Лента новостей
Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика
Газпрому не удается достичь соглашения с Белоруссией
Экономика, 20 янв 2004, 16:16
0
Газпрому не удается достичь соглашения с Белоруссией
Руководство ОАО "Газпром" объявило об отсутствии продвижения на переговорах с Белоруссией по условиям поставок газа в эту страну. Нет прогресса и в вопросе создания совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Об этом говорится в официальном заявлении ОАО "Газпром" по итогам рабочей встречи председателя правления российского газового холдинга Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха.

В связи с рядом нерешенных вопросов между компаниями Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004г. Весь потребляемый республикой объем газа обеспечивают независимые поставщики

Несколько дней назад правительство республики Беларусь заявляло о том, что оно готово погасить имеющийся долг за газ перед ОАО "Газпром" в размере 129 млн долл. Официальный Минск также утверждал, что в настоящее время республика не имеет проблем по оплате поставленных энергоносителей.

Напомним, что согласно межправительственному соглашению, в 2002г. Россия ежегодно поставляла Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по 912 руб. (30 долл.) за 1 тыс. кубометров. Взамен на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций ОАО "Белтрансгаз". Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали. Белоруссия несколько раз повышала свою оценку стоимости "Белтрансгаза". В качестве окончательной цены была названа сумма в 4,5-5,0 млрд долл. Газпром же требует продажи предприятия из расчета его балансовой стоимости в 600 млн долл.

Прежний договор Белоруссии с Газпромом закончился 31 декабря 2003г., а новый не подписан, несмотря на многочисленные переговоры, которые проходили в последние дни минувшего года. В январе 2004г. Белоруссию обеспечивают газом "Итера" и "Транснафта", однако в дальнейшем Минск не сможет закупать топливо только у них из-за высокой цены. Видимо, Белоруссии все-таки придется пойти на уступки России. Хотя не исключено, что А. Лукашенко может найти другой способ решения проблемы.