Лента новостей
Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость
Иран выводит валютные резервы из европейских банков
Экономика, 20 янв 2006, 17:17
0
Иран выводит валютные резервы из европейских банков
Иран выводит свои валютные резервы из европейских банков, опасаясь, что, если Совет Безопасности ООН введет санкции, зарубежные счета страны будут заморожены.

Как сообщает АР со ссылкой на местные СМИ, такое заявление сделал сегодня глава Центрального банка Ирана. При этом чиновник не стал уточнять, куда будут направлены средства, снятые с европейских счетов.

Напомним, что 2-3 февраля 2006 года в Вене должно состояться чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет принято решение о возможной передаче "иранского досье" на рассмотрение СБ ООН. Заседание проводится по просьбе Евросоюза, который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования.

Ожидается, что Франция, Великобритания, Германия, а также США будут добиваться передачи "иранского ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен. Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на заседании будет оценивать ситуацию исходя из выводов МАГАТЭ. Вместе с тем он заметил, что в ситуации с Ираном должен действовать принцип - не навреди мировому сообществу. Главная задача, по его словам, - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Стоит отметить, что по сведениям Федеральной разведывательной службы Германии (BND), Иран от создания собственного ядерного оружия отделяют не более трех-четырех лет. Прогноз BND совпадает с оценками американского Института по вопросам науки и международной безопасности. Его аналитики Дэвид Олбрайт (в свое время работавший в составе инспекторов МАГАТЭ) и Кори Хиндерстайн заявляют, что ядерное оружие у Ирана может появиться до 2009г. Сейчас иранцы еще не овладели технологией обогащения урана. Однако, по мнению экспертов, к концу 2006г. у Тегерана будет 1,3-1,6 тыс. центрифуг, что позволит производить топливо для ядерных бомб.

Ранее спецслужбы Израиля заявляли, что, по их подсчетам, Тегеран создаст ядерное оружие в 2008г. Вместе с тем США полагают, что Иран способен самостоятельно создать ядерную бомбу в течение ближайших десяти лет.