Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ против введения налога на доход от вкладов в банки

Глава Банка России Сергей Игнатьев не согласен с инициативой Министерства финансов ввести налогообложение процентного дохода российских граждан по банковским депозитам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я знаю, что есть проект, который предлагает облагать налогом процентный доход по вкладам в размере, превышающем 1 млн руб. в год. Мне это не нравится", - заявил глава ЦБ РФ, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, для того, чтобы ввести налогообложение вкладов, надо создать мощнейшую информационную систему для получения информации по всем вкладчикам и вкладам во всех банках. Кроме того, необходимо будет собирать информацию по вкладам российских граждан за рубежом.

"А вот эту информацию мы вообще вряд ли получим. Поэтому я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом, а это будет означать отток капитала. А это неправильно", - отметил глава ЦБ РФ.

Напомним, в конце ноября 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин обсуждает возможность уравнения налогообложения процентного дохода физических лиц по депозитам, акциям и облигациям.

Глава ведомства пояснил, что процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. А процентный доход по облигациям, акциям и прочим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.

Напомним также, что в августе 2012г. Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило проект закона, в соответствии с которым Федеральную налоговую службу (ФНС) предлагается наделить правом получать от банков информацию о счетах физических лиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.

Законопроект вменяет банкам в обязанность предоставлять налоговикам информацию о счетах россиян в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"