Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
В МПР представлен план устранения нарушений в рамках "Сахалина-2"
Экономика, 20 мар 2007, 17:21
0
В МПР представлен план устранения нарушений в рамках "Сахалина-2"
Акционеры проекта "Сахалин-2" представили в МПР РФ план-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, сообщила пресс-служба Минприроды.

Речь идет о замечаниях, указанных в предписаниях и актах проверок соблюдения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2". План-график был подготовлен с участием оператора проекта Sakhalin Energy и нового акционера проекта ОАО "Газпром".

Документ включает в себя несколько разделов, касающихся мероприятий по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительству переходов трубопроводов через водные объекты, другие блоки. Большую часть мероприятий Sakhalin Energy намерена реализовать до конца 2008г.

Как отмечается в сопроводительном письме руководства Sakhalin Energy, документ позволит вести реализацию проекта "Сахалин-2" "в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и при полном соблюдении действующего российского законодательства".

План-график будет передан для детального изучения соответствующим подразделениям МПР РФ и всем заинтересованным ведомствам, которые в течение месяца дадут оценку предложенным в плане-графике мероприятиям и срокам их реализации. В случае положительного решения, представители МПР РФ и Sakhalin Energy подпишут соглашение о его реализации.

Напомним, разногласия между участниками проекта и Минприроды начались в конце 2006г., когда была завершена комплексная проверка "Сахалина-2", проведенная Росприроднадзором. Замглавы этого ведомства Олег Митволь пообещал тогда направить на судебные разбирательства все материалы по выявленным нарушениям. Он сообщил, что иски будут подаваться в том числе в российские судебные инстанции и Стокгольмский суд, суды Бельгии, Великобритании и Италии - "во все возможные инстанции".

Консорциум Sakhalin Energy в свою очередь заявил, что готов полностью возместить экологический ущерб, если его оценка будет объективной. Глава Минприроды Юрий Трутнев также заявлял, что уже выявленные нарушения по проекту "Сахалин-2" подпадают под пять статей УК РФ, и поручил оператору проекта представить план по устранению недостатков.

Консорциум подготовил и направил соответствующий документ в МПР в начале ноября 2006г. О.Митволь назвал этот план "несерьезным" и пригрозил, что если в переговорах по этому вопросу не будет достигнуто прогресса, Росприроднадзор в 2007г. может инициировать процесс расторжения соглашения о разделе продукции по проекту.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т. Стоимость завода оценивается в 2 млрд долл.

Ведущим акционером в проекте является Газпром, выкупивший контрольную долю в проекте за 7,45 млрд долл. Протокол о вхождении в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Газпром подписал 21 декабря 2006г. с компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi. Стоит отметить, что многие эксперты полагают, что претензии госорганов к проекту были ни чем иным, как попыткой надавить на акционеров и заставить их продать часть своих долей Газпрому, которая в итоге увенчалась успехом.

Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшил свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell должен стать владельцем 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% акций соответственно. Сделка должна быть закрыта до 31 марта 2007г. Газпром профинансирует покупку доли в проекте денежными средствами.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн т, конденсата - 88,5 млн т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд т условного топлива.