Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика
Shell согласилась допустить Газпром в "Сахалин-2" за деньги
Экономика, 19 дек 2006, 17:17
0
Shell согласилась допустить Газпром в "Сахалин-2" за деньги
По неофициальным данным, компания Shell и ее партнеры по "Сахалину-2" согласились допустить ОАО "Газпром" в проект в обмен на денежную компенсацию и дальнейшее сотрудничество. Об этом сообщает (с) Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

При этом вице-президент Shell в России Максим Шуб отказался комментировать вопрос схемы обмена активами. Однако он сообщил РБК, что документы по вхождению Газпрома в "Сахалин-2" не подписаны, переговоры сторон продолжаются. "Переговоры продолжаются в очень конструктивном ключе", - сказал М.Шуб.

Напомним, что изначально Газпром предлагал Shell свою долю в месторождении "Заполярное" за 25-процентную долю в "Сахалин-2", однако впоследствии стороны решили не обмениваться активами, а обойтись денежными средствами.

Ранее представитель Shell заявил, что соглашение между Royal Dutch/Shell и Газпромом по проекту "Сахалин-2" может быть достигнуто к концу следующей недели. На конец следующей недели также назначена встреча министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с акционерами проекта. Переговоры сторон по вхождению Газпрома в проект прошли 8 декабря.

Накануне появилась также информация о том, что японские компании Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corp. ведут переговоры о продаже доли в проекте "Сахалин-2" Газпрому. Обе компании ведут переговоры по данному вопросу с основным акционером "Сахалина-2" Royal Dutch/Shell. Причем в возможном обмене доли в "Сахалине-2" на другой российский актив или участии в другом проекте компании не очень заинтересованы. На данный момент Mitsui & Co. владеет 25-процентной долей в "Сахалине-2", а Mitsubishi - 20-процентной.

В июле 2005г. был подписан меморандум об обмене активами между Газпромом и Royal Dutch/Shell, согласно которому Газпром получает 25-процентную долю плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2", а Shell - 50-процентную долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Планировалось, что компании определят разницу в их стоимости и компенсируют ее денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно. Однако позже появилась информация о том, что в результате переговоров Shell намерена оставить за собой блокирующий пакет акций, а два японских акционера проекта - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая - с 25% и 20% соответственно.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива, планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т.