Лента новостей
Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 На Складской улице в Петербурге загорелся цех по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01 В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7 Политика, 16:00 Суд арестовал участника пикета в поддержку студента ВШЭ Общество, 16:00 Медведев увеличил норматив продажи «Газпромом» газа на бирже Экономика, 15:45 Актрису Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 15:39 Севший в кукурузу А321 разрежут и вывезут с поля Общество, 15:39 «Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России Общество, 15:19 Хоккеист Дмитрий Яшкин перешел из «Вашингтона» в московское «Динамо» Спорт, 15:17
Нефть дешевеет ,  
0 
Кудрин допустил падение цен на нефть до $20 за баррель
Цена на нефть на короткий период может упасть до $20 за баррель. Об этом заявил бывший министр финансов, глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

«Я не отрицаю, что падение цен на нефть может дойти до $20 одномоментно, то есть на какой-то очень краткий период. Я не думаю, что большинство аналитиков считают, что это может случиться надолго, даже больше, чем на несколько месяцев. Поэтому мы ориентируемся на средние цены на нефть от 60 до 80 долларов в диапазоне на этот год», – сказал Кудрин в пятницу на пресс-конференции в Махачкале (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что возвращение цены на нефть к $60 ни о чем не говорит: она может как повыситься, так и понизиться. «Сложилось много факторов, которые пока давят на уменьшение цены на нефть. Года два–три будет привыкание мира к новым ценам. Только по истечении двух–трех лет волатильности цены вверх и вниз мир наконец осознает, какую более долгосрочную цену готовы будут все употреблять», – сказал бывший министр финансов.

В минувшую среду, 18 февраля, Кудрин заявлял, что колебания мировых цен на нефть будут продолжаться в течение ближайших двух–трех лет, прежде чем будет найдена удобная цена для всех отраслей мировой экономики. «Цена в ближайшие два–три года будет идти вверх и вниз. То, что сейчас она стала $60 [за баррель], не говорит о том, что она задержится на этой цифре. Сейчас идет поиск цены, которая станет естественной и удобной для многих отраслей мировой экономики, для обеспечения баланса спроса и предложения», – сказал Кудрин на совместной коллегии Минэкономразвития и Минпромторговли Татарстана (цитата по ТАСС).

По его словам, на какой именно отметке будет достигнуто равновесие, пока не известно. «Мы это узнаем только через два–​три года», – отметил он.

Мировые цены на нефть начали падать летом 2014 года. В совокупности с санкциями стран Запада из-за ситуации на Украине обвал нефтяных котировок вызвал снижение курса рубля и экономический кризис в России. В начале февраля Центробанк оценил ущерб российской экономики от третьего по мощности за последние 40 лет снижения цен на нефть в $160 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"