Лента новостей
В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19
Экономика ,  
0 
Начало торгов в Европе не принесло ясности на российские площадки
Рынки акций Европы в среду, 20 января, открылись снижением большинства ведущих индексов.

Рынки акций Европы в среду, 20 января, открылись снижением большинства ведущих индексов на фоне озабоченности инвесторов денежно-кредитной политикой Китая. Руководители КНР вновь заявили, что намерены тщательно контролировать рост банковского кредитования в стране, чтобы не допустить образования "пузырей" на рынках акций и недвижимости. Как сообщил глава комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкан, ряд крупных банков получил указание сократить выдачу кредитов после бурного старта в начале года. Инвесторы в Азии и Европе опасаются, что ужесточение кредитной политики в КНР не пойдет на пользу мировой экономике, восстанавливающейся после рецессии, и будет сдерживать подъем фондовых рынков.

В смешанной динамике проходят торги в европейском банковском секторе. Котировки ряда банков снижаются под давлением не слишком удачных финансовых отчетов JPMorgan и Citigroup, ряд бумаг растет на ожидании отчетов Bank of America, Wells Fargo и US Bancorp, которые могут внести ясность по поводу ситуации в финансовом секторе. Акции британского банка Royal Bank of Scotland потеряли в начале сессии 0,5%, однако бумаги Lloyds Banking Group выросли на 0,6%, акции HSBC - на 0,6%.

Накануне Citigroup сообщила о чистом убытке за IV квартал 2009г. в размере 7,6 млрд долл. после трех прибыльных кварталов подряд. При этом наибольшие потери Citigroup зафиксировала в сегменте потребительского кредитования, убытки которого увеличились по сравнению с предшествующим кварталом.

На фоне снижения цен на металлы в Лондоне на отрицательной территории торгуются акции европейских металлургических компаний. Котировки Rio Tinto опустились на 2,1%, Xstrata - на 2,3%. Акции BHP Billiton подешевели на 1,7%, несмотря на то что эта австралийская компания с листингом на Лондонской фондовой бирже представила позитивный прогноз цена на сырье на 2010г.

По состоянию на 14:00 мск индекс FTSE 100 снизился на 0,3% - до 5493,89 пункта, немецкий DAX - на 0,14% - до 5966,30 пункта, французский CAC 40 - на 0,14% - до 4002,97 пункта. Швейцарский SMI вырос на 0,32% - до 6652,53 пункта.

В среду федеральная статистическая служба Германии опубликовала данные о динамике промышленных цен в стране в декабре 2009г. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 0,1%. Аналитики прогнозировали его рост на 0,2% в месячном исчислении. В годовом исчислении промышленные цены в Германии в декабре 2009г. понизились на 5,2%. В ноябре 2009г. промышленные цены в месячном исчислении выросли на 0,1%, а в годовом снизились на 5,9%.

Напомним, показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Уровень безработицы в Великобритании в декабре 2009г. не изменился по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца и составил 5%. Такие данные опубликовало в среду Национальное бюро статистики страны. В ноябре 2009г. по отношению к октябрю уровень безработицы в Великобритании также не менялся.

Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в декабре 2009г. снизилось на 15,2 тыс. по сравнению с ноябрем. Это самое значительное снижение числа обращений с апреля 2007г. При этом аналитики ожидали, что в декабре оно снизится на 2,5 тыс.

Открытие торгов российскими ADR на LSE носило разнонаправленный характер. К 14:00 мск в лидеры роста вышли следующие бумаги:


Индекс ММВБ в среду демонстрирует разнонаправленную динамику под влиянием смешанного открытия европейских площадок и начала торгов российскими ADR на LSE.

Как считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, в среду возможности для роста у российского рынка ограничены. Значительную долю негатива на площадки принесло резкое снижение основного китайского индекса Shanghai Composite. В целом же, среда на глобальных рынках проходит под знаком отчетности банков. В течение дня свои результаты за IV квартал 2009г. представят Bank of America, Morgan Stanley, US Bancorp и Wells Fargo. Во вторник начало публикации банковской отчетности положила Citigroup.

Quote.rbc.ru