Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Экономика ,  
0 
Китай обрушил цены на нефть
Почти на 5 долл. упали цены на нефть на торговой сессии в четверг

Почти на 5 долл. упали цены на нефть на торговой сессии в четверг. На этот раз поводом для снижения котировок стало известие о намерении Китая поднять цены на топливо. По итогам торгов в четверг, 19 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 4,75 долл. и составила 131,93 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 4,44 долл., закрывшись на отметке 132 долл./барр.

Накануне правительство Китая неожиданно подняло розничные цены на бензин и дизель на 18%, вызвав опасения, что эта мера приведет к снижению спроса в одном из крупнейших потребителей нефти в мире. Ранее такое решение приняли Индия, Малайзия, Индонезия и Тайвань, однако эксперты ожидали, что Китай продержится по крайней мере до окончания Олимпийских игр. Как отмечают аналитики, развивающиеся страны, и в особенности Китай, вносят основной вклад в рост спроса на энергоносители. До сих пор субсидии защищали потребителей в этих странах от высоких цен на нефть, однако повышение розничных цен может сильно повлиять на уровень спроса.

Помимо бензина и дизеля, с 20 июня в Китае будут подняты цены и на авиационное топливо на 25%. Кроме того, 1 июля на 4,7% вырастут цены на электроэнергию. На стоимость энергетического угля до конца года будут установлены временные ограничения.

Давление на котировки нефтяных фьючерсов в четверг также оказало укрепление доллара, снизившее привлекательность рынка нефти для инвесторов. Курс американской валюты вырос против евро после неожиданного роста показателя розничных продаж в Великобритании. Согласно последним данным, объемы розничных продаж в стране повысились в мае на 3,5% в месячном исчислении, что стало наибольшим приростом с 1986г. Это привело к продажам европейской валюты против доллара и росту спроса на фунт стерлингов. В результате курс доллара вырос на 0,2% - с 1,5535 до 1,5404 долл./евро.

Между тем начало торгов 19 июня ознаменовалось более позитивной динамикой. Цены на нефть выросли до уровня 137 долл./барр. после того, как стало известно о нападении боевиков на принадлежащую компании Royal Dutch/Shell платформу "Бонга", расположенную в Атлантическом океане в 100 км от побережья Нигерии. Согласно заявлению представителя компании, после нападения руководство Royal Dutch/Shell приняло решение о приостановке работы на платформе. Ежедневно на платформе добывается около 200 тыс. барр. нефти.

Тем временем в центре внимания аналитиков остается предстоящее заседание стран - потребителей и производителей нефти. Встреча представителей стран, среди которых Соединенные Штаты, Россия, Норвегия, Великобритания, Китай, Германия, Индия и Япония, состоится 22 июня в г.Джидда в Саудовской Аравии. Инициатива организации этой встречи принадлежит Саудовской Аравии, где отмечают, что высокий уровень цен на нефть сдерживает темпы экономического роста и вызывает инфляцию, в связи с чем необходимо принять меры для их снижения.

В ОПЕК, членом которой является Саудовская Аравия, в отношении предстоящей встречи сложилось неоднозначное мнение. Так, в Венесуэле считают, что нефти на рынке вполне достаточно, поэтому руководство страны приняло решение не присутствовать на заседании в Саудовской Аравии. Об этом сообщил накануне министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Большинство членов ОПЕК полагает, что причиной существенного роста цен на нефть является геополитическая ситуация, ослабление доллара и рыночные спекуляции, а вовсе не дефицит нефти. Саудовская Аравия разделяла это мнение до прошлого месяца, когда приняла одностороннее решение увеличить объемы добычи нефти.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"