Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Экономика ,  
0 
В.Путин поручил разобраться с перекрестным субсидированием
Президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки разработать конкретные решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и так называемой последней мили. С соответствующим поручением он обратился к профильным министрам и представителям крупнейших энергетических концернов страны на сегодняшнем совещании в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент заметил, что перекрестное субсидирование делает электричество доступнее для населения, однако это имеет и обратную сторону. Тем более что в последние годы объемы перекрестного субсидирования заметно выросли, составив в 2012г. 220 млрд руб.

"Предприятия несут дополнительные издержки и затраты. Это сказывается на темпах промышленного производства. А закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров", - отметил он.

По словам президента, ситуация складывается уже так, что предприятиям порой выгоднее вводить собственные генерирующие мощности, чем закупать электроэнергию у поставщиков.

"Прошу правительство в короткие сроки принять необходимые решения по "последней миле" и представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования", - приказал В.Путин. При этом он потребовал детально просчитать социальные последствия для каждого региона РФ.

"Уделить внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер адресной поддержки граждан, эффективность которых также должна быть полностью понятна и просчитана", - указал президент.

Напомним, что в апреле 2013г. аудиторы Счетной палаты указывали на то, что проблема перекрестного субсидирования населения требует "безотлагательного решения".

В сентябре 2013г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что до середины 2013г. должны быть разработаны планы по ликвидации перекрестного субсидирования в теплоснабжении, а также между тепло- и электроснабжением. Издержки по ликвидации перекрестного субсидирования, как отметил тогда А.Дворкович, будут распределены между энерго- и теплоснабжающими организациями, потребителями и бюджетом. При этом он подчеркнул, что по каждому из регионов решения будут приниматься индивидуально.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"