Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Иран выводит валютные резервы из европейских банков
Экономика, 20 янв 2006, 17:17
0
Иран выводит валютные резервы из европейских банков
Иран выводит свои валютные резервы из европейских банков, опасаясь, что, если Совет Безопасности ООН введет санкции, зарубежные счета страны будут заморожены.

Как сообщает АР со ссылкой на местные СМИ, такое заявление сделал сегодня глава Центрального банка Ирана. При этом чиновник не стал уточнять, куда будут направлены средства, снятые с европейских счетов.

Напомним, что 2-3 февраля 2006 года в Вене должно состояться чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет принято решение о возможной передаче "иранского досье" на рассмотрение СБ ООН. Заседание проводится по просьбе Евросоюза, который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования.

Ожидается, что Франция, Великобритания, Германия, а также США будут добиваться передачи "иранского ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен. Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на заседании будет оценивать ситуацию исходя из выводов МАГАТЭ. Вместе с тем он заметил, что в ситуации с Ираном должен действовать принцип - не навреди мировому сообществу. Главная задача, по его словам, - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Стоит отметить, что по сведениям Федеральной разведывательной службы Германии (BND), Иран от создания собственного ядерного оружия отделяют не более трех-четырех лет. Прогноз BND совпадает с оценками американского Института по вопросам науки и международной безопасности. Его аналитики Дэвид Олбрайт (в свое время работавший в составе инспекторов МАГАТЭ) и Кори Хиндерстайн заявляют, что ядерное оружие у Ирана может появиться до 2009г. Сейчас иранцы еще не овладели технологией обогащения урана. Однако, по мнению экспертов, к концу 2006г. у Тегерана будет 1,3-1,6 тыс. центрифуг, что позволит производить топливо для ядерных бомб.

Ранее спецслужбы Израиля заявляли, что, по их подсчетам, Тегеран создаст ядерное оружие в 2008г. Вместе с тем США полагают, что Иран способен самостоятельно создать ядерную бомбу в течение ближайших десяти лет.