Безнадежные задолженности сведут прибыль госбанков на нет
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в понедельник, 19 января, на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, что в ближайшее время государство выделит еще 40 млрд долл. для поддержания ликвидности и увеличения капитала банков. Вероятно, в правительстве РФ сочли, что предпринятых в 2008г. мер по увеличению капитализации банковской системы оказалось недостаточно. Участники рынка и подавляющее большинство аналитиков склонны полагать, что, как и в 2008г., основная часть финансовой помощи достанется государственным банкам - Сбербанку и ВТБ.
Напомним, на прошедшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить приток средств в банковский сектор и принять дополнительные меры по наращиванию долгосрочной ликвидности. Претенденты на получение господдержки не заставили себя ждать, и 16 января президент банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк планирует получить от правительства РФ средства для дополнительной капитализации. По его словам, банк рассчитывает на получение суммы, сопоставимой с той, которая была уже предоставлена ВТБ государством (порядка 200 млрд руб.). Как подчеркнул А.Костин, все финансовые средства, которые получает ВТБ от государства, идут на кредитование реального сектора экономики.
Эксперты склоняются к тому, что объем уже выделенной сектору помощи (порядка 1 трлн руб.) в целом достаточен для того, чтобы негативная ситуация в экономике не усугублялась. Между тем, дополнительные средства реальному сектору в условиях затрудненного доступа к заемным ресурсам были бы очень кстати. В этом основная задача и положительное влияние на экономику господдержки. Что касается негативных последствий, то к ним можно отнести ограниченность золотовалютных резервов, нецелевое использование банками госсредств и риски снижения качества кредитного портфеля ведущих банков.
Нецелевое использование государственной помощи банками, наверняка, усугубится, поскольку в условиях постоянной и сравнительно резкой девальвации рубля банки, скорее всего, будут держаться за "свежие" деньги еще крепче, чем раньше, в надежде заработать на росте курса иностранной валюты. Неизбежное снижение качества кредитного портфеля объясняется тем, что в нормальных условиях банки кредитуют лишь те компании, которые считают финансово устойчивыми и способными в срок платить по кредиту. В условиях кризиса существенная доля средств государства направляется на кредитование предприятий, финансовая устойчивость которых находится под вопросом. В итоге полученные деньги ряд предприятий могут и не спасти, что приведет к росту просроченной или даже безнадежной задолженности.
Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко не сомневается в том, что дополнительные вливания окажут положительное влияние на российские банки, а также на экономику в целом, поскольку будут носить долгосрочный характер. Важно понять в какой форме будут предоставлены эти средства. Несмотря на продолжение ослабления рубля, специалист рассчитывает увидеть стабилизацию курса уже в ближайшее в время. "Что касается роста просроченных и безнадежных долгов, то это, несомненно, является гораздо большим негативом, чем возможные доходы от вложений в иностранную валюту", - подытожил Л.Слипченко.
Аналитика Credit Suisse Нан Ли также полагает, что дополнительное вливание ликвидности окажет позитивное влияние на банковский сектор, хотя и не будет иметь повсеместного эффекта. Дополнительные вливания капитала должны защитить банковскую систему от увеличения безнадежных кредитов. Между тем, 40 млрд долл. на 5% общего числа банковских активов специалист не считает достаточной суммой. Именно поэтому позитивный эффект будет носить ограниченный характер. В выигрыше, скорее всего, останутся крупные государственные банки. Позитив от государственной поддержки, по словам Нан Ли, может быть нивелирован возможной допэмиссией акций ВТБ и Сбербанка, что приведет к разводнению долей миноритарных акционеров и будет оказывать давление на котировки в краткосрочной перспективе.
Как подчеркивают аналитики ИК "Тройка Диалог", по мере роста доли государственных средств в структуре банковских пассивов представители исполнительной власти вплоть до премьер-министра все настоятельнее требуют, чтобы эти средства использовались в полном соответствии с указаниями правительства. С одной стороны, ведущие госбанки - Сбербанк и ВТБ - получают доступ к дополнительному финансированию, причем дешевому: ставка по этим ресурсам значительно ниже той, по которой они будут кредитовать предприятия. С другой стороны, банкам придется выбирать заемщиков по указанию сверху, а не по экономическим критериям, что всегда небезопасно.
Средневзвешенная стоимость госсредств для Сбербанка составляет 8,9%, для ВТБ - 9,4%. При предоставлении кредитов банкам необходимо добавлять к стоимости полученных от государства средств по меньшей мере 50 б.п. для создания обязательных резервов по обязательствам и, по оценкам экспертов, еще 300 б.п. для создания резервов на возможные потери по ссудам. Таким образом, Сбербанку и ВТБ невыгодно кредитовать заемщиков под менее чем 13% годовых. Если ставка по кредитам будет составлять 16-18% годовых, госфинансирование позволит ВТБ увеличить процентный доход на 27-44% по сравнению с уровнем 2008г., Сбербанку - на 15–24%. В результате в случае ВТБ эффект оказывается более значительным. "Итак, принесет ли госбанкам участие в распределении госкредитов доход или убыток, будет, в конечном счете, зависеть от того, компенсирует ли дополнительный процентный доход потери по просроченным и безнадежным кредитам. Если считать, что ставка составит в среднем 16% годовых, то уже при 7% просрочки портфель госкредитов принесет не меньше потерь, чем чистого процентного дохода", - резюмировали в ИК "Тройка Диалог".
Quote.rbc.ru