчанием, Д.Медведев призвал участников и гостей форума набраться терпения.

"Ждать осталось совсем немного, но у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно, давайте ее поддержим еще немножко", - сказал президент и весело подмигнул залу.

"В тот момент, когда я посчитаю правильным прямо сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это", - добавил глава государства и резонно заметил, что площадка форума - не лучшее место для подобных объявлений.

Мечты и выборы

Помимо вышеперечисленного, на форуме обсуждалось еще много тем: и многострадальное вступление в ВТО, и нанотехнологии, и Сколково, и многие другие вопросы. Однако, пожалуй, еще никогда политика не занимала столь много места в павильонах "Ленэкспо".

В результате призрак выборов-2012 довлел над Васильевским островом, заставляя позабыть о том, что форум-то на самом деле экономический. Инвесторы мечтали о политической определенности, А.Кудрин - о прекращении роста соцрасходов перед выборами, и только Газпром, как всегда, грезил о 500 долл. за тыс. куб. м газа.

А вот о чем мечтал на форуме Д.Медведев (и мечтал ли), осталось тайной. Впрочем, по его собственным словам, пребывать в неведении нам осталось совсем недолго.

Александр Гаспарян, РБК