Лента новостей
Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество
Базовые металлы упали в цене
Экономика, 20 июн 2008, 15:56
0
Базовые металлы упали в цене
По итогам торгов четверга, 19 июня, большинство базовых металлов показало отрицательную динамику

По итогам торгов четверга, 19 июня, большинство базовых металлов показало отрицательную динамику. За исключением меди, металлы снизились в цене на фоне смешанной динамики - рынок, похоже, не мог определиться с направлением. Промышленные новости, как и экономические данные, были смешанными. Забастовка в Перу на медном руднике Southern Copper's, возможно, вскоре прекратится, что может оказать давление на медь. В четверг General Motors сообщила, что планирует сконцентрироваться на развитии топливосберегающих автомобилей, а не разработке нового поколения грузовиков и спортивно-сервисных транспортных средств в связи с ростом цен на бензин.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что существенное влияние на динамику металлов может оказать и неожиданное решение китайского правительства повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо на 18% (1000 юаней/т) с 20 июня. Увеличение цен на топливо (первое с ноября прошлого года), удивило рынок, ожидавший, что правительство отложит повышение цен до окончания Олимпийских игр.

Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" отмечают, что инвесторы в металлы в свете неопределенности на мировых рынках не могут определиться с дальнейшим направлением движения. В основном все внимание игроков сейчас сосредоточено на движении доллара и нефти. Базовые металлы находятся в боковике, и изменить сложившуюся ситуацию может только смена общего фона на глобальных рынках.




Цены на никель в четверг, 19 июня, снизились на 3,5% - до 22200 долл./т. под влиянием продолжения фиксации прибыли. International Nickel Study Group обнародовала данные за апрель, которые показали, почему цена металла значительно снизилась. Избыток никеля на рынке, по данным группы, составил в апреле почти 14 тыс. т против 5400 т в марте. На мартовские объемы производства никеля в значительной степени повлияла забастовка на заводе Cerro Matoso в Колумбии, принадлежащем BHP Billiton's.

Медь стала, пожалуй, единственным металлом, не подвергшимся в четверг давлению продаж. Она выросла в цене на 1,1% - до 8330 долл./т. Правительство Перу достигло соглашения с региональными чиновниками по поводу завершения забастовки на медном руднике Southern Copper's Cuajone и Ilo, начавшейся 10 июня.

Цинк подешевел на 2,8% - до 1934 долл./т. на фоне роста запасов металла на LME - они повысились по состоянию на 18 июня на 8350 т., до максимального за последний 21 месяц уровня (152175 т). На рынке появились слухи, что от 20 до 40 тыс. т цинка могут быть импортированы в Китай в последующие несколько недель, что превышает общий объем импорта за первые четыре месяца текущего года. Некоторые ведущие производители цинка в Китае сокращают производство в связи с тем, что снижение цен негативно влияет на их прибыли.



Алюминий 29 июня снизился в цене на 0,6% - до 3073 долл./т. National Aluminium объявила, что ей, вероятно, придется закрыть некоторые заводы из-за нехватки топлива, вызванного забастовкой. Цена на свинец по итогам торгов упала на 2,6% - до 1811 долл./т. Олово подешевело на 0,2% - до 22400 долл./т.

Средиземноморская сталь (Mediterranean steel) прибавила в цене еще 5 долл. (0,4%) и находилась на уровне 1205 долл./т. Дальневосточная сталь (Far East steel) подорожала на 10 долл. – до 1105 долл./т.

Российские стальные бумаги пока активнее реагируют на развитие ситуации вокруг экспортных пошлин. "В отечественном металлургическом секторе назревает коррекция после трехдневного внушительного роста" - считает аналитик по металлургии ИК "КапиталЪ" Павел Шелехов. Тем не менее 20 июня бумаги сектора должны закрыться в положительной зоне, однако уже после вынесения решения по введению пошлин возможна коррекция. Эксперт считает, что объявление будет в рамках ожиданий. Скорее всего, пошлины на экспорт стали не будут слишком высокими. Кроме того, возможно, будут введены экспортные пошлины на лом цветных металлов.

Специалист также отметил, что введение пошлин на экспорт коксующегося угля может вызвать негативную реакцию рынка, поскольку от данных мер могут пострадать такие производители, как "Белон" и "Мечел", которые отправляют значительную часть своей продукции на экспорт в Европу и Азию.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.