Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Экономика, 20 июн 2005, 15:14
0
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Амнистия капитала может привести к резкому повышению цен в некоторых отраслях экономики. Такое мнение высказал сегодня руководитель экспертного управления при администрации президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции ИК "Ренессанс-Капитал".

Опыт Италии, отметил А.Дворкович, показал, что возврат капитала в эту страну привел к резкому повышению цен на рынке жилья. "Мы можем столкнуться с такими же проблемами в некоторых отраслях экономики при отсутствии механизмов инвестирования", - считает А. Дворкович.

В то же время, он подчеркнул, что у правительства России "нет иллюзии масштабного возврата капитала". "Не вижу ничего плохого в том, что компании будут декларировать свои активы", - сказал он, отметив, что после этого процесса люди смогут осуществлять свой выбор: либо инвестировать внутри страны, либо - за рубежом.

В своем выступлении, касаясь непосредственно инвестиций, А. Дворкович сказал: "Наши экономические агенты должны инвестировать за границей", и добавил: "Экономике России не хватает одних только внутренних инвестиций, необходимы еще и внешние".

Он также высказал мнение, что инфляция на уровне 2003-2004гг. может сохраниться в ближайшее время, если не изменится политика правительства в области регулирования тарифов естественных монополий. По его словам, на сохранение высокой инфляции может повлиять спрос на деньги (банковские кредиты, счета в банках и т.д.).

"Очень много будет зависеть от спроса на деньги, и если он составит 5-10%, то инфляция снижаться не будет, а если спрос на деньги составит 10-15%, то на снижение есть шансы", - сказал А. Дворкович, отметив при этом, что данный фактор зависит от доверия населения к правительству. В то же время, он подчеркнул, что 10% инфляции в 2005г. остается реальным ориентиром.

Что касается целесообразности отмены НДС и замены его налогом с продаж, то, по словам чиновника, решение об этом будет принято в течение 3-4 месяцев. "Замена НДС налогом с продаж требует внимательного обсуждения", - подчеркнул А. Дворкович. Он отметил, что НДС в настоящее время находится в стадии реформирования. "Сегодня надо принять решение, какой будет налоговая система на ближайшее десятилетие с тем, чтобы она не менялась", - сказал эксперт.

Как сообщил А. Дворкович, проведенный экспертным управлением анализ показывает, что в случае замены НДС налогом с продаж, будут получены значительные преимущества с точки зрения администрирования и влияния на инвестиционную деятельность.

"Но без проработки деталей, связанных, в том числе, с межбюджетными отношениями, выносить на политический уровень этот вопрос не стоит", - сказал он. Таким образом, в ходе предстоящего обсуждения предстоит либо закрыть этот вопрос, либо перевести его в плоскость законопроекта, подчеркнул эксперт.

Комментируя затронутую ранее на конференции тему спада роста промышленного производства в мае этого года, А. Дворкович высказал убеждение, что в этом виновато замедление темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности. Также он отметил, что на спад роста промпроизводства оказало влияние снижение объемов добычи ЮКОСа и существующая налоговая система, которая уже не оказывает благоприятного влияния на развитие промпроизводства.

Как отметил эксперт, на рост промпроизводства оказала влияние и пауза в производстве российских легковых автомобилей. "Пока рост производства сборочных иностранных автомобилей не компенсирует спад производства российских легковых автомобилей", - сказал А. Дворкович. Также, по его словам, на показатель промпроизводства в мае с.г. оказали влияние праздники, характер которых изменился. Он выразил надежду, что в июне ситуация с промпроизводством нормализуется.

Напомним, по данным Росстата, в мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.