Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Украинский кризис ,  
0 
На Украине отключат освещение центральных улиц ради экономии
Власти Украины решили прекратить освещение центральных улиц городов, госзданий и рекламных объектов. «В тот момент, когда все государство находиться в темноте, у нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Одновременно правительство разрешило всем компаниям импортировать электроэнергию
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил прекратить освещение центральных улиц, госучреждений и рекламных объектов для экономии электроэнергии. Об этом он заявил в телеобращении к народу.

«Отдельно требую от министерства и органов местной власти прекратить освещать рекламу, государственные здания, центральные улицы. В тот момент, когда все государство находиться в темноте, у нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым», – цитирует Яценюка РБК-Украина. Украинский премьер также поручил Министерству топлива и энергетики ежедневно информировать граждан, когда, на какое время, на каких территориях будет отключаться электроэнергия, передает УНИАН.  

Кроме того, Яценюк распорядился расширить веерные отключения и в зоне спецоперации в Донбассе. «Я дал персональное поручение министру энергетики  сообщить о графиках веерных отключений, в том числе принять меры по равноценному отключению всех территорий Украины, даже временно неподконтрольных украинской власти. Все должны быть в равных условиях», – сказал премьер.

Сегодня же кабинет министров Украины разрешил всем компаниям импортировать электроэнергию. «Было принято решение правительства, которое давало разрешение госкомпании «Укринтерэнерго» временно закупать по импорту электроэнергию из любых соседних и смежных стран. <…> «Укринтерэнерго» так и не подписало никаких контрактов, – сказал Яценюк. – Поэтому только что правительство ​приняло решение позволить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики, напрямую закупать электроэнергию по импорту. Кто может привезти электроэнергию по цене, которая не выше цены электроэнергии на Украине, – пожалуйста, энергосистема Украины обеспечит транспортировку этой электроэнергии» (цитата по УНИАН).

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что веерные отключения электричества на Украине могут продлиться до конца зимы. «Мы не пройдем эту зиму, если введем штатную ситуацию в стране. Не будет этой зимой штатной ситуации», – заявил ранее министр. Он также уточнил, что ежедневно Украине не хватает до 3 млн кВт электроэнергии, из-за чего и применялись веерные отключения электроэнергии.

Еще в начале декабря вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что вопрос с веерными отключениями электричества решится только после того, как будет налажен импорт электроэнергии. В этом случае, по его словам, вопрос будет снят «сам собой».

5 декабря украинское правительство приняло предложение Минэнерго и разрешило ввести временный импорт электроэнергии. Осуществлять поставки было поручено предприятию «Укринтерэнерго» – «из сопредельных стран».

8 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что от Украины получена заявка на импорт 1,5 тыс. МВт электроэнергии. Тогда же он уточнил, что «до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо». Новак не уточнил, сможет ли Россия такие объемы поставить.

26 ноября предыдущее правительство Украины уволило заместителя министра энергетики Вадима Улиду, который выдал компаниям разрешение на импорт электроэнергии из России. Еще 14 ноября Улида выдал разрешение холдинговой компании «Энергомережа». Позже стало известно, в Минэнерго Украины одобрили заявку компании ДТЭК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"