Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55 20 самых подешевевших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Экс-CEO Twitter Эван Уильямс: долгие совещания — самые эффективные Pro, 10:32 Нурмагомедов прокомментировал поражение Макгрегора на турнире UFC 257 Спорт, 10:27 Правительство выделило еще 5 млрд руб. на перелеты с Дальнего Востока Общество, 10:25
Экономика ,  
0 

Французская полиция обыскала дом главы МВФ

Французская полиция провела обыск в парижском доме главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Напомним, она подозревается в том, что, будучи в 2008г. министром экономики и финансов Франции, оказала давление на суд, разбиравший тяжбу между подконтрольным государству банком Crédit Lyonnais и миллиардером Бернаром Тапи. Последний утверждал, что банк, одолживший ему деньги на покупку крупного пакета акций компании Adidas, обманом вынудил продать бумаги, в результате чего Б.Тапи якобы понес крупные убытки.

По версии следствия, именно К.Лагард добилась передачи тяжбы в специальный арбитраж и принятия решения о выплате Б.Тапи компенсации в 405 млн евро. Позднее эта сумма была урезана кассационной инстанцией до 285 млн евро.

В 2011г. Высокий суд Франции санкционировал расследование в отношении К.Лагард по подозрению в превышении должностных полномочий.

К.Лагард не первая из бывших соратников Николя Саркози, кто стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. В конце февраля обыски также прошли в доме бывшего главы французского МВД Клада Геана. Кроме того, полиция недавно обыскала дом экс-помощника К.Лагард Стефана Ришара.

Сама глава МВФ все обвинения в свой адрес категорически отрицает. А ее адвокат уже заявил агентству Reuters, что сегодняшний обыск поможет, наконец, открыть всю правду и очистить имя его клиентки от всех наветов.

Однако если против К.Лагард будут выдвинуты официальные обвинения, то ей, скорее всего, придется уйти в отставку с поста главы МВФ, так же, как ранее сделал ее предшественник Доминик Стросс-Кан, который в 2011г. был обвинен в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля.

Напомним, К.Лагард официально возглавила МВФ 5 июля 2011г., став первой женщиной на этом посту.