Лента новостей
В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
Экономика, 20 мар 2009, 15:06
0
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
На протяжении последних нескольких дней мировые фондовые рынки демонстрируют стремительный рост. Основная причина – объявленное на этой неделе решение ФРС выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл. Это заявление спровоцировало резкое падение курса доллара на международном рынке и рост мировых рынков акций, передает Reuters.

Причем некоторые эксперты отмечают, что повышательная коррекция на рынках продлится не один день, и инвесторы, которые вплоть до недавнего времени вкладывали деньги в надежные, но малодоходные казначейские облигации США, могут вновь вернуться на фондовые площадки.

Дело в том, что своей монетарной политикой ФРС США и другие мировые ЦБ дали понять, что не собираются сдаваться и примут все необходимые меры для борьбы с рецессией. Эти вселяющие уверенность заявления были подкреплены отчетами General Electric, Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, в которых говорится, что I квартал оказался для них довольно прибыльным и их финансовая отчетность не разочаруют инвесторов. Результатом стала растущая уверенность инвесторов, которые, поверив в скорое восстановление мировой экономики, начали скупать сильно подешевевшие за последние полгода акции.

Фондовый менеджер Энтони Болтон заявил на прошлой неделе, что сейчас самое время приобретать ценные бумаги. "В частности, я делаю ставку на акции банков", - отметил эксперт. При этом по его словам, рынки акций вновь становятся привлекательными, и уже появились первые признаки скорого восстановления мировой экономики. С этим утверждением трудно не согласиться. Сейчас налицо все основные признаки восстановления мировых рынков акций: огромное количество ликвидности на рынках, снижение курса доллара и рост цен на нефть. При этом за 3 недели марта индекс MSCI прибавил более 8%, что стало самым значительным месячным ростом с октября 1999г.

Хотя, конечно, даже несмотря на обнадеживающие показатели, инвесторы пока сохраняют осторожность. По оценкам экспертов, возвращение инвесторов на рынки будет постепенным. "Аппетит к риску постепенно возвращается. Однако если бегство инвесторов было стремительным, то их возвращение будет неторопливым", - отмечает представитель JPMorgan Asset Management Кэтлин Хьюгс.

Инвесторов понять нетрудно. Уловить изменения мирового тренда не так легко, и совсем непросто предсказать, когда мировые рынки достигнут дна и начнется их постепенный рост. По словам представителя Barclays Wealth Майкла Дикса, надежда на скорое восстановление рынков появилась у инвесторов еще месяц назад. Также инвесторы поверили в то, что мировые ЦБ пойдут на все, чтобы остановить дальнейший спад мировой экономики, добавляет эксперт. "Конечно, стремительного роста рынков ждать пока не стоит, но все же появился шанс на их скорое восстановление", - заключил М.Дикс.

Правда, некоторые эксперты считают, что восстановление мировых рынков начнется лишь после их сильного обвала. "Необходимо, чтобы дневное падение биржевых котировок составило 7-8%, причем на больших объемах торгов. Только тогда покупатели начнут возвращаться на рынки акций, и мы увидим их постепенное восстановление, - отмечает стратег Fortis Филипп Жизель. – Но пока мы видим лишь "китайскую пытку водой": рынкам не дают достичь дна падения, таким образом мешая их восстановлению".