Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Экономика ,  
0 
ЦБ РФ против введения налога на доход от вкладов в банки
Глава Банка России Сергей Игнатьев не согласен с инициативой Министерства финансов ввести налогообложение процентного дохода российских граждан по банковским депозитам.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я знаю, что есть проект, который предлагает облагать налогом процентный доход по вкладам в размере, превышающем 1 млн руб. в год. Мне это не нравится", - заявил глава ЦБ РФ, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, для того, чтобы ввести налогообложение вкладов, надо создать мощнейшую информационную систему для получения информации по всем вкладчикам и вкладам во всех банках. Кроме того, необходимо будет собирать информацию по вкладам российских граждан за рубежом.

"А вот эту информацию мы вообще вряд ли получим. Поэтому я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом, а это будет означать отток капитала. А это неправильно", - отметил глава ЦБ РФ.

Напомним, в конце ноября 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин обсуждает возможность уравнения налогообложения процентного дохода физических лиц по депозитам, акциям и облигациям.

Глава ведомства пояснил, что процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. А процентный доход по облигациям, акциям и прочим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.

Напомним также, что в августе 2012г. Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило проект закона, в соответствии с которым Федеральную налоговую службу (ФНС) предлагается наделить правом получать от банков информацию о счетах физических лиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.

Законопроект вменяет банкам в обязанность предоставлять налоговикам информацию о счетах россиян в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"