Лента новостей
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика
Европейский бизнес потерял веру в Россию
Экономика, 20 мая 2014, 12:00
0
Европейский бизнес потерял веру в Россию
Европейские компании снижают инвестиции в Россию, следует из совместного опроса Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и компании "ГфК-Русь". Большинство из них не верят, что в ближайшие два года у российской экономики есть перспективы, но на большем промежутке времени прогноз меняется.
Фото: Global Look Press

Опрос проводился в марте-апреле 2014г., уже после начала крымской кампании. Большинство опрошенных - представители организаций из Германии, Франции и Финляндии. Все они имеют бизнес в России, но только у четверти есть собственные производства. Оборот большинства превышал 100 млн евро в прошлом году.

В основном европейцы неплохо чувствуют себя в России: 72% респондентов ответили, что ожидают роста оборотов, 52% - роста прибыли. Правда, год назад оптимистов было еще больше - 89 и 72%, соответственно. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, увеличилась доля тех, кто ожидает выхода на уровень безубыточности в максимально короткие сроки - один-три года. Таких 56% против 44% годом ранее.

Перспективы иностранцы рисуют в минорных тонах. Менее четверти ожидают роста инвестиций в своей отрасли в ближайшие два-три года. Большинство либо сохранит их на уровне прошлого года, либо будет вынуждено их сокращать. В целом по России этот прогноз еще хуже. 40% опрошенных за три года говорят, что инвестиции будут только сокращаться. Для сравнения: в прошлом году таких было всего 12%, в позапрошлом - 9%.

На ключевой вопрос исследования об экономических перспективах России на ближайшие годы европейцы отвечали, что они будут ухудшаться в ближайшие два года. Так ответили 61% опрошенных, но уже на горизонте 3-5 лет скептиков 21%, оптимистов - 42%. В долгосрочной перспективе 6-10 лет тех, кто считает, что позиции России будут укрепляться, уже 69%, причем эта цифра растет по сравнению с прошлым годом.

"Можно предположить, что значительное снижение по ряду показателей вызвано усложнением политической и экономической ситуации, а также событиями на Украине. 45% компаний отметили, что кризис на Украине отрицательно отразился на деятельности компании в России", - говорится в исследовании АЕБ.

Кризис на Украине - проблема всего бизнеса, соглашается президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. "Он негативно влияет через санкции и через общее настроение. Например, импорт товаров из США, который требует экспортного лицензирования с американской стороны, либо уже прекращен, либо скоро будет прекращен, потому что новые лицензии не выдаются, а старые не возобновляются", - отмечает он. К таким товарам относятся, например, некоторые авиационные технологии и электроника, используемая для "оборонки".

Украинский кризис и нынешние ограниченные санкции, похоже, уже оказали влияние на туризм, торговые и финансовые операции малого и среднего бизнеса, говорит экономист Oxford Analytica Ванесса Росси. По ее словам, многие компании, в том числе крупные, опасаются, что могут стать как объектом санкций, так и объектом критики, что особенно неприятно в условиях нестабильной экономической ситуации. Это породило тенденцию снижения инвестиционного сотрудничества с Россией. Она гораздо явственнее, чем тенденция по сворачиванию внешней торговли.

"Судя по прошедшему в конце апреля заседанию Консультативного совета по иностранным инвестициям в Татарстане, те, кто уже работает в России, не собираются уходить и строят планы на будущее. Иначе на этом мероприятии они бы не вели с правительством бурную дискуссию о том, что нужно изменить в российском законодательстве и госрегулировании, чтобы улучшить инвестиционный климат", - парирует представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует инвестиционную политику в правительстве).

Инна Григорьева, Юлия Забавина, Владимир Павлов

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"