Лента новостей
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
В МПР представлен план устранения нарушений в рамках "Сахалина-2"
Экономика, 20 мар 2007, 17:21
0
В МПР представлен план устранения нарушений в рамках "Сахалина-2"
Акционеры проекта "Сахалин-2" представили в МПР РФ план-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, сообщила пресс-служба Минприроды.

Речь идет о замечаниях, указанных в предписаниях и актах проверок соблюдения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2". План-график был подготовлен с участием оператора проекта Sakhalin Energy и нового акционера проекта ОАО "Газпром".

Документ включает в себя несколько разделов, касающихся мероприятий по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительству переходов трубопроводов через водные объекты, другие блоки. Большую часть мероприятий Sakhalin Energy намерена реализовать до конца 2008г.

Как отмечается в сопроводительном письме руководства Sakhalin Energy, документ позволит вести реализацию проекта "Сахалин-2" "в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и при полном соблюдении действующего российского законодательства".

План-график будет передан для детального изучения соответствующим подразделениям МПР РФ и всем заинтересованным ведомствам, которые в течение месяца дадут оценку предложенным в плане-графике мероприятиям и срокам их реализации. В случае положительного решения, представители МПР РФ и Sakhalin Energy подпишут соглашение о его реализации.

Напомним, разногласия между участниками проекта и Минприроды начались в конце 2006г., когда была завершена комплексная проверка "Сахалина-2", проведенная Росприроднадзором. Замглавы этого ведомства Олег Митволь пообещал тогда направить на судебные разбирательства все материалы по выявленным нарушениям. Он сообщил, что иски будут подаваться в том числе в российские судебные инстанции и Стокгольмский суд, суды Бельгии, Великобритании и Италии - "во все возможные инстанции".

Консорциум Sakhalin Energy в свою очередь заявил, что готов полностью возместить экологический ущерб, если его оценка будет объективной. Глава Минприроды Юрий Трутнев также заявлял, что уже выявленные нарушения по проекту "Сахалин-2" подпадают под пять статей УК РФ, и поручил оператору проекта представить план по устранению недостатков.

Консорциум подготовил и направил соответствующий документ в МПР в начале ноября 2006г. О.Митволь назвал этот план "несерьезным" и пригрозил, что если в переговорах по этому вопросу не будет достигнуто прогресса, Росприроднадзор в 2007г. может инициировать процесс расторжения соглашения о разделе продукции по проекту.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т. Стоимость завода оценивается в 2 млрд долл.

Ведущим акционером в проекте является Газпром, выкупивший контрольную долю в проекте за 7,45 млрд долл. Протокол о вхождении в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. Газпром подписал 21 декабря 2006г. с компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi. Стоит отметить, что многие эксперты полагают, что претензии госорганов к проекту были ни чем иным, как попыткой надавить на акционеров и заставить их продать часть своих долей Газпрому, которая в итоге увенчалась успехом.

Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшил свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell должен стать владельцем 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% акций соответственно. Сделка должна быть закрыта до 31 марта 2007г. Газпром профинансирует покупку доли в проекте денежными средствами.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн т, конденсата - 88,5 млн т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд т условного топлива.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.