Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
МВФ: Россию ожидает повышение инфляции и ВВП на уровне 3,7%
Экономика, 20 фев 2013, 01:00
0
МВФ: Россию ожидает повышение инфляции и ВВП на уровне 3,7%
Инфляция в России будет выше целевых показателей Центрального банка в 2013г. и 2014г., сообщил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.
Фото: ИТАР-ТАСС

При нынешней финансовой политике инфляция в России в 2013г. составит 6%, в то время как ЦБ РФ ставит цель 5-6%. При этом представители Центробанка заявляли, что инфляция по итогам этого года будет ближе к 5%.

В 2014г. инфляция также составит 6% при целевых показателях ЦБ 4-5%. Если Центробанк и правительство будут проводить более решительную и жесткую кредитную и бюджетную политики, то Россия уложится в целевые показатели по инфляции, отметил глава постоянного представительства МВФ в России.

Как ранее сообщал заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач, инфляция в России составит около 6% по итогам 2013г. "У нас оценка годовая будет ближе к 6%", - сказал он. В соответствии с официальным прогнозом МЭР, инфляция в РФ составит 5-6% в 2013г.

Кроме того, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов ранее сообщал, что замедление инфляции в годовом выражении до 7% произойдет только во втором полугодии 2013г. "С конца весны ожидаем замедления годовой инфляции, но меньше 7% в годовом выражении будет только во втором полугодии", - сказал он.

Глава постоянного представительства МВФ в России также прокомментировал прогнозы организации относительно экономического роста в РФ, который ожидается на уровне 3,7% в 2013г. Он отметил, что ВВП России сможет расти более чем на 6% в год при активизации реформирования экономики.

Касаясь сценариев развития, он отметил, что при текущих ценах на нефть экономика будет расти темпами около 4% в год, но если нефтяные цены упадут до уровня ниже 80 долл./барр., то темпы роста ВВП снизятся критически и в дальнейшем не превысят 4%. Однако, по его словам, если будут проведены решительные реформы, российская экономика сможет расти темпами выше 6% даже в условиях более низких цен на нефть.

Говоря о политике, которую правительству РФ следует проводить, Одд Пер Брекк отметил, что необходимо опираться на три "опорных стержня": создание условий для макроэкономической стабильности (жесткое следование бюджетному правилу, таргетирование инфляции и более гибкий курсовой режим), создание более развитого и стабильного финансового сектора, улучшение инвестиционного климата (укрепление защиты прав собственников, в частности миноритарных акционеров, обеспечение верховенства закона).

Между тем Минэкономразвития ожидает, что ВВП вырастет в первом полугодии 2013г. более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. По словам А.Клепача, в III-IV кварталах ожидается "существенное ускорение" роста ВВП. "В первом полугодии экономика вырастет более чем на 2%, во втором - на 4%", - сказал он. А.Клепач объяснил, что ускорение темпов роста экономики во втором полугодии будет обусловлено эффектом низкой базы конца 2012г.

Он заявил, что ведомство рассчитывает на определенные качественные сдвиги в связи с запуском программ в сфере образования, здравоохранения, а также ростом инвестиций в транспортную инфраструктуру на федеральном уровне и гособоронзаказом, который отчасти в 2012г. "вытянул" промышленное производство.

Ранее в МВФ заявляли, что экономический рост в России составит 3,6% в 2013г., в 2014г. - 3,8%. Там также отмечали, что экономика России находится на уровне, близком к потенциальному, при этом прогноз экономического роста может быть понижен под влиянием цен на нефть.

До этого свои прогнозы относительно экономического роста в России обнародовал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР ожидает, что рост ВВП РФ составит 3,5% в 2013г. В предыдущем докладе, опубликованном в октябре прошлого года, прогноз находился на уровне 3,3%.

Тем временем, по прогнозам Всемирного банка, в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"