Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
Экономика, 20 мар 2009, 15:06
0
Восстановление мировых фондовых рынков не за горами
На протяжении последних нескольких дней мировые фондовые рынки демонстрируют стремительный рост. Основная причина – объявленное на этой неделе решение ФРС выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл. Это заявление спровоцировало резкое падение курса доллара на международном рынке и рост мировых рынков акций, передает Reuters.

Причем некоторые эксперты отмечают, что повышательная коррекция на рынках продлится не один день, и инвесторы, которые вплоть до недавнего времени вкладывали деньги в надежные, но малодоходные казначейские облигации США, могут вновь вернуться на фондовые площадки.

Дело в том, что своей монетарной политикой ФРС США и другие мировые ЦБ дали понять, что не собираются сдаваться и примут все необходимые меры для борьбы с рецессией. Эти вселяющие уверенность заявления были подкреплены отчетами General Electric, Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, в которых говорится, что I квартал оказался для них довольно прибыльным и их финансовая отчетность не разочаруют инвесторов. Результатом стала растущая уверенность инвесторов, которые, поверив в скорое восстановление мировой экономики, начали скупать сильно подешевевшие за последние полгода акции.

Фондовый менеджер Энтони Болтон заявил на прошлой неделе, что сейчас самое время приобретать ценные бумаги. "В частности, я делаю ставку на акции банков", - отметил эксперт. При этом по его словам, рынки акций вновь становятся привлекательными, и уже появились первые признаки скорого восстановления мировой экономики. С этим утверждением трудно не согласиться. Сейчас налицо все основные признаки восстановления мировых рынков акций: огромное количество ликвидности на рынках, снижение курса доллара и рост цен на нефть. При этом за 3 недели марта индекс MSCI прибавил более 8%, что стало самым значительным месячным ростом с октября 1999г.

Хотя, конечно, даже несмотря на обнадеживающие показатели, инвесторы пока сохраняют осторожность. По оценкам экспертов, возвращение инвесторов на рынки будет постепенным. "Аппетит к риску постепенно возвращается. Однако если бегство инвесторов было стремительным, то их возвращение будет неторопливым", - отмечает представитель JPMorgan Asset Management Кэтлин Хьюгс.

Инвесторов понять нетрудно. Уловить изменения мирового тренда не так легко, и совсем непросто предсказать, когда мировые рынки достигнут дна и начнется их постепенный рост. По словам представителя Barclays Wealth Майкла Дикса, надежда на скорое восстановление рынков появилась у инвесторов еще месяц назад. Также инвесторы поверили в то, что мировые ЦБ пойдут на все, чтобы остановить дальнейший спад мировой экономики, добавляет эксперт. "Конечно, стремительного роста рынков ждать пока не стоит, но все же появился шанс на их скорое восстановление", - заключил М.Дикс.

Правда, некоторые эксперты считают, что восстановление мировых рынков начнется лишь после их сильного обвала. "Необходимо, чтобы дневное падение биржевых котировок составило 7-8%, причем на больших объемах торгов. Только тогда покупатели начнут возвращаться на рынки акций, и мы увидим их постепенное восстановление, - отмечает стратег Fortis Филипп Жизель. – Но пока мы видим лишь "китайскую пытку водой": рынкам не дают достичь дна падения, таким образом мешая их восстановлению".

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"