Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Экономика ,  
0 
ОПЕК призывают увеличить объемы нефтедобычи
Главный экономический советник министра финансов Великобритании Эд Боллз призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить производство углеводородного сырья, сообщает АР.

"Нынешние цены на нефть представляют собой реальную угрозу для мировой экономики. Мы обеспокоены тем неблагоприятным влиянием, которое может оказать на экономику резкий скачок нефтяных цен", - заявил советник. Он отметил, что для удовлетворения существующих потребностей в энергосырье необходимо увеличить мировое производство нефти.

"Для стабильности и процветания мировой экономики крайне необходимо, чтобы ОПЕК и другие нефтедобывающие страны действовали в направлении этой цели и позволили нефтяным ценам понизиться до разумного уровня", - подчеркнул Э.Боллз.

Британский экономический советник отметил также, что министр финансов страны Гордон Браун уже обсудил данную тему с президентом ОПЕК, а в ближайшие дни намерен переговорить об этом с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее со схожей просьбой к Организации стран-экспортеров нефти обратилась Европейская комиссия. Как заявила комиссар ЕС по энергетике Лойола де Паласио, ОПЕК рискует потерять свой авторитет, если она откажется увеличить квоты на добычу нефти на внеочередной встрече в Амстердаме в конце текущей недели в рамках Всемирного энергетического форума.

Напомним, что в настоящее время цена нефти вдвое превышает порог, рассматриваемый ЕС как приемлемый. Так, если, по мнению ЕК, цена нефти на уровне 20 долл./барр. является достаточной для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль, нынешняя цена барреля нефти Light Sweet превышает отметку в 40 долл./барр.

На международном энергетическом форуме, который пройдет 22-24 мая с.г. в Амстердаме, министры стран ОПЕК намерены обсудить возможность увеличения нефтедобычи на 1,5 млн барр./день - до 25 млн барр./день.

В свою очередь президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что в настоящее время имеющиеся нефтедобывающие мощности стран ОПЕК задействованы на 85-90%. В то же время, по его словам, картель готов пойти на уступки и дополнительно увеличить добычу нефти примерно на 1,5 млн барр./день, задействов при этом резервные 10-15% мощностей. Он также отметил, что на сегодняшний день страны картеля добывают нефти на 2 млн барр./день выше официально установленной квоты 23,5 млн барр./день.

Между тем эксперты ОПЕК прогнозируют, что нынешний год станет годом рекордного за последние семь лет увеличения потребления нефти. Так, в 2004г. спрос на нефть увеличится на 2,29%, а мировая экономика будет ежедневно потреблять нефти на 1,1 млн барр. больше, чем в 2003г. На момент окончания IV квартала 2004г. мировое потребление нефти достигнет 80,4 млн барр./день, что будет выше показателя аналогичного периода 2003г. на 1,8 млн барр./день. При этом спрос на нефть, производимую странами ОПЕК, на момент окончания IV квартала 2004г. также достигнет пиковой отметки - 27,54 млн барр./день, прогнозируют эксперты.

По итогам апреля нефтедобыча 10 стран ОПЕК (без учета Ирака) составила 25,68 млн барр./день. По сравнению с мартом нефтедобыча в странах ОПЕК снизилась на 250 тыс. барр./день. С учетом поставок нефти из Ирака нефтедобыча 11 стран ОПЕК в апреле составила 28,05 млн барр./день. Но по сравнению с предыдущим месяцем нефтедобыча в 11 странах картеля также снизилась на 260 тыс. барр./день.

Эксперты картеля прогнозируют, что, несмотря на падение нефтедобычи в апреле, экспорт нефти из стран ОПЕК в мае может существенно увеличиться. Об этом свидетельствует возросшее в конце апреля и в начале мая количество заказов на фрахтовку танкеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"