Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47
Экономика ,  
0 
Министр экономики ФРГ: Греция должна решить свои проблемы сама
Прибывший в Москву министр энергетики, экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле заявил, что оказавшаяся в непростой экономической ситуации Греция должна самостоятельно решать свои проблемы.

"Каждая страна Евросоюза должна решать возникающие экономические проблемы самостоятельно", - заявил немецкий министр. "Греция не выполнила параметры своего бюджета и должна сама решить возникшие в своей экономике из-за этого проблемы".

Ранее схожую позицию высказывали и многие другие европейские экономисты, требовавшие от Греции жестких мер по выполнению условий маастрихтских договоренностей.

Экономика Греции находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Дефицит бюджета Греции достиг в 2009г. отметки в 12,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Греческое правительство считает, что ЕС должен предоставить конкретную программу помощи стране на случай, если такая помощь действительно понадобится. Греция подчеркивает, что в настоящее время государству не требуется прямая помощь со стороны Евросоюза, однако инвесторы должны быть уверены, что у Европы есть детальный план помощи Афинам, который при необходимости будет введен в действие. Греция хотела бы, чтобы европейские страны разработали механизм, который в случае надобности поможет странам еврозоны, которые не в состоянии платить по счетам.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования. ЕС в целом или отдельные страны (такие, как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит. Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательств еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения "сверху" на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.