Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20 Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн Бизнес, 19:20 Пашинян после заявлений Алиева обвинил Баку в попытке сорвать соглашения Политика, 19:18 Посол России прибыл в МИД Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 19:13 Как добиться бесперебойных поставок товара Pro, 19:06 Игрок ЦСКА перешел в НБА Спорт, 18:57 В Минтруде сообщили о порядке выплат на школьников Общество, 18:57
Экономика ,  
0 

Польша намерена сократить закупки российского газа

Польша намерена сократить закупки российского газа на 15% от предусмотренных контрактов. Об этом сообщил член правления польской компании PGNiG Радослав Дудзинский, передает Reuters. По его словам, Варшава в этом году закупит 10,25 млрд куб. м.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

PGNiG, как и другие европейские клиенты Газпрома, терпит убытки по контрактам на поставку российского газа, перепродавая его в Польше по более низким ценам. Импортеры жалуются на привязку цен в долгосрочных газовых контрактах к стоимости нефти и добиваются пересмотра формулы цены. Так, PGNiG в конце 2011г. подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ.

В 2011г. импортные цены на газ для PGNiG выросли на 24%, что не было полностью компенсировано повышениями тарифов для польских потребителей. Закупочная цена для PGNiG в рамках контракта с Газпромом привязана к скользящей средней цене нефти за 9 месяцев 2011г., которая только в IV квартале 2011г. выросла на 44% в годовом исчислении - до 111,6 долл./барр. Тем не менее польской компании удалось частично диверсифицировать источники закупок газа, в частности благодаря соединению газопроводов Польши и Чехии.

Наряду с PGNiG, корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом цены превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало соответствующее арбитражное разбирательство с Газпромом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"