Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Индия инвестирует в нефтяные разработки РФ и Казахстана
Экономика, 20 фев 2005, 10:10
0
Индия инвестирует в нефтяные разработки РФ и Казахстана
Индия активизирует усилия, направленные на участие в разработке нефтяных месторождений России, а также намерена инвестировать в нефтегазовые проекты в Казахстане, сообщили официальные представители Дели.

Так, министр нефтяной промышленности нефть Мани Шанкар Айяр на этой неделе посетил Казахстан с целью обсуждения инвестиций в освоение нефтяных месторождений и переработку сырья. В понедельник, 21 февраля, он прибудет в Москву во второй раз за четыре месяца, чтобы осудить совместные проекты.

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) ведет переговоры с Роснефтью по поводу участия в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения в Восточной Сибири. Запасы нефти в районе вокруг Ванкора оцениваются в 5,13 млрд баррелей. "Имеются множество месторождений, включая те, которые упоминались ранее. Я оптимистично смотрю в будущее", - сказал Ш.Айяр в интервью Reuters.

Ранее представители в индийском правительстве говорили, что ONGC все еще заинтересована в приобретении активов российской нефтяной компании "ЮКОС", и представители властей должны вести по этому поводу переговоры в Москве в этом месяце.

ONGC - крупнейшая индийская компания, занимающаяся разведкой и разработкой месторождений, претендует на 15-20% в Юганскнефтегазе, добывающем 1 млн баррелей нефти в сутки.

Напомним, 76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" - были выставлены на аукцион за долги материнской компании. 19 декабря 2004г. их приобрело за 9,35 млрд долл. ООО "Байкалфинансгруп". Затем ООО "Байкалфинансгруп" было куплено "Роснефтью". 30 декабря 2004г. глава Минпромэнерго РФ В.Христенко заявил, что активы "Юганскнефтегаза" будут выделены в отдельную компанию, на 100% принадлежащую государству. По его словам, до 20% акций этой госкомпании может быть предложено китайскому нефтегазовому концерну CNPC. На акции "Юганскнефтегаза" претендует также и индийская ONGC.

По оценкам экспертов, годовое потребление топливно-энергетических ресурсов в нефтяном эквиваленте в Индии составляет 345 млн т, что составляет 3,5% от объема потребления во всем мире. Страна производит 30% необходимых ей ресурсов нефти и импортирует около 2 млн барр. в сутки. На ONGC приходится 80% производства на внутреннем рынке.

Согласно расчетам правительства, спрос на нефть в Индии будет расти ежегодно на 5% в последующие двадцать лет. Импорт газа, по ожиданиям, также будет увеличиваться быстрыми темпами в последующее десятилетие.

Входящая в ONGC OVL уже участвует в проектах в 10 странах, в том числе в России, где она владеет 20% в проекте "Сахалин-1", в котором также участвует Роснефть.

Отметим, что президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков 22 февраля 2005г. также проведет в Москве встречу с министром нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айаром. Об этом сообщил РБК официальный представитель "Роснефти".

Напомним, на 21 февраля с.г. назначена встреча министра нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айара с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Как сообщили РБК в Минпромэнерго РФ, стороны обсудят "вопросы двустороннего сотрудничества". По мнению ряда экспертов, речь на встрече пойдет о покупке индийской компанией ONGC доли в "Юганскнефтегазе".