Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Кубу ожидают экономические перемены
Экономика, 20 фев 2008, 15:20
0
Кубу ожидают экономические перемены
Кубинский лидер Фидель Кастро объявил 19 февраля о своей отставке с поста председателя Госсовета, Совета министров и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы. Это заявление президента Кубы, по мнению многих политологов, свидетельствует о начале политических перемен в республике, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что отставка кубинского лидера, который находился у власти практически полвека, повлечет за собой лишь изменение экономического курса страны, но никак не политического режима.

Можно сказать, что Фидель Кастро перестал править государством еще полтора года назад, поскольку обязанности главы государства фактически исполнял брат Фиделя - Рауль Кастро, который, скорее всего, и станет следующим президентом республики. Рауль Кастро уже давно говорит о необходимости экономических реформ в стране, в частности о повышении заработных плат и строительстве нового жилья. Он также пообещал провести структурные изменения в сельскохозяйственной отрасли.

"Скорее всего, политический курс республики в ближайшие годы не претерпит существенных изменений, но, возможно, будут решены важные экономические проблемы, появление которых связано с сильной централизованностью управления и отсутствием экономической свободы", - отмечает эксперт по Кубе Lexington Institute Фил Питерс.

Большинство экономистов также ожидают, что в ближайшие несколько месяцев кубинское правительство примет несколько законов, направленных на изменение экономического курса страны. Однако фундаментальных изменений, которые будут способствовать переходу Кубы с государственной экономики на рыночную, пока никто не ожидает.

Отставка Ф.Кастро также привела к росту активности оппозиции, которая официально запрещена, поскольку в настоящее время правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Например, известный кубинский диссидент Освальдо Пайа, отмечает, что это переломный момент для республики. "Куба хочет перемен, люди хотят перемен", - добавил он.

Стоит отметить, что за ситуацией на Кубе внимательно следят в США, рассчитывающих, что уход с политической арены Фиделя Кастро способствует падению недружественного Вашингтону режима, существующего с 1959 года. А президент США Джордж Буш отмечает, что уход Фиделя Кастро в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы станет началом переходного периода в этой стране, ведущего к демократии.

Американский лидер выразил надежду, что отставка Ф.Кастро позволит провести на Кубе свободные и честные выборы. США на протяжении нескольких десятилетий безуспешно пытались свергнуть кубинского лидера и, по словам самого Ф.Кастро, ЦРУ несколько раз готовило покушения на него. С уходом из политики Ф.Кастро США рассчитывают на падение недружественного режима, существующего с 1959г.