Лента новостей
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика
Кубу ожидают экономические перемены
Экономика, 20 фев 2008, 15:20
0
Кубу ожидают экономические перемены
Кубинский лидер Фидель Кастро объявил 19 февраля о своей отставке с поста председателя Госсовета, Совета министров и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы. Это заявление президента Кубы, по мнению многих политологов, свидетельствует о начале политических перемен в республике, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что отставка кубинского лидера, который находился у власти практически полвека, повлечет за собой лишь изменение экономического курса страны, но никак не политического режима.

Можно сказать, что Фидель Кастро перестал править государством еще полтора года назад, поскольку обязанности главы государства фактически исполнял брат Фиделя - Рауль Кастро, который, скорее всего, и станет следующим президентом республики. Рауль Кастро уже давно говорит о необходимости экономических реформ в стране, в частности о повышении заработных плат и строительстве нового жилья. Он также пообещал провести структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли.

"Скорее всего, политический курс республики в ближайшие годы не претерпит существенных изменений, но, возможно, будут решены важные экономические проблемы, появление которых связано с сильной централизованностью управления и отсутствием экономической свободы", - отмечает эксперт по Кубе Lexington Institute Фил Питерс.

Большинство экономистов также ожидают, что в ближайшие несколько месяцев кубинское правительство примет несколько законов, направленных на изменение экономического курса страны. Однако фундаментальных изменений, которые будут способствовать переходу Кубы с государственной экономики на рыночную, пока никто не ожидает.

Отставка Ф.Кастро также привела к росту активности оппозиции, которая официально запрещена, поскольку в настоящее время правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Например, известный кубинский диссидент Освальдо Пайа, отмечает, что это переломный момент для республики. "Куба хочет перемен, люди хотят перемен", - добавил он.

Стоит отметить, что за ситуацией на Кубе внимательно следят в США, рассчитывающих, что уход с политической арены Фиделя Кастро способствует падению недружественного Вашингтону режима, существующего с 1959 года. А президент США Джордж Буш отмечает, что уход Фиделя Кастро в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы станет началом переходного периода в этой стране, ведущего к демократии.

Американский лидер выразил надежду, что отставка Ф.Кастро позволит провести на Кубе свободные и честные выборы. США на протяжении нескольких десятилетий безуспешно пытались свергнуть кубинского лидера и, по словам самого Ф.Кастро, ЦРУ несколько раз готовило покушения на него. С уходом из политики Ф.Кастро США рассчитывают на падение недружественного режима, существующего с 1959г.