Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Shell согласилась допустить Газпром в "Сахалин-2" за деньги
Экономика, 19 дек 2006, 17:17
0
Shell согласилась допустить Газпром в "Сахалин-2" за деньги
По неофициальным данным, компания Shell и ее партнеры по "Сахалину-2" согласились допустить ОАО "Газпром" в проект в обмен на денежную компенсацию и дальнейшее сотрудничество. Об этом сообщает (с) Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

При этом вице-президент Shell в России Максим Шуб отказался комментировать вопрос схемы обмена активами. Однако он сообщил РБК, что документы по вхождению Газпрома в "Сахалин-2" не подписаны, переговоры сторон продолжаются. "Переговоры продолжаются в очень конструктивном ключе", - сказал М.Шуб.

Напомним, что изначально Газпром предлагал Shell свою долю в месторождении "Заполярное" за 25-процентную долю в "Сахалин-2", однако впоследствии стороны решили не обмениваться активами, а обойтись денежными средствами.

Ранее представитель Shell заявил, что соглашение между Royal Dutch/Shell и Газпромом по проекту "Сахалин-2" может быть достигнуто к концу следующей недели. На конец следующей недели также назначена встреча министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с акционерами проекта. Переговоры сторон по вхождению Газпрома в проект прошли 8 декабря.

Накануне появилась также информация о том, что японские компании Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corp. ведут переговоры о продаже доли в проекте "Сахалин-2" Газпрому. Обе компании ведут переговоры по данному вопросу с основным акционером "Сахалина-2" Royal Dutch/Shell. Причем в возможном обмене доли в "Сахалине-2" на другой российский актив или участии в другом проекте компании не очень заинтересованы. На данный момент Mitsui & Co. владеет 25-процентной долей в "Сахалине-2", а Mitsubishi - 20-процентной.

В июле 2005г. был подписан меморандум об обмене активами между Газпромом и Royal Dutch/Shell, согласно которому Газпром получает 25-процентную долю плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2", а Shell - 50-процентную долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Планировалось, что компании определят разницу в их стоимости и компенсируют ее денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно. Однако позже появилась информация о том, что в результате переговоров Shell намерена оставить за собой блокирующий пакет акций, а два японских акционера проекта - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая - с 25% и 20% соответственно.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива, планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т.