Лента новостей
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS
Рост цен на нефть остается ниже 1%
Экономика, 19 дек 2011, 18:20
0
Рост цен на нефть остается ниже 1%
Сохранение сильных позиций доллара по-прежнему ограничивает активность покупок нефтяных фьючерсов.
Фото: РБК

На торгах в понедельник, 19 декабря, нефтяные фьючерсы подрастают после снижения накануне. Как сообщалось ранее на Quote.rbc.ru, цены на нефть завершили последний день прошедшей недели, 16 декабря, в незначительном "минусе" на фоне дальнейшего беспокойства в отношении ситуации в Европе. Давление на нефтяные котировки также оказала активность инвесторов, корректирующих позиции в преддверии окончания года.

По итогам торгов 16 декабря на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подешевел на 25 центов, закрывшись на отметке 103,35 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,34 долл., до 93,53 долл./барр. По итогам недели котировки фьючерсов на нефть Brent упали на 4,85%, WTI подешевела на 5,9%.

Сильный доллар ограничил покупки

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала торгов немного повысились. По состоянию на 17:07 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (февраль) - 104,09 (+0,72%)
Light, Sweet Crude Oil (январь) - 94,11 (+0,38%)

Нефть немного подорожала из-за технических покупок нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю существенно подешевели. При этом дополнительную поддержку рынку оказывали ожидания принятия новых мер по преодолению финансового кризиса в еврозоне.

В понедельник Еврогруппа должна обсудить вопрос пополнения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на 200 млрд евро. С помощью этих средств фонд сможет более эффективно помогать находящимся в кризисе странам еврозоны. При этом 150 млрд евро должны предоставить государства еврозоны. Кроме того европейские министры финансов также обсудят новый бюджетный пакт, к которому, как ожидается, присоединятся 26 стран Евросоюза (17 стран еврозоны и 9 государств ЕС, где в обращении находятся национальные валюты).

На этом фоне фондовые индексы в Европе подросли, и в США на открытие фондовых торгов ожидается повышение ведущих индексов. Однако сохранение сильных позиций доллара по-прежнему ограничивает активность покупок нефтяных фьючерсов. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют оставался выше отметки 80,2 пункта, что не позволяло осуществлять активные операции с нефтью и другими активами, цены на которые установлены в валюте США.

На токийской бирже нефть потеряла 2% стоимости

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в понедельник снизились примерно на 2%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в мае по итогам торгов 19 декабря 2011г. на TOCOM составила 48,000 тыс. иен/килолитр (примерно 98,01 долл./барр.), снизившись на 960 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая изменилась менее существенно и составила 51,700 тыс. иен/килолитр (примерно 105,57 долл./барр.), снизившись на 340 иен, или на 0,7%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Котировки еще могут снизиться

"Любопытно, что обратная корреляция цены Brent и доллара по месячному скользящему среднему в пятницу вновь резко усилилась, вновь превысив 60%, в связи с сообщениями, поступающими после декабрьского заседания ОПЕК, которое состоялось в среду. В начале декабря обратная зависимость нефти и доллара снизилась - в этот период рынок уделял внимание ситуации вокруг Ирана, поведению ОПЕК и статистике запасов топлива в США", - говорит аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Между тем, отмечает он, нефтяные котировки могут еще упасть в случае сохранения крепкого доллара и повышенного неприятия риска. Подтвержденный пробой поддержки Brent на уровне 103,6/103 долл./барр. приведет к откату цены до 100/98,8 долл./барр., где, по мнению эксперта, можно ожидать некоторой консолидации, если рынок не начнет формировать дно в районе 103 долл./барр. "На текущем этапе мы по-прежнему считаем маловероятной просадку цены североморской смеси ниже 100 долл./барр. Что касается WTI, обозначенная нами краткосрочная поддержка на уровне 93 долл./барр. в пятницу устояла, а ключевой рубеж обороны по-прежнему проходит по 91 долл./барр.. Применительно к WTI также следует напомнить, что во вторник - экспирация ближайшего январского контракта", - заключил аналитик.

Quote.rbc.ru