Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14
Экономика ,  
0 

"ФосАгро" и Global Ports попали в исламскую версию Dow Jones

Глобальные депозитарные расписки (GDR) российских компаний ОАО "ФосАгро" и Global Ports Investments Plc. включены в расчет исламского индекса Dow Jones для стран БРИК (Dow Jones Islamic Market BRIC Equal Weighted Index). Изменения были произведены по итогам регулярного квартального пересмотра исламских индексов Dow Jones и вступили в силу после закрытия торгов 16 декабря 2011г., следует из материалов провайдера индексов.
Фото: РБК
Фото: РБК

В состав исламских рыночных индексов Dow Jones входят акции компаний, чья деятельность не противоречит законам шариата. Среди критериев соответствия не только товары и услуги, на которых специализируется эмитент, но и, например, долговая нагрузка, процентные доходы и расходы. Из рассмотрения исключаются компании, чей бизнес связан с алкоголем, свининой, развлечениями, табачной продукцией, оружием, традиционными финансовыми услугами. Компании должны удовлетворять и ряду финансовых критериев, например, ее общий долг не должен превышать 33% от средней рыночной капитализации за 24 месяца.

В последнее время финансирование "по законам шариата" набирает все большую популярность. В частности, о выпуске исламских облигаций подумывал российский ВТБ.

Ислам формально запрещает займы под проценты, и в основе исламских облигаций лежит принцип получения части дохода компании-должника.