Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Экономика, 20 июн 2005, 15:14
0
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Амнистия капитала может привести к резкому повышению цен в некоторых отраслях экономики. Такое мнение высказал сегодня руководитель экспертного управления при администрации президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции ИК "Ренессанс-Капитал".

Опыт Италии, отметил А.Дворкович, показал, что возврат капитала в эту страну привел к резкому повышению цен на рынке жилья. "Мы можем столкнуться с такими же проблемами в некоторых отраслях экономики при отсутствии механизмов инвестирования", - считает А. Дворкович.

В то же время, он подчеркнул, что у правительства России "нет иллюзии масштабного возврата капитала". "Не вижу ничего плохого в том, что компании будут декларировать свои активы", - сказал он, отметив, что после этого процесса люди смогут осуществлять свой выбор: либо инвестировать внутри страны, либо - за рубежом.

В своем выступлении, касаясь непосредственно инвестиций, А. Дворкович сказал: "Наши экономические агенты должны инвестировать за границей", и добавил: "Экономике России не хватает одних только внутренних инвестиций, необходимы еще и внешние".

Он также высказал мнение, что инфляция на уровне 2003-2004гг. может сохраниться в ближайшее время, если не изменится политика правительства в области регулирования тарифов естественных монополий. По его словам, на сохранение высокой инфляции может повлиять спрос на деньги (банковские кредиты, счета в банках и т.д.).

"Очень много будет зависеть от спроса на деньги, и если он составит 5-10%, то инфляция снижаться не будет, а если спрос на деньги составит 10-15%, то на снижение есть шансы", - сказал А. Дворкович, отметив при этом, что данный фактор зависит от доверия населения к правительству. В то же время, он подчеркнул, что 10% инфляции в 2005г. остается реальным ориентиром.

Что касается целесообразности отмены НДС и замены его налогом с продаж, то, по словам чиновника, решение об этом будет принято в течение 3-4 месяцев. "Замена НДС налогом с продаж требует внимательного обсуждения", - подчеркнул А. Дворкович. Он отметил, что НДС в настоящее время находится в стадии реформирования. "Сегодня надо принять решение, какой будет налоговая система на ближайшее десятилетие с тем, чтобы она не менялась", - сказал эксперт.

Как сообщил А. Дворкович, проведенный экспертным управлением анализ показывает, что в случае замены НДС налогом с продаж, будут получены значительные преимущества с точки зрения администрирования и влияния на инвестиционную деятельность.

"Но без проработки деталей, связанных, в том числе, с межбюджетными отношениями, выносить на политический уровень этот вопрос не стоит", - сказал он. Таким образом, в ходе предстоящего обсуждения предстоит либо закрыть этот вопрос, либо перевести его в плоскость законопроекта, подчеркнул эксперт.

Комментируя затронутую ранее на конференции тему спада роста промышленного производства в мае этого года, А. Дворкович высказал убеждение, что в этом виновато замедление темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности. Также он отметил, что на спад роста промпроизводства оказало влияние снижение объемов добычи ЮКОСа и существующая налоговая система, которая уже не оказывает благоприятного влияния на развитие промпроизводства.

Как отметил эксперт, на рост промпроизводства оказала влияние и пауза в производстве российских легковых автомобилей. "Пока рост производства сборочных иностранных автомобилей не компенсирует спад производства российских легковых автомобилей", - сказал А. Дворкович. Также, по его словам, на показатель промпроизводства в мае с.г. оказали влияние праздники, характер которых изменился. Он выразил надежду, что в июне ситуация с промпроизводством нормализуется.

Напомним, по данным Росстата, в мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%.