Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Экономика, 20 мая 2004, 01:00
0
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Главный экономический советник министра финансов Великобритании Эд Боллз призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить производство углеводородного сырья, сообщает АР.

"Нынешние цены на нефть представляют собой реальную угрозу для мировой экономики. Мы обеспокоены тем неблагоприятным влиянием, которое может оказать на экономику резкий скачок нефтяных цен", - заявил советник. Он отметил, что для удовлетворения существующих потребностей в энергосырье необходимо увеличить мировое производство нефти.

"Для стабильности и процветания мировой экономики крайне необходимо, чтобы ОПЕК и другие нефтедобывающие страны действовали в направлении этой цели и позволили нефтяным ценам понизиться до разумного уровня", - подчеркнул Э.Боллз.

Британский экономический советник отметил также, что министр финансов страны Гордон Браун уже обсудил данную тему с президентом ОПЕК, а в ближайшие дни намерен переговорить об этом с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее со схожей просьбой к Организации стран-экспортеров нефти обратилась Европейская комиссия. Как заявила комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио, ОПЕК рискует потерять свой авторитет, если она откажется увеличить квоты на добычу нефти на внеочередной встрече в Амстердаме в конце текущей недели в рамках Всемирного энергетического форума.

Напомним, что в настоящее время цена нефти вдвое превышает порог, рассматриваемый ЕС как приемлемый. Так, если, по мнению ЕК, цена нефти на уровне 20 долл./барр. является достаточной для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль, нынешняя цена барреля нефти Light Sweet превышает отметку в 40 долл./барр.

На международном энергетическом форуме, который пройдет 22-24 мая с.г. в Амстердаме, министры стран ОПЕК намерены обсудить возможность увеличения нефтедобычи на 1,5 млн барр./день - до 25 млн барр./день.

В свою очередь президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что в настоящее время имеющиеся нефтедобывающие мощности стран ОПЕК задействованы на 85-90%. В то же время, по его словам, картель готов пойти на уступки и дополнительно увеличить добычу нефти примерно на 1,5 млн барр./день, задействов при этом резервные 10-15% мощностей. Он также отметил, что на сегодняшний день страны картеля добывают нефти на 2 млн барр./день выше официально установленной квоты 23,5 млн барр./день.

Между тем эксперты ОПЕК прогнозируют, что нынешний год станет годом рекордного за последние семь лет увеличения потребления нефти. Так, в 2004г. спрос на нефть увеличится на 2,29%, а мировая экономика будет ежедневно потреблять нефти на 1,1 млн барр. больше, чем в 2003г. На момент окончания IV квартала 2004г. мировое потребление нефти достигнет 80,4 млн барр./день, что будет выше показателя аналогичного периода 2003г. на 1,8 млн барр./день. При этом спрос на нефть, производимую странами ОПЕК, на момент окончания IV квартала 2004г. также достигнет пиковой отметки - 27,54 млн барр./день, прогнозируют эксперты.

По итогам апреля нефтедобыча 10 стран ОПЕК (без учета Ирака) составила 25,68 млн барр./день. По сравнению с мартом нефтедобыча в странах ОПЕК снизилась на 250 тыс. барр./день. С учетом поставок нефти из Ирака нефтедобыча 11 стран ОПЕК в апреле составила 28,05 млн барр./день. Но по сравнению с предыдущим месяцем нефтедобыча в 11 странах картеля также снизилась на 260 тыс. барр./день.

Эксперты картеля прогнозируют, что, несмотря на падение нефтедобычи в апреле, экспорт нефти из стран ОПЕК в мае может существенно увеличиться. Об этом свидетельствует возросшее в конце апреля и в начале мая количество заказов на фрахтовку танкеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"