Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Экономика, 20 мая 2008, 13:40
0
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Основным продуктом производства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на протяжении долгого времени оставался бензин. Однако на фоне резкого роста мировых цен на это топливо некоторые НПЗ начинают увеличивать объемы производимого дизеля, передает Reuters.

Конечно, быстро нарастить мощность производства дизельного топлива им, скорее всего, не удастся. Но большинство экспертов отмечают, что в ближайшие несколько лет США смогут слегка снизить зависимость страны от бензина.

"Американские НПЗ будут постепенно наращивать объемы производства дизеля. Причем время здесь не имеет значения, важен сам факт постепенного перехода с бензина на другие источники топлива", - отмечает аналитик Управления по энергетической информации США Джоанн Шор. Здесь стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий американские НПЗ отдавали предпочтение бензину. Однако в последнее время этот вид топлива стал терять свою привлекательность, в основном из-за резкого роста мировых цен и увеличивающегося спроса на биотопливо.

Тем временем поощряют развитие биотопливной индустрии и американские власти, которые планируют в скором времени нарастить объемы произведенного в стране этанола, а к 2022г. сократить количество выпускаемого бензина как минимум на 7%. Причем спрос на дизельное топливо растет не только в США – в Китае, Индии, Южно-Африканской Республике (ЮАР), в Чили и Аргентине дизель также пользуется огромной популярностью. Более того, крупнейшая в США нефтеперерабатывающая компания Valero Energy Corp уже сообщила о том, что собирается нарастить объемы произведенного дизеля и сократить количество выпускаемого бензина. "В ближайшие несколько лет спрос на дизель будет расти. Тем более прибыль от производства дизельного топлива сейчас больше, чем от бензина. Именно по этим причинам мы и решили увеличить объемы производимого дизеля", - отмечает представитель Valero Билл Дей.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что амбициозные планы американских НПЗ могут и не осуществиться из-за растущей конкуренции со стороны азиатских и ближневосточных НПЗ. По мнению участников рынка, это связано с резким притоком капитала в развивающиеся страны и с очень быстро растущим спросом на топливо из этих стран. "Уже сейчас объемы перерабатываемой нефти в этом регионе огромны. Причем мощность НПЗ нарастает с каждым днем", - отмечает директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон. Например, в конце 2008г. появится огромный НПЗ в Индии, принадлежащий компании Indian Reliance. Его мощность составит около 580 тыс. барр./день, и практически все нефтепродукты завода будут экспортироваться.

Именно резкий рост конкуренции и навел аналитиков на мысль о том, что многие американские НПЗ могут просто оказаться под угрозой закрытия, не выдержав конкуренции. "По примерным подсчетам экономистов, вскоре предложение значительно превысит спрос. В 2008-2009гг., а также в 2013г. появится огромное количество новых нефтеперерабатывающих заводов, которые могут практически полностью изменить структуру нефтяной промышленности. Правда, пока неизвестно, кто от этого пострадает", - отмечает глава FACTS Global Energy Ферейдун Фешараки. А по прогнозам некоторых аналитиков, к 2020г. нефтеперерабатывающая индустрия США может вообще исчезнуть.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.