Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Базовые металлы упали в цене
Экономика, 20 июн 2008, 15:56
0
Базовые металлы упали в цене
По итогам торгов четверга, 19 июня, большинство базовых металлов показало отрицательную динамику

По итогам торгов четверга, 19 июня, большинство базовых металлов показало отрицательную динамику. За исключением меди, металлы снизились в цене на фоне смешанной динамики - рынок, похоже, не мог определиться с направлением. Промышленные новости, как и экономические данные, были смешанными. Забастовка в Перу на медном руднике Southern Copper's, возможно, вскоре прекратится, что может оказать давление на медь. В четверг General Motors сообщила, что планирует сконцентрироваться на развитии топливосберегающих автомобилей, а не разработке нового поколения грузовиков и спортивно-сервисных транспортных средств в связи с ростом цен на бензин.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что существенное влияние на динамику металлов может оказать и неожиданное решение китайского правительства повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо на 18% (1000 юаней/т) с 20 июня. Увеличение цен на топливо (первое с ноября прошлого года), удивило рынок, ожидавший, что правительство отложит повышение цен до окончания Олимпийских игр.

Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" отмечают, что инвесторы в металлы в свете неопределенности на мировых рынках не могут определиться с дальнейшим направлением движения. В основном все внимание игроков сейчас сосредоточено на движении доллара и нефти. Базовые металлы находятся в боковике, и изменить сложившуюся ситуацию может только смена общего фона на глобальных рынках.




Цены на никель в четверг, 19 июня, снизились на 3,5% - до 22200 долл./т. под влиянием продолжения фиксации прибыли. International Nickel Study Group обнародовала данные за апрель, которые показали, почему цена металла значительно снизилась. Избыток никеля на рынке, по данным группы, составил в апреле почти 14 тыс. т против 5400 т в марте. На мартовские объемы производства никеля в значительной степени повлияла забастовка на заводе Cerro Matoso в Колумбии, принадлежащем BHP Billiton's.

Медь стала, пожалуй, единственным металлом, не подвергшимся в четверг давлению продаж. Она выросла в цене на 1,1% - до 8330 долл./т. Правительство Перу достигло соглашения с региональными чиновниками по поводу завершения забастовки на медном руднике Southern Copper's Cuajone и Ilo, начавшейся 10 июня.

Цинк подешевел на 2,8% - до 1934 долл./т. на фоне роста запасов металла на LME - они повысились по состоянию на 18 июня на 8350 т., до максимального за последний 21 месяц уровня (152175 т). На рынке появились слухи, что от 20 до 40 тыс. т цинка могут быть импортированы в Китай в последующие несколько недель, что превышает общий объем импорта за первые четыре месяца текущего года. Некоторые ведущие производители цинка в Китае сокращают производство в связи с тем, что снижение цен негативно влияет на их прибыли.



Алюминий 29 июня снизился в цене на 0,6% - до 3073 долл./т. National Aluminium объявила, что ей, вероятно, придется закрыть некоторые заводы из-за нехватки топлива, вызванного забастовкой. Цена на свинец по итогам торгов упала на 2,6% - до 1811 долл./т. Олово подешевело на 0,2% - до 22400 долл./т.

Средиземноморская сталь (Mediterranean steel) прибавила в цене еще 5 долл. (0,4%) и находилась на уровне 1205 долл./т. Дальневосточная сталь (Far East steel) подорожала на 10 долл. – до 1105 долл./т.

Российские стальные бумаги пока активнее реагируют на развитие ситуации вокруг экспортных пошлин. "В отечественном металлургическом секторе назревает коррекция после трехдневного внушительного роста" - считает аналитик по металлургии ИК "КапиталЪ" Павел Шелехов. Тем не менее 20 июня бумаги сектора должны закрыться в положительной зоне, однако уже после вынесения решения по введению пошлин возможна коррекция. Эксперт считает, что объявление будет в рамках ожиданий. Скорее всего, пошлины на экспорт стали не будут слишком высокими. Кроме того, возможно, будут введены экспортные пошлины на лом цветных металлов.

Специалист также отметил, что введение пошлин на экспорт коксующегося угля может вызвать негативную реакцию рынка, поскольку от данных мер могут пострадать такие производители, как "Белон" и "Мечел", которые отправляют значительную часть своей продукции на экспорт в Европу и Азию.

Quote.rbc.ru