Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 20:49, РБК и Сбербанк Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым 20:45, Политика В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Экономика, 20 мая 2004, 01:00
0
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Главный экономический советник министра финансов Великобритании Эд Боллз призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить производство углеводородного сырья, сообщает АР.

"Нынешние цены на нефть представляют собой реальную угрозу для мировой экономики. Мы обеспокоены тем неблагоприятным влиянием, которое может оказать на экономику резкий скачок нефтяных цен", - заявил советник. Он отметил, что для удовлетворения существующих потребностей в энергосырье необходимо увеличить мировое производство нефти.

"Для стабильности и процветания мировой экономики крайне необходимо, чтобы ОПЕК и другие нефтедобывающие страны действовали в направлении этой цели и позволили нефтяным ценам понизиться до разумного уровня", - подчеркнул Э.Боллз.

Британский экономический советник отметил также, что министр финансов страны Гордон Браун уже обсудил данную тему с президентом ОПЕК, а в ближайшие дни намерен переговорить об этом с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее со схожей просьбой к Организации стран-экспортеров нефти обратилась Европейская комиссия. Как заявила комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио, ОПЕК рискует потерять свой авторитет, если она откажется увеличить квоты на добычу нефти на внеочередной встрече в Амстердаме в конце текущей недели в рамках Всемирного энергетического форума.

Напомним, что в настоящее время цена нефти вдвое превышает порог, рассматриваемый ЕС как приемлемый. Так, если, по мнению ЕК, цена нефти на уровне 20 долл./барр. является достаточной для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль, нынешняя цена барреля нефти Light Sweet превышает отметку в 40 долл./барр.

На международном энергетическом форуме, который пройдет 22-24 мая с.г. в Амстердаме, министры стран ОПЕК намерены обсудить возможность увеличения нефтедобычи на 1,5 млн барр./день - до 25 млн барр./день.

В свою очередь президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что в настоящее время имеющиеся нефтедобывающие мощности стран ОПЕК задействованы на 85-90%. В то же время, по его словам, картель готов пойти на уступки и дополнительно увеличить добычу нефти примерно на 1,5 млн барр./день, задействов при этом резервные 10-15% мощностей. Он также отметил, что на сегодняшний день страны картеля добывают нефти на 2 млн барр./день выше официально установленной квоты 23,5 млн барр./день.

Между тем эксперты ОПЕК прогнозируют, что нынешний год станет годом рекордного за последние семь лет увеличения потребления нефти. Так, в 2004г. спрос на нефть увеличится на 2,29%, а мировая экономика будет ежедневно потреблять нефти на 1,1 млн барр. больше, чем в 2003г. На момент окончания IV квартала 2004г. мировое потребление нефти достигнет 80,4 млн барр./день, что будет выше показателя аналогичного периода 2003г. на 1,8 млн барр./день. При этом спрос на нефть, производимую странами ОПЕК, на момент окончания IV квартала 2004г. также достигнет пиковой отметки - 27,54 млн барр./день, прогнозируют эксперты.

По итогам апреля нефтедобыча 10 стран ОПЕК (без учета Ирака) составила 25,68 млн барр./день. По сравнению с мартом нефтедобыча в странах ОПЕК снизилась на 250 тыс. барр./день. С учетом поставок нефти из Ирака нефтедобыча 11 стран ОПЕК в апреле составила 28,05 млн барр./день. Но по сравнению с предыдущим месяцем нефтедобыча в 11 странах картеля также снизилась на 260 тыс. барр./день.

Эксперты картеля прогнозируют, что, несмотря на падение нефтедобычи в апреле, экспорт нефти из стран ОПЕК в мае может существенно увеличиться. Об этом свидетельствует возросшее в конце апреля и в начале мая количество заказов на фрахтовку танкеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"