Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
А.Лукашенко ввел плату за пользование землей под трубопроводами и ЛЭП
Экономика, 20 мар 2007, 21:52
0
А.Лукашенко ввел плату за пользование землей под трубопроводами и ЛЭП
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня подписал указ "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", предполагающий, в частности, перевод земель под трубопроводами и ЛЭП в категорию промышленных для взимания земельного налога или аренды.

Как сообщает пресс-служба главы Белоруссии, документ подписан 19 марта 2007г. В сообщении подчеркивается, что реализация указа позволит навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более 8 млн долл.

В соответствии с новым указом, участки земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. При этом облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущества до 1 августа 2007г. должны передать владельцам линейных сооружений участки лесного фонда. В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесхозов, и за них не выплачивается налог или аренда. После перевода данных земель в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны владельцам трубопроводов и ЛЭП придется платить земельный налог или аренду по ставкам, утвержденным ранее.

По данным Минлесхоза Белоруссии, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под ЛЭП, составляет 40 тыс. 929,6 га, под газопроводы - 6 тыс. 79 га, под нефтепродуктопроводы - 1 тыс. 685 га.

О том, что Белоруссия может установить арендную плату за земли лесного фонда под трубопроводами, в том числе нефте- и газопроводами, принадлежащими иностранным компаниям, а также под ЛЭП, сообщал в начале февраля председатель Государственного комитета по имуществу республики Георгий Кузнецов. Это намерение появилось после того, как Москва и Минск договорились о новых условиях поставок нефти и газа.

Президент республики Александр Лукашенко заявил, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с 2006г. Белорусский лидер сказал, что Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", - сказал А.Лукашенко. Впоследствии с 15 февраля Белоруссия на 30% подняла ставки на транзит нефти. Россия на это в свою очередь отреагировала появлением проекта "Балтийская трубопроводная система II", который предполагает строительство нефтепровода в обход Белоруссии для сокращения риска транзита нефти через территории других государств.