Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова Общество, 06:37 Косметические сети рассказали о проблеме в высокий предновогодний сезон Бизнес, 06:31 В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

"Сибур" будет производить каучук на СП с китайцами

Компания "Сибур", совладельцем которой является миллиардер Геннадий Тимченко (через подконтрольные ему компании), договорилась с китайской корпорацией Sinopec о создании совместного предприятия по производству каучука. Об этом компания сообщила 20 мая. Соглашение было подписано в Шанхае во время государственного визита президента России Владимира Путина в Китай.
Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Мощность завода составит до 50 тыс. т в год. Он будет производить бутадиен-нитрильный каучук. Предприятие будет расположено в Шанхайском химическом парке в 50 км от Шанхая. 74,9% акций завода будут принадлежать Sinopec, а оставшиеся доли - "Сибуру".

Как отмечается в сообщении "Сибура", завод будет работать по технологиям компании, а ее сотрудники войдут в его штат. В пресс-службе "Сибура" рассказали РБК, что создать СП планируется до конца года, после одобрения планируемой сделки китайскими регулирующими органами. Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 120 млн долл. Стороны будут инвестировать соответственно своим долям в СП. Новое производство будет в основном ориентировано на китайский рынок.

У "Сибура" уже есть одно совместное предприятие с Sinopec. Оно было учреждено в 2013г. на базе Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК). В нем китайская корпорация владеет 25% плюс одной акцией. Значительная часть продукции завода направляется на экспорт в КНР. Производимый на СП каучук служит сырьем для производства масло- и бензостойких резиновых изделий, в том числе уплотнителей для бензобаков и шлангов для топливозаправки.

В конце апреля Тимченко возглавил российско-китайский деловой совет. Ранее в марте США ввели против бизнесмена санкции в связи с событиями на Украине. Незадолго до этого он продал свою долю в сырьевом трейдере Gunvor.

По стандартам РСБУ, выручка "Сибура" в 2013г. составила 243 млрд руб., чистая прибыль - 47 млрд руб. Чистая прибыль Sinopec по итогам 2013г. - 10,6 млрд долл.

Александр Ратников