Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
А.Лукашенко ввел плату за пользование землей под трубопроводами и ЛЭП
Экономика, 20 мар 2007, 21:52
0
А.Лукашенко ввел плату за пользование землей под трубопроводами и ЛЭП
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня подписал указ "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", предполагающий, в частности, перевод земель под трубопроводами и ЛЭП в категорию промышленных для взимания земельного налога или аренды.

Как сообщает пресс-служба главы Белоруссии, документ подписан 19 марта 2007г. В сообщении подчеркивается, что реализация указа позволит навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более 8 млн долл.

В соответствии с новым указом, участки земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. При этом облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущества до 1 августа 2007г. должны передать владельцам линейных сооружений участки лесного фонда. В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесхозов, и за них не выплачивается налог или аренда. После перевода данных земель в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны владельцам трубопроводов и ЛЭП придется платить земельный налог или аренду по ставкам, утвержденным ранее.

По данным Минлесхоза Белоруссии, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под ЛЭП, составляет 40 тыс. 929,6 га, под газопроводы - 6 тыс. 79 га, под нефтепродуктопроводы - 1 тыс. 685 га.

О том, что Белоруссия может установить арендную плату за земли лесного фонда под трубопроводами, в том числе нефте- и газопроводами, принадлежащими иностранным компаниям, а также под ЛЭП, сообщал в начале февраля председатель Государственного комитета по имуществу республики Георгий Кузнецов. Это намерение появилось после того, как Москва и Минск договорились о новых условиях поставок нефти и газа.

Президент республики Александр Лукашенко заявил, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с 2006г. Белорусский лидер сказал, что Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", - сказал А.Лукашенко. Впоследствии с 15 февраля Белоруссия на 30% подняла ставки на транзит нефти. Россия на это в свою очередь отреагировала появлением проекта "Балтийская трубопроводная система II", который предполагает строительство нефтепровода в обход Белоруссии для сокращения риска транзита нефти через территории других государств.