Лента новостей
Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика
Газпрому не удается достичь соглашения с Белоруссией
Экономика, 20 янв 2004, 16:16
0
Газпрому не удается достичь соглашения с Белоруссией
Руководство ОАО "Газпром" объявило об отсутствии продвижения на переговорах с Белоруссией по условиям поставок газа в эту страну. Нет прогресса и в вопросе создания совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Об этом говорится в официальном заявлении ОАО "Газпром" по итогам рабочей встречи председателя правления российского газового холдинга Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха.

В связи с рядом нерешенных вопросов между компаниями Газпром прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004г. Весь потребляемый республикой объем газа обеспечивают независимые поставщики

Несколько дней назад правительство республики Беларусь заявляло о том, что оно готово погасить имеющийся долг за газ перед ОАО "Газпром" в размере 129 млн долл. Официальный Минск также утверждал, что в настоящее время республика не имеет проблем по оплате поставленных энергоносителей.

Напомним, что согласно межправительственному соглашению, в 2002г. Россия ежегодно поставляла Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по 912 руб. (30 долл.) за 1 тыс. кубометров. Взамен на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций ОАО "Белтрансгаз". Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали. Белоруссия несколько раз повышала свою оценку стоимости "Белтрансгаза". В качестве окончательной цены была названа сумма в 4,5-5,0 млрд долл. Газпром же требует продажи предприятия из расчета его балансовой стоимости в 600 млн долл.

Прежний договор Белоруссии с Газпромом закончился 31 декабря 2003г., а новый не подписан, несмотря на многочисленные переговоры, которые проходили в последние дни минувшего года. В январе 2004г. Белоруссию обеспечивают газом "Итера" и "Транснафта", однако в дальнейшем Минск не сможет закупать топливо только у них из-за высокой цены. Видимо, Белоруссии все-таки придется пойти на уступки России. Хотя не исключено, что А. Лукашенко может найти другой способ решения проблемы.