Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Бизнес-сообщество разразилось критикой в адрес Минфина
Экономика, 20 мая 2005, 21:20
0
Бизнес-сообщество разразилось критикой в адрес Минфина
Российское бизнес-сообщество разразилось критикой в адрес текста поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенного в среду, 18 мая, в правительство Министерством финансов страны. Вслед за Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) с критическими замечаниями в отношении разработанного Минфином проекта поправок выступили общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России".

Как отмечают предприниматели, ряд концептуальных замечаний к законопроекту "делают его принятие в предложенной редакции неприемлемым с точки зрения обеспечения защищенности налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов".

Совместное заявление бизнес-сообщества подписали президент РСПП Аркадий Вольский, председатель "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРы России" Сергей Борисов.

Напомним, что ранее РСПП распространил заявление, в котором говорилось, что поправки в Налоговый кодекс не решают проблему повторных проверок крупнейших налогоплательщиков, механизм которых "сохраняет неопределенность в отношении оснований для ее проведения, а также свидетельствует о том, что данный вид проверки по-прежнему преимущественно рассматривается в качестве инструмента экономического и правового давления на налогоплательщика".

По мнению бизнесменов, предложенная законопроектом редакция статей Налогового кодекса о налоговых проверках не устанавливает четкого механизма взаимодействия налогоплательщика и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, допуская возможность злоупотреблений со стороны последнего. "Характер предусмотренных исключений о возможности продления сроков выездных проверок создает опасность необоснованного затягивания на длительное время проверочных мероприятий", - говорилось в обращении.

Также поправки в НК ужесточают налоговую политику государства в отношении субъектов малого предпринимательства, отмечает РСПП. В частности, в тех же размерах, что и для организаций вводится налоговая ответственность индивидуальных предпринимателей за грубое нарушение правил учета и составления отчетности. Законопроектом устанавливается обязанность ежеквартального предоставления в налоговые органы бухгалтерской отчетности, объем которой может быть очень существенным.

В связи с этим бизнес-сообщество "с сожалением констатирует тот факт, что представленный законопроект не обеспечивает выполнение поручения президента РФ, не направлен на улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создает дополнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков". И поэтому текст законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных предпринимателями замечаний и предложений, говорилось в документе.

Между тем, ряд экспертов видят и положительные стороны в разработанных министерством поправках. Так, по мнению генерального директора юридической консультационной компании "Велес Лекс" Эльмира Горохова, законопроект Минфина о поправках в Налоговый кодекс, устанавливающий новый механизм проведения налоговых проверок, предусматривает более четкую процедуру таких проверок, упорядочивает сроки их проведения и должен улучшить взаимоотношения и повысить доверие бизнеса и власти.

Вице-президент ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр также положительно оценивает стремление правительства ограничить право налоговых органов на проведение повторных налоговых проверок. "На сегодняшний день действия налоговых органов зачастую убивают бизнес, поэтому необходимо ограничить их право проводить повторные проверки, на это нужны веские основания", - сказал он и подчеркнул, что "налоговая служба не должна становиться карательным органом государства, а налоговые проверки не должны приводить к краху бизнеса".

Напомним, что законопроект был внесен Минфином в правительство РФ 18 мая с.г. В соответствии с законопроектом, решение о проведении повторной налоговой проверки крупных налогоплательщиков должен принимать глава Федеральной налоговой службы (ФНС), причем такое решение должно быть согласовано с министром финансов. Для проведения повторной проверки остальных налогоплательщиков областная инспекция должна будет получить санкцию ФНС. Также санкцию ФНС будет необходимо получить для предъявления акта налоговой проверки с крупными суммами налоговых претензий (свыше 10 млн долл.). Минфин надеется, что законопроект будет принят на осенней сессии Госдумы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"