Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 07 мар, 21:01
Экономика ,  
0 

Минфин ФРГ: Кипру некого винить, кроме себя

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил сожаление в связи с отказом Кипра от налога на банковские депозиты, что было одним из условий получения помощи со стороны Евросоюза, передает немецкий телеканал ZDF Television.

"Мы сожалеем об этом решении. Кипр запросил о помощи. Однако чтобы ему помочь, нам нужно понять, как вернуть Кипр на международные финансовые рынки. Но для этого задолженность Кипра слишком велика", - сказал В.Шойбле.

Он также добавил, что Кипру некого винить в сложившейся серьезной ситуации, кроме себя, так как экономическая модель острова более не функционирует.

"В подобных обстоятельствах, когда банкротство или дефолт становится все более реальными, кредиторы должны принять участие, чтобы избежать полного краха. Если вы не хотите краха, то инвесторы должны внести свой вклад. В какой форме это будет сделано - в форме единовременной выплаты или выкупа - решать Кипру", - отметил министр.

Несмотря на критические замечания В.Шойбле, глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств еврозоны) Йерун Дейсселблум сообщил о готовности группы оказать Кипру помощь. О возможных подробностях и условиях оказания такой помощи Й.Дейсселблум не сообщил.

В свою очередь Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что после отказа парламента Кипра обложить депозиты спецналогом кипрским банкам все же может быть оказана помощь.

"Европейский центральный банк ознакомлен с решением кипрского парламента и находится в постоянном контакте с партнерами из "тройки". ЕЦБ подтверждает свое намерение предоставить дополнительную ликвидность в рамках существующих правил", - отмечается в заявлении ЕЦБ. Тремя ведущими кипрскими банками, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, являются Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank Public.

Напомним, что вечером 19 марта 2013г. парламентом Кипра был отклонен законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозитов размером от 20 до 100 тыс. евро единовременным сбором в 6,75%, а вклады величиной свыше 100 тыс. евро — сбором в 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который намерен выделить острову 10 млрд евро.

Ранее с призывом к парламентариям поддержать законопроект обращался президент страны Никос Анастасиадес. Однако все ведущие оппозиционные партии Кипра, включая коммунистов, которые контролируют 19 мест, и социалистов, у которых 5 мест, заявили о готовности голосовать против. В результате против принятия закона проголосовали 36 депутатов, еще 19 воздержались, проголосовавших за законопроект не было. Всего в парламенте Кипра 56 мест, 20 из которых принадлежат правящей партии "Демократическое единство" (DISY), чьи представители и воздержались от голосования.

Вчера же Н.Анастасиадес провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщив ему о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

В ходе телефонного разговора президенты России и Кипра договорились продолжить консультации по данному вопросу - как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. По взаимной договоренности лидеров двух государств в Москву прибыли министр финансов и другие высокопоставленные представители Республики Кипр. В.Путин пригласил Н.Анастасиадиса посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Н.Анастасиадисом заявила ему, что Кипр должен вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации, в которой оказалась республика, исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц, включая Россию.