Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
Экономика, 20 мар 2009, 15:06
0
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
На протяжении последних нескольких дней мировые фондовые рынки демонстрируют стремительный рост. Основная причина – объявленное на этой неделе решение ФРС выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл. Это заявление спровоцировало резкое падение курса доллара на международном рынке и рост мировых рынков акций, передает Reuters.

Причем некоторые эксперты отмечают, что повышательная коррекция на рынках продлится не один день, и инвесторы, которые вплоть до недавнего времени вкладывали деньги в надежные, но малодоходные казначейские облигации США, могут вновь вернуться на фондовые площадки.

Дело в том, что своей монетарной политикой ФРС США и другие мировые ЦБ дали понять, что не собираются сдаваться и примут все необходимые меры для борьбы с рецессией. Эти вселяющие уверенность заявления были подкреплены отчетами General Electric, Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, в которых говорится, что I квартал оказался для них довольно прибыльным и их финансовая отчетность не разочаруют инвесторов. Результатом стала растущая уверенность инвесторов, которые, поверив в скорое восстановление мировой экономики, начали скупать сильно подешевевшие за последние полгода акции.

Фондовый менеджер Энтони Болтон заявил на прошлой неделе, что сейчас самое время приобретать ценные бумаги. "В частности, я делаю ставку на акции банков", - отметил эксперт. При этом по его словам, рынки акций вновь становятся привлекательными, и уже появились первые признаки скорого восстановления мировой экономики. С этим утверждением трудно не согласиться. Сейчас налицо все основные признаки восстановления мировых рынков акций: огромное количество ликвидности на рынках, снижение курса доллара и рост цен на нефть. При этом за 3 недели марта индекс MSCI прибавил более 8%, что стало самым значительным месячным ростом с октября 1999г.

Хотя, конечно, даже несмотря на обнадеживающие показатели, инвесторы пока сохраняют осторожность. По оценкам экспертов, возвращение инвесторов на рынки будет постепенным. "Аппетит к риску постепенно возвращается. Однако если бегство инвесторов было стремительным, то их возвращение будет неторопливым", - отмечает представитель JPMorgan Asset Management Кэтлин Хьюгс.

Инвесторов понять нетрудно. Уловить изменения мирового тренда не так легко, и совсем непросто предсказать, когда мировые рынки достигнут дна и начнется их постепенный рост. По словам представителя Barclays Wealth Майкла Дикса, надежда на скорое восстановление рынков появилась у инвесторов еще месяц назад. Также инвесторы поверили в то, что мировые ЦБ пойдут на все, чтобы остановить дальнейший спад мировой экономики, добавляет эксперт. "Конечно, стремительного роста рынков ждать пока не стоит, но все же появился шанс на их скорое восстановление", - заключил М.Дикс.

Правда, некоторые эксперты считают, что восстановление мировых рынков начнется лишь после их сильного обвала. "Необходимо, чтобы дневное падение биржевых котировок составило 7-8%, причем на больших объемах торгов. Только тогда покупатели начнут возвращаться на рынки акций, и мы увидим их постепенное восстановление, - отмечает стратег Fortis Филипп Жизель. – Но пока мы видим лишь "китайскую пытку водой": рынкам не дают достичь дна падения, таким образом мешая их восстановлению".

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"