Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Экономика, 20 мая, 2008 13:40
0
Американские НПЗ всерьез увлеклись дизельным топливом
Основным продуктом производства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на протяжении долгого времени оставался бензин. Однако на фоне резкого роста мировых цен на это топливо некоторые НПЗ начинают увеличивать объемы производимого дизеля, передает Reuters.

Конечно, быстро нарастить мощность производства дизельного топлива им, скорее всего, не удастся. Но большинство экспертов отмечают, что в ближайшие несколько лет США смогут слегка снизить зависимость страны от бензина.

"Американские НПЗ будут постепенно наращивать объемы производства дизеля. Причем время здесь не имеет значения, важен сам факт постепенного перехода с бензина на другие источники топлива", - отмечает аналитик Управления по энергетической информации США Джоанн Шор. Здесь стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий американские НПЗ отдавали предпочтение бензину. Однако в последнее время этот вид топлива стал терять свою привлекательность, в основном из-за резкого роста мировых цен и увеличивающегося спроса на биотопливо.

Тем временем поощряют развитие биотопливной индустрии и американские власти, которые планируют в скором времени нарастить объемы произведенного в стране этанола, а к 2022г. сократить количество выпускаемого бензина как минимум на 7%. Причем спрос на дизельное топливо растет не только в США – в Китае, Индии, Южно-Африканской Республике (ЮАР), в Чили и Аргентине дизель также пользуется огромной популярностью. Более того, крупнейшая в США нефтеперерабатывающая компания Valero Energy Corp уже сообщила о том, что собирается нарастить объемы произведенного дизеля и сократить количество выпускаемого бензина. "В ближайшие несколько лет спрос на дизель будет расти. Тем более прибыль от производства дизельного топлива сейчас больше, чем от бензина. Именно по этим причинам мы и решили увеличить объемы производимого дизеля", - отмечает представитель Valero Билл Дей.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что амбициозные планы американских НПЗ могут и не осуществиться из-за растущей конкуренции со стороны азиатских и ближневосточных НПЗ. По мнению участников рынка, это связано с резким притоком капитала в развивающиеся страны и с очень быстро растущим спросом на топливо из этих стран. "Уже сейчас объемы перерабатываемой нефти в этом регионе огромны. Причем мощность НПЗ нарастает с каждым днем", - отмечает директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон. Например, в конце 2008г. появится огромный НПЗ в Индии, принадлежащий компании Indian Reliance. Его мощность составит около 580 тыс. барр./день, и практически все нефтепродукты завода будут экспортироваться.

Именно резкий рост конкуренции и навел аналитиков на мысль о том, что многие американские НПЗ могут просто оказаться под угрозой закрытия, не выдержав конкуренции. "По примерным подсчетам экономистов, вскоре предложение значительно превысит спрос. В 2008-2009гг., а также в 2013г. появится огромное количество новых нефтеперерабатывающих заводов, которые могут практически полностью изменить структуру нефтяной промышленности. Правда, пока неизвестно, кто от этого пострадает", - отмечает глава FACTS Global Energy Ферейдун Фешараки. А по прогнозам некоторых аналитиков, к 2020г. нефтеперерабатывающая индустрия США может вообще исчезнуть.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.