Лента новостей
Венесуэла временно закрыла три моста на границе с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Экономика ,  
0 
Иран выводит валютные резервы из европейских банков
Иран выводит свои валютные резервы из европейских банков, опасаясь, что, если Совет Безопасности ООН введет санкции, зарубежные счета страны будут заморожены.

Как сообщает АР со ссылкой на местные СМИ, такое заявление сделал сегодня глава Центрального банка Ирана. При этом чиновник не стал уточнять, куда будут направлены средства, снятые с европейских счетов.

Напомним, что 2-3 февраля 2006 года в Вене должно состояться чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет принято решение о возможной передаче "иранского досье" на рассмотрение СБ ООН. Заседание проводится по просьбе Евросоюза, который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования.

Ожидается, что Франция, Великобритания, Германия, а также США будут добиваться передачи "иранского ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен. Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на заседании будет оценивать ситуацию исходя из выводов МАГАТЭ. Вместе с тем он заметил, что в ситуации с Ираном должен действовать принцип - не навреди мировому сообществу. Главная задача, по его словам, - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Стоит отметить, что по сведениям Федеральной разведывательной службы Германии (BND), Иран от создания собственного ядерного оружия отделяют не более трех-четырех лет. Прогноз BND совпадает с оценками американского Института по вопросам науки и международной безопасности. Его аналитики Дэвид Олбрайт (в свое время работавший в составе инспекторов МАГАТЭ) и Кори Хиндерстайн заявляют, что ядерное оружие у Ирана может появиться до 2009г. Сейчас иранцы еще не овладели технологией обогащения урана. Однако, по мнению экспертов, к концу 2006г. у Тегерана будет 1,3-1,6 тыс. центрифуг, что позволит производить топливо для ядерных бомб.

Ранее спецслужбы Израиля заявляли, что, по их подсчетам, Тегеран создаст ядерное оружие в 2008г. Вместе с тем США полагают, что Иран способен самостоятельно создать ядерную бомбу в течение ближайших десяти лет.