Лента новостей
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Экономика ,  
0 
В.Путин: Отзыв лицензий у несостоятельных банков – это естественно
Лицензии у несостоятельных финансовых учреждений отзывались и раньше. Подобные решения направлены на оздоровление российской финансовой системы, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной пресс-конференции.
Фото: Россия 1

Несостоятельные финансовые организации, которые не могут эффективно работать в банковском секторе, должны уходить с рынка - "это естественное дело", подчеркнул глава государства. Это делает систему "основательной и прочной", добавил он.

Одновременно В.Путин отметил, что ЦБ "должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков".

"Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей этого Агентства по страхованию вкладов. 100 млрд (рублей. - Примеч. РБК) с лишним уже выплатили, сейчас Агентство располагает денежными средствами в 250-270 млрд. Его возможности не безграничны, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что не из чего платить", - сказал В.Путин. Он добавил, что недавно был принят закон, согласно которому АСВ имеет право брать кредиты в Банке России сроком на пять лет.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что опасения по поводу устойчивости банковского сектора России безосновательны.

"Мы исходим из того, что структура банковского сектора должна быть диверсифицирована по форме собственности, по размеру, региональной представленности банков, структуре бизнеса. Главное - чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми и законопослушными", - пояснила она. По ее словам, объем сомнительных операций российских банков за 9 месяцев 2013г. составил 22 млрд долл.

Этот год ознаменовался своеобразной чисткой банковского сектора. С начала 2013г. Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года. Только на минувшей неделе лицензий лишились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

Самый громкий скандал был связан с отзывом лицензии у Мастер-Банка, который произошел 20 ноября 2013г. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Президент России сегодня проводит свою ежегодную пресс-конференцию. Она станет девятой по счету для В.Путина на высоком посту. Последний раз он проводил такое мероприятие для российских СМИ в декабре 2012г. Тогда общение президента с журналистами продолжалось 4 часа 30 мин. На встречу с президентом РФ в этом году аккредитованы 1 тыс. 327 журналистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"