Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 14:12 Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02
Экономика ,  
0 

Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg

Германия вытеснила Южную Корею с первого места в Bloomberg Innovation Index 2020. Однако эксперты предостерегли ФРГ от разработок в автопромышленности, поскольку эта сфера теряет привлекательность для потребителей
Вид на Франкфурт. Германия
Вид на Франкфурт. Германия (Фото: Alex Kraus / Bloomberg)

Германия стала лидером рейтинга Bloomberg Innovation Index 2020, обогнав Южную Корею, которая на протяжении предыдущих шести лет занимала в нем первую строчку, пишет Bloomberg.

ФРГ заняла лидирующие позиции в сфере производства с добавленной стоимостью, высоких технологий и патентной активности. Южная Корея утратила лидерство из-за снижения уровня производительности. В этой категории она опустилась с 18-й строчки на 29-ю.

По словам главного экономиста ING Карстена Бжески, которого цитирует Bloomberg, в Южной Корее производственный сектор по-прежнему остается высококонкурентным и инновационным. Показатели Германии в этой части лучше, однако эксперт посоветовал ей не успокаиваться на достигнутом.

Во-первых, немецкие инновации в сфере услуг не так впечатляют, как южнокорейские. Во-вторых, почти треть расходов на исследования и разработки приходится на автомобильную промышленность, в то время как ухудшение экологической ситуации, торговые конфликты и замедление темпов экономического роста негативно влияют на спрос на автомобили.

Третью строчку в Bloomberg Innovation Index 2020 занял Сингапур. В прошлом году азиатский город-государство был лишь на шестом месте. США утратили одну позицию и переместились на девятую строчку инновационного рейтинга. Россия заняла в нем 26-е место, улучшив свое положение по сравнению с прошлым годом на одну позицию.

Ежегодный инновационный индекс агентства Bloomberg выходит в этом году в восьмой раз. В исследовании эксперты анализируют страны, в том числе с точки зрения расходов на исследования и разработки, производственные мощности и количество высокотехнологичных публичных компаний в каждой.