Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес
Поставки мяса из ЕС в РФ с 1 января будут продолжены в нормальном режиме
Экономика, 19 дек 2006, 20:20
0
Поставки мяса из ЕС в РФ с 1 января будут продолжены в нормальном режиме
Поставки мяса из ЕС с 1 января 2007г. будут продолжены в нормальном режиме. Об этом журналистам по итогам переговоров в Москве с еврокомиссаром Маркосом Киприану сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Поставки мяса из ЕС с 1 января 2007г. будут продолжены в нормальном режиме. Об этом журналистам по итогам переговоров в Москве с еврокомиссаром Маркосом Киприану сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

А.Гордеев подчеркнул, что данное решение является совместным, и сегодня стороны обсуждали прежде всего проблему, связанную с присоединением Румынии и Болгарии к ЕС.

При этом министр отметил, что данный вопрос упирается в тот факт, что в этих странах фиксируется ненормальная эпизоотическая обстановка. "С учетом того, что в ЕС и России одинаково высокие стандарты требований по безопасности продукции и ветеринарному благополучию, мы будем стремиться к тому, чтобы запрещенная продукция не поступала из Румынии и Болгарии через третьи страны", - заявил он.

Также А.Гордеев сообщил, что Еврокомиссия и Минсельхоз РФ договорились подписать меморандум о дальнейших действиях в отношении поставок сельскохозяйственной продукции.

По словам М.Киприану, в ходе сегодняшних переговоров вопрос поставок мяса из Польши в РФ не поднимался. "Мы обсуждали вопросы общего плана, в том числе присоединение Румынии и Болгарии к ЕС", - отметил он.

Напомним, что в связи со вступлением в ЕС Румынии и Болгарии Еврокомиссия не смогла предоставить России действенных гарантий, что поставляемое из стран Евросоюза в Россию мясо будет полностью соответствовать российскому и международному ветеринарному законодательству. В результате возникла угроза временной приостановки поставок до проверки российскими специалистами ветслужб Румынии и Болгарии, а также инспекции их мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. В этой ситуации Россельхознадзор предложил отдельным странам ЕС подписать с российской ветслужбой двусторонние соглашения, которые гарантировали бы ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой на российский рынок продукции животного происхождения. Однако заключение таких договоренностей, как считают в Еврокомиссии, противоречит одному из принципов хартии ЕС, и российскому ведомству было предложено до проведения соответствующего аудита ветслужб Румынии и Болгарии положиться на гарантии ветслужб остальных 25 стран ЕС. Однако по итогам завершившихся 15 декабря 2006г. в Москве переговоров с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом и главой представительства Еврокомиссии в РФ Марком Франко стороны не пришли к договоренностям в вопросах экспорта животноводческой продукции из ЕС в РФ с 1 января 2007г.

Как ранее сообщали в Россельхознадзоре, "Еврокомиссия не согласилась принять предложения Россельхознадзора по подписанию со странами ЕС двусторонних соглашений об экспорте скота и продукции животного происхождения после вступления в ЕС Болгарии и Румынии с 1 января 2007г., объяснив это тем, что поставки мяса должны осуществляться в целом под гарантии Евросоюза". Однако учитывая, что на сегодняшний день в Евросоюзе нет единой ветслужбы, способной обеспечить безопасность экспортируемой продукции, предложение Еврокомиссии в лице М.Франко было скептически воспринято главой Россельхознадзора. Позиция российского ведомства сводится к тому, что до введения ограничений на ввоз животноводческой продукции член ЕС Польша тоже давала гарантии безопасности, что в Россию не попадет некачественное мясо, вместе с тем страна систематически нарушала данные обязательства, осуществляя реэкспорт в РФ запрещенной китайской свинины и мяса индийских буйволов.