Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Экономика ,  
0 

Китай сформулировал принципы своей новой энергетической политики

Власти Китая сообщили, что в ближайшее время собираются инициировать несколько крупных энергетических проектов, в том числе - сооружение атомных и гидроэлектростанций, передает Reuters со ссылкой на заявление китайского премьера Ли Кэцяна. Пекин надеется, что инвестиции в объекты инфраструктуры помогут "разогнать" замедляющуюся ниже опасного уровня экономику.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Ранее Ли Кэцяин заявлял, что власти КНР не собираются предпринимать какие-либо меры по стимулированию экономики.

О каких именно энергетических проектах говорил китайский премьер, пока неизвестно. По словам Ли Кэцяна, проекты в энергетическом секторе "станут важными мерами по стабилизации роста и улучшению энергетической безопасности, равно как и эффективным стартом для пересмора структуры энергетики и изменения курса развития". Ранее китайские власти дали понять, что экономика КНР в ближайшее время будет перестраиваться с модели развития, ориентированной на экспорт, на модель роста, в основе которого лежит внутреннее потребление.

По мнению Ли Кэцяна, КНР нужно срочно запустить несколько атомных электростанций на восточном побережье, а также построить несколько ГЭС в целях защиты окружающей среды.

Загрязнение воздуха стало серьезнейшей проблемой для КНР, поэтому Ли заявил о необходимости внедрения электромобилей, а также модернизации угольных электростанций. Ли также сообщил о планах правительства по строительству ультра-высоковольтных линий передачи электроэнергии из западных регионов на восток Китая. В то же время Пекин надеется начать разработку новых энергоресурсов, таких как сланцевый газ, сланцевая нефть и подугольный метан.

На фоне неутешительных макроэкономических данных по китайской экономике в этом году инвесторы ожидают от правительства в Пекине смягчения кредитно-денежной политики. Стоит отметить, что такая мера может помочь в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем лишь усугубит проблему т.н. "скрытого внешнего долга" и теневого банковского дела в КНР - ради обуздания которых кредитно-денежная политика и была ужесточена в 2012г.

Власти в настоящий момент отвергают идею запуска программ стимулирования экономики. Однако в начале апреля было объявлено о некоторых налоговых послаблениях для малого бизнеса, а также об увеличении бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, такие как сооружение железных дорог. Напомним, именно запуск программ стимулирования экономики на фоне глобального кризиса в 2008г. привел к нынешней тревожной ситуации значительного "скрытого внешнего долго" КНР.

Рост экономики КНР в I квартале 2014г. составил 7,4%, превзойдя средний прогноз. эксперты международного рейтингового агентства Moody's прогнозировали, что рост экономики Китая будет продолжаться относительно быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем ожидалось ранее. Согласно прогнозам специалистов, в 2014г. рост экономики КНР составит 7,5%, а в 2015г. - 7%.

Вместе с этим аналитики ожидают роста задолженности региональных администраций и компаний, который негативно скажется на экономике страны. В Moody's полагают, что ключевое влияние на темпы развития экономики окажет эффективность реформ, но развиваться китайская экономика будет более медленными темпами, чем за последние 30 лет.

Кристиан Роуз