Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Экономика, 20 мая 2004, 01:00
0
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Главный экономический советник министра финансов Великобритании Эд Боллз призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить производство углеводородного сырья, сообщает АР.

"Нынешние цены на нефть представляют собой реальную угрозу для мировой экономики. Мы обеспокоены тем неблагоприятным влиянием, которое может оказать на экономику резкий скачок нефтяных цен", - заявил советник. Он отметил, что для удовлетворения существующих потребностей в энергосырье необходимо увеличить мировое производство нефти.

"Для стабильности и процветания мировой экономики крайне необходимо, чтобы ОПЕК и другие нефтедобывающие страны действовали в направлении этой цели и позволили нефтяным ценам понизиться до разумного уровня", - подчеркнул Э.Боллз.

Британский экономический советник отметил также, что министр финансов страны Гордон Браун уже обсудил данную тему с президентом ОПЕК, а в ближайшие дни намерен переговорить об этом с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее со схожей просьбой к Организации стран-экспортеров нефти обратилась Европейская комиссия. Как заявила комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио, ОПЕК рискует потерять свой авторитет, если она откажется увеличить квоты на добычу нефти на внеочередной встрече в Амстердаме в конце текущей недели в рамках Всемирного энергетического форума.

Напомним, что в настоящее время цена нефти вдвое превышает порог, рассматриваемый ЕС как приемлемый. Так, если, по мнению ЕК, цена нефти на уровне 20 долл./барр. является достаточной для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль, нынешняя цена барреля нефти Light Sweet превышает отметку в 40 долл./барр.

На международном энергетическом форуме, который пройдет 22-24 мая с.г. в Амстердаме, министры стран ОПЕК намерены обсудить возможность увеличения нефтедобычи на 1,5 млн барр./день - до 25 млн барр./день.

В свою очередь президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что в настоящее время имеющиеся нефтедобывающие мощности стран ОПЕК задействованы на 85-90%. В то же время, по его словам, картель готов пойти на уступки и дополнительно увеличить добычу нефти примерно на 1,5 млн барр./день, задействов при этом резервные 10-15% мощностей. Он также отметил, что на сегодняшний день страны картеля добывают нефти на 2 млн барр./день выше официально установленной квоты 23,5 млн барр./день.

Между тем эксперты ОПЕК прогнозируют, что нынешний год станет годом рекордного за последние семь лет увеличения потребления нефти. Так, в 2004г. спрос на нефть увеличится на 2,29%, а мировая экономика будет ежедневно потреблять нефти на 1,1 млн барр. больше, чем в 2003г. На момент окончания IV квартала 2004г. мировое потребление нефти достигнет 80,4 млн барр./день, что будет выше показателя аналогичного периода 2003г. на 1,8 млн барр./день. При этом спрос на нефть, производимую странами ОПЕК, на момент окончания IV квартала 2004г. также достигнет пиковой отметки - 27,54 млн барр./день, прогнозируют эксперты.

По итогам апреля нефтедобыча 10 стран ОПЕК (без учета Ирака) составила 25,68 млн барр./день. По сравнению с мартом нефтедобыча в странах ОПЕК снизилась на 250 тыс. барр./день. С учетом поставок нефти из Ирака нефтедобыча 11 стран ОПЕК в апреле составила 28,05 млн барр./день. Но по сравнению с предыдущим месяцем нефтедобыча в 11 странах картеля также снизилась на 260 тыс. барр./день.

Эксперты картеля прогнозируют, что, несмотря на падение нефтедобычи в апреле, экспорт нефти из стран ОПЕК в мае может существенно увеличиться. Об этом свидетельствует возросшее в конце апреля и в начале мая количество заказов на фрахтовку танкеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"