Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Экономика ,  
0 

На современных рабах зарабатывают по $150 млрд в год

Доходы от незаконного использования принудительного труда во всем мире превышают $150,2 млрд в год - втрое больше, чем считалось ранее, сообщает Международная организация труда (МОТ).
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Эксперты МОТ насчитали в современном мире около 21 млн рабов - людей, вынужденных заниматься каким-то трудом по принуждению. Из них около 4,5 млн человек (22%) - жертвы сексуальной эксплуатации, не по своей воле вовлеченные в секс-индустрию. Втрое больше - 14,2 млн человек (68%) - работают из-под палки в сельском хозяйстве, строительстве, на добыче полезных ископаемых либо домашней прислугой. Еще 2,2 млн рабов - это заключенные, принуждаемые к труду администрацией тюрем.

"Новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень. Принудительный труд плохо влияет на бизнес, на развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По оценкам МОТ, наибольшие среди современных рабовладельцев доходы имеют воротилы секс-индустрии. В год они зарабатывают на своих жертвах около $99 млрд, из которых $31,7 млрд приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), еще $26,2 млрд - на развитые страны, в том числе государства ЕС.

"В пересчете на одну жертву наибольшую прибыль приносит сексуальная эксплуатация, что объясняется высоким спросом на ее услуги и тем, сколько клиенты готовы за них платить, а также низкими расходами. На каждой из жертв секс-индустрии зарабатывают в среднем по $21,8 тыс. в год, что делает этот сектор как минимум вшестеро выгоднее любой другой формы принудительного труда", - отмечается в отчете МОТ.

Эксперты особо отмечают, что $21,8 тыс. - это именно среднемировой доход. В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают куда больше: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ - по $42 тыс. в год, на Ближнем Востоке - уже по $55 тыс., а в развитых странах, в частности в ЕС - сразу по $80 тыс. ежегодно. В странах АТР берут числом: выручка на каждого секс-раба составляет всего $12 тыс. в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн из 4,5 млн).

Около $34 млрд в год приносит принудительный труд людей, занятых в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых. Примерно $9 млрд зарабатывают своим хозяевам рабы в сельском хозяйстве, еще $8 млрд - домашняя прислуга.

По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин (55% против 45%), а взрослых больше, чем детей (74% против 26%).

Больше всего рабов - 11,7 млн человек (56% от общего числа) - живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте - Африка, здесь работают не за совесть, а за страх - 3,7 млн человек (18%). В Латинской Америке и на Карибах современное рабство распространено меньше - 1,8 млн человек или 9%. В развитых странах и ЕС рабов немногим меньше, чем в странах Восточной Европы и СНГ - 1,5 млн и 1,6 млн человек соответственно.

Особо отмечается, что 44% современных рабов трудятся на чужбине, 9,1 млн человек - в первую очередь это работники секс-индустрии - были вывезены в другие регионы или даже страны.

Наибольший совокупный доход - $51,8 млрд - современное рабство приносит в странах АТР, но в пересчете на одного недобровольного работника доход низок - всего $5 тыс. в год. Для сравнения: в развитых странах ежегодная прибыль с каждого раба оценивается в $34,8, в общей сложности это дает $46,9 млрд.

МОТ называет признаки того, что человек фактически превращен в раба: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие и так далее.

Осенью 2013г. австралийская правозащитная организацией Walk Free Foundation опубликовала рейтинг The Global Slavery Index, в котором Россия заняла 49-ю строчку. По оценкам Walk Free Foundation, в нашей стране в той или иной форме рабства находятся около 500 тыс. человек.

Соседями России в рейтинге стали Грузия и Азербайджан, занявшие 50-е и 51-е место соответственно. Первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн населения в рабстве находятся 150 тыс. человек, вторую - Гаити, а замыкает тройку Пакистан.

В абсолютный цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия - там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии.