Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Экономика ,  
0 
В.Путин: Отзыв лицензий у несостоятельных банков – это естественно
Лицензии у несостоятельных финансовых учреждений отзывались и раньше. Подобные решения направлены на оздоровление российской финансовой системы, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной пресс-конференции.
Фото: Россия 1

Несостоятельные финансовые организации, которые не могут эффективно работать в банковском секторе, должны уходить с рынка - "это естественное дело", подчеркнул глава государства. Это делает систему "основательной и прочной", добавил он.

Одновременно В.Путин отметил, что ЦБ "должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков".

"Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей этого Агентства по страхованию вкладов. 100 млрд (рублей. - Примеч. РБК) с лишним уже выплатили, сейчас Агентство располагает денежными средствами в 250-270 млрд. Его возможности не безграничны, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что не из чего платить", - сказал В.Путин. Он добавил, что недавно был принят закон, согласно которому АСВ имеет право брать кредиты в Банке России сроком на пять лет.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что опасения по поводу устойчивости банковского сектора России безосновательны.

"Мы исходим из того, что структура банковского сектора должна быть диверсифицирована по форме собственности, по размеру, региональной представленности банков, структуре бизнеса. Главное - чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми и законопослушными", - пояснила она. По ее словам, объем сомнительных операций российских банков за 9 месяцев 2013г. составил 22 млрд долл.

Этот год ознаменовался своеобразной чисткой банковского сектора. С начала 2013г. Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года. Только на минувшей неделе лицензий лишились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

Самый громкий скандал был связан с отзывом лицензии у Мастер-Банка, который произошел 20 ноября 2013г. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Президент России сегодня проводит свою ежегодную пресс-конференцию. Она станет девятой по счету для В.Путина на высоком посту. Последний раз он проводил такое мероприятие для российских СМИ в декабре 2012г. Тогда общение президента с журналистами продолжалось 4 часа 30 мин. На встречу с президентом РФ в этом году аккредитованы 1 тыс. 327 журналистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"