Лента новостей
Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Экономика, 20 мая 2008, 13:40
0
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Основным продуктом производства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на протяжении долгого времени оставался бензин. Однако на фоне резкого роста мировых цен на это топливо некоторые НПЗ начинают увеличивать объемы производимого дизеля, передает Reuters.

Конечно, быстро нарастить мощность производства дизельного топлива им, скорее всего, не удастся. Но большинство экспертов отмечают, что в ближайшие несколько лет США смогут слегка снизить зависимость страны от бензина.

"Американские НПЗ будут постепенно наращивать объемы производства дизеля. Причем время здесь не имеет значения, важен сам факт постепенного перехода с бензина на другие источники топлива", - отмечает аналитик Управления по энергетической информации США Джоанн Шор. Здесь стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий американские НПЗ отдавали предпочтение бензину. Однако в последнее время этот вид топлива стал терять свою привлекательность, в основном из-за резкого роста мировых цен и увеличивающегося спроса на биотопливо.

Тем временем поощряют развитие биотопливной индустрии и американские власти, которые планируют в скором времени нарастить объемы произведенного в стране этанола, а к 2022г. сократить количество выпускаемого бензина как минимум на 7%. Причем спрос на дизельное топливо растет не только в США – в Китае, Индии, Южно-Африканской Республике (ЮАР), в Чили и Аргентине дизель также пользуется огромной популярностью. Более того, крупнейшая в США нефтеперерабатывающая компания Valero Energy Corp уже сообщила о том, что собирается нарастить объемы произведенного дизеля и сократить количество выпускаемого бензина. "В ближайшие несколько лет спрос на дизель будет расти. Тем более прибыль от производства дизельного топлива сейчас больше, чем от бензина. Именно по этим причинам мы и решили увеличить объемы производимого дизеля", - отмечает представитель Valero Билл Дей.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что амбициозные планы американских НПЗ могут и не осуществиться из-за растущей конкуренции со стороны азиатских и ближневосточных НПЗ. По мнению участников рынка, это связано с резким притоком капитала в развивающиеся страны и с очень быстро растущим спросом на топливо из этих стран. "Уже сейчас объемы перерабатываемой нефти в этом регионе огромны. Причем мощность НПЗ нарастает с каждым днем", - отмечает директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон. Например, в конце 2008г. появится огромный НПЗ в Индии, принадлежащий компании Indian Reliance. Его мощность составит около 580 тыс. барр./день, и практически все нефтепродукты завода будут экспортироваться.

Именно резкий рост конкуренции и навел аналитиков на мысль о том, что многие американские НПЗ могут просто оказаться под угрозой закрытия, не выдержав конкуренции. "По примерным подсчетам экономистов, вскоре предложение значительно превысит спрос. В 2008-2009гг., а также в 2013г. появится огромное количество новых нефтеперерабатывающих заводов, которые могут практически полностью изменить структуру нефтяной промышленности. Правда, пока неизвестно, кто от этого пострадает", - отмечает глава FACTS Global Energy Ферейдун Фешараки. А по прогнозам некоторых аналитиков, к 2020г. нефтеперерабатывающая индустрия США может вообще исчезнуть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"