Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельсов сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Экономика, 20 июн 2005, 15:14
0
А.Дворкович: Амнистия капитала может привести к росту цен
Амнистия капитала может привести к резкому повышению цен в некоторых отраслях экономики. Такое мнение высказал сегодня руководитель экспертного управления при администрации президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции ИК "Ренессанс-Капитал".

Опыт Италии, отметил А.Дворкович, показал, что возврат капитала в эту страну привел к резкому повышению цен на рынке жилья. "Мы можем столкнуться с такими же проблемами в некоторых отраслях экономики при отсутствии механизмов инвестирования", - считает А. Дворкович.

В то же время, он подчеркнул, что у правительства России "нет иллюзии масштабного возврата капитала". "Не вижу ничего плохого в том, что компании будут декларировать свои активы", - сказал он, отметив, что после этого процесса люди смогут осуществлять свой выбор: либо инвестировать внутри страны, либо - за рубежом.

В своем выступлении, касаясь непосредственно инвестиций, А. Дворкович сказал: "Наши экономические агенты должны инвестировать за границей", и добавил: "Экономике России не хватает одних только внутренних инвестиций, необходимы еще и внешние".

Он также высказал мнение, что инфляция на уровне 2003-2004гг. может сохраниться в ближайшее время, если не изменится политика правительства в области регулирования тарифов естественных монополий. По его словам, на сохранение высокой инфляции может повлиять спрос на деньги (банковские кредиты, счета в банках и т.д.).

"Очень много будет зависеть от спроса на деньги, и если он составит 5-10%, то инфляция снижаться не будет, а если спрос на деньги составит 10-15%, то на снижение есть шансы", - сказал А. Дворкович, отметив при этом, что данный фактор зависит от доверия населения к правительству. В то же время, он подчеркнул, что 10% инфляции в 2005г. остается реальным ориентиром.

Что касается целесообразности отмены НДС и замены его налогом с продаж, то, по словам чиновника, решение об этом будет принято в течение 3-4 месяцев. "Замена НДС налогом с продаж требует внимательного обсуждения", - подчеркнул А. Дворкович. Он отметил, что НДС в настоящее время находится в стадии реформирования. "Сегодня надо принять решение, какой будет налоговая система на ближайшее десятилетие с тем, чтобы она не менялась", - сказал эксперт.

Как сообщил А. Дворкович, проведенный экспертным управлением анализ показывает, что в случае замены НДС налогом с продаж, будут получены значительные преимущества с точки зрения администрирования и влияния на инвестиционную деятельность.

"Но без проработки деталей, связанных, в том числе, с межбюджетными отношениями, выносить на политический уровень этот вопрос не стоит", - сказал он. Таким образом, в ходе предстоящего обсуждения предстоит либо закрыть этот вопрос, либо перевести его в плоскость законопроекта, подчеркнул эксперт.

Комментируя затронутую ранее на конференции тему спада роста промышленного производства в мае этого года, А. Дворкович высказал убеждение, что в этом виновато замедление темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности. Также он отметил, что на спад роста промпроизводства оказало влияние снижение объемов добычи ЮКОСа и существующая налоговая система, которая уже не оказывает благоприятного влияния на развитие промпроизводства.

Как отметил эксперт, на рост промпроизводства оказала влияние и пауза в производстве российских легковых автомобилей. "Пока рост производства сборочных иностранных автомобилей не компенсирует спад производства российских легковых автомобилей", - сказал А. Дворкович. Также, по его словам, на показатель промпроизводства в мае с.г. оказали влияние праздники, характер которых изменился. Он выразил надежду, что в июне ситуация с промпроизводством нормализуется.

Напомним, по данным Росстата, в мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.