Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Экономика, 20 июн, 2005 15:14
0
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Амнистия капитала может привести к резкому повышению цен в некоторых отраслях экономики. Такое мнение высказал сегодня руководитель экспертного управления при администрации президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции ИК "Ренессанс-Капитал".

Опыт Италии, отметил А.Дворкович, показал, что возврат капитала в эту страну привел к резкому повышению цен на рынке жилья. "Мы можем столкнуться с такими же проблемами в некоторых отраслях экономики при отсутствии механизмов инвестирования", - считает А. Дворкович.

В то же время, он подчеркнул, что у правительства России "нет иллюзии масштабного возврата капитала". "Не вижу ничего плохого в том, что компании будут декларировать свои активы", - сказал он, отметив, что после этого процесса люди смогут осуществлять свой выбор: либо инвестировать внутри страны, либо - за рубежом.

В своем выступлении, касаясь непосредственно инвестиций, А. Дворкович сказал: "Наши экономические агенты должны инвестировать за границей", и добавил: "Экономике России не хватает одних только внутренних инвестиций, необходимы еще и внешние".

Он также высказал мнение, что инфляция на уровне 2003-2004гг. может сохраниться в ближайшее время, если не изменится политика правительства в области регулирования тарифов естественных монополий. По его словам, на сохранение высокой инфляции может повлиять спрос на деньги (банковские кредиты, счета в банках и т.д.).

"Очень много будет зависеть от спроса на деньги, и если он составит 5-10%, то инфляция снижаться не будет, а если спрос на деньги составит 10-15%, то на снижение есть шансы", - сказал А. Дворкович, отметив при этом, что данный фактор зависит от доверия населения к правительству. В то же время, он подчеркнул, что 10% инфляции в 2005г. остается реальным ориентиром.

Что касается целесообразности отмены НДС и замены его налогом с продаж, то, по словам чиновника, решение об этом будет принято в течение 3-4 месяцев. "Замена НДС налогом с продаж требует внимательного обсуждения", - подчеркнул А. Дворкович. Он отметил, что НДС в настоящее время находится в стадии реформирования. "Сегодня надо принять решение, какой будет налоговая система на ближайшее десятилетие с тем, чтобы она не менялась", - сказал эксперт.

Как сообщил А. Дворкович, проведенный экспертным управлением анализ показывает, что в случае замены НДС налогом с продаж, будут получены значительные преимущества с точки зрения администрирования и влияния на инвестиционную деятельность.

"Но без проработки деталей, связанных, в том числе, с межбюджетными отношениями, выносить на политический уровень этот вопрос не стоит", - сказал он. Таким образом, в ходе предстоящего обсуждения предстоит либо закрыть этот вопрос, либо перевести его в плоскость законопроекта, подчеркнул эксперт.

Комментируя затронутую ранее на конференции тему спада роста промышленного производства в мае этого года, А. Дворкович высказал убеждение, что в этом виновато замедление темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности. Также он отметил, что на спад роста промпроизводства оказало влияние снижение объемов добычи ЮКОСа и существующая налоговая система, которая уже не оказывает благоприятного влияния на развитие промпроизводства.

Как отметил эксперт, на рост промпроизводства оказала влияние и пауза в производстве российских легковых автомобилей. "Пока рост производства сборочных иностранных автомобилей не компенсирует спад производства российских легковых автомобилей", - сказал А. Дворкович. Также, по его словам, на показатель промпроизводства в мае с.г. оказали влияние праздники, характер которых изменился. Он выразил надежду, что в июне ситуация с промпроизводством нормализуется.

Напомним, по данным Росстата, в мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.