Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение
ЦБ РФ против введения налога на доход от вкладов в банки
Экономика, 20 фев 2013, 01:00
0
ЦБ РФ против введения налога на доход от вкладов в банки
Глава Банка России Сергей Игнатьев не согласен с инициативой Министерства финансов ввести налогообложение процентного дохода российских граждан по банковским депозитам.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я знаю, что есть проект, который предлагает облагать налогом процентный доход по вкладам в размере, превышающем 1 млн руб. в год. Мне это не нравится", - заявил глава ЦБ РФ, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, для того, чтобы ввести налогообложение вкладов, надо создать мощнейшую информационную систему для получения информации по всем вкладчикам и вкладам во всех банках. Кроме того, необходимо будет собирать информацию по вкладам российских граждан за рубежом.

"А вот эту информацию мы вообще вряд ли получим. Поэтому я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом, а это будет означать отток капитала. А это неправильно", - отметил глава ЦБ РФ.

Напомним, в конце ноября 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин обсуждает возможность уравнения налогообложения процентного дохода физических лиц по депозитам, акциям и облигациям.

Глава ведомства пояснил, что процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. А процентный доход по облигациям, акциям и прочим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.

Напомним также, что в августе 2012г. Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило проект закона, в соответствии с которым Федеральную налоговую службу (ФНС) предлагается наделить правом получать от банков информацию о счетах физических лиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.

Законопроект вменяет банкам в обязанность предоставлять налоговикам информацию о счетах россиян в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "Вклады"