Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Экономика ,  
0 

Семь из десяти россиян назвали свое материальное положение трудным

Почему уровень оптимизма вернулся к допандемийным значениям
Более двух третей жителей России недовольны своим финансовым положением, согласно исследованию ВШЭ. Однако число тех, кто верит, что оно может улучшиться, выросло почти вдвое по сравнению с первым годом пандемии
Фото: Замир Усманов / ТАСС
Фото: Замир Усманов / ТАСС

69% россиян утверждают, что испытывают финансовые сложности; одновременно с этим каждый четвертый (24%) надеется, что его материальное положение в ближайшее время улучшится, тогда как в прошлом году так считал лишь каждый десятый. Таковы результаты опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ (исследование есть у РБК).

Как проводилось исследование

Опрос проводился среди городского и сельского населения старше 18 лет в формате личного интервью в июне 2021 года, в исследовании приняли участие более 2 тыс. человек.

Россияне надеются на лучшее

О том, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности, сообщили менее трети опрошенных (29%). Большинство (69%) испытывают те или иные финансовые трудности — чаще всего говорят о нехватке денег люди старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. Ситуация 2021 года мало отличается от прошлогодней — в 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

Несмотря на то что ситуация с личными финансами не улучшается, опрошенные стали более оптимистичны в прогнозах, чем в год начала пандемии коронавируса. Так, почти каждый четвертый респондент (24%) ожидает улучшения своего материального положения. Этот показатель сопоставим с допандемийным 2019 годом, когда на положительные перемены надеялись 26% россиян, и он в два раза больше, чем весной 2020 года, когда только 10% опрошенных полагали, что положение изменится в лучшую сторону.

Подросший в 2021 году оптимизм по поводу улучшения материальных условий связан с произошедшей адаптацией, в ходе которой работники менее успешных секторов экономики переключились на другие направления, сказал РБК проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13%», — добавил Сафонов. Немаловажной стала и работа региональных властей по введению точечных ограничений, благодаря этому массово предприятия уже не закрывались, продолжил он. «Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей (69%) чувствуют это своим карманом», — заключил Сафонов.

Негативных изменений в 2021 году ожидает каждый пятый (21%), 44% полагают, что их финансовое положение останется прежним. Чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы. Доля ожидающих улучшений россиян снижается с возрастом — с 50% среди тех, кому от 18 до 30 лет, до 11% среди людей старше 65 лет.

Финансовая обеспеченность незначительно влияет на помощь близким: 70% из тех, кто с трудом удовлетворяет основные потребности, оказывают поддержку родным, так же поступали 75% россиян из числа тех, кто никаких материальных проблем не испытывает.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства с просьбой прокомментировать результаты опроса ВШЭ.

Как пандемия повлияла на доверие в обществе

Уровень доверия в пандемию снизился, но не настолько, чтобы об этом заговорило большинство, делают вывод авторы исследования. Более половины опрошенных (51%) уверены, что снижения доверия людей друг к другу не произошло, однако почти треть респондентов все же ощутили снижение. Только 9% согласны с тем, что россияне стали больше доверять друг другу. При этом каждый четвертый житель России стал более настороженно относиться к окружающим.

О повышении уровня настороженности чаще всего говорят вдовы или вдовцы, а также россияне, которые много времени заботятся о собственном здоровье, следует из опроса.

Кто реально помогал в пандемию

Исследователи также задавали респондентам вопросы, кто, с их точки зрения, должен был помогать людям на самоизоляции и кто помогал в действительности. 71% опрошенных считают, что госучреждения и социальные службы должны были приходить на помощь в локдаун, но только каждый пятый опрошенный (26%) считает, что эти структуры реально помогали населению. Роль реальных помощников нуждающимся выполняли родные и близкие (71%). Меньше всего разрыв между ожидаемой и реальной помощью оказался у волонтеров (46 против 42%).

Государство воспринимается как институт, который обязан оказывать качественную помощь в короткие сроки и помогать финансово, говорит политолог Алексей Макаркин. «Поэтому если люди не получали то, на что они рассчитывали, претензии предъявлялись именно к государству. Также люди ждали больших материальных преференций, непрерывно шло сравнение с западными странами», — продолжает он. На этом фоне волонтеры воспринимались как люди, которые могли и не помогать, но делали это добровольно, — и такая картина воспринималась россиянами более благосклонно, резюмировал Макаркин.

Похожие результаты исследователи из ВШЭ получили ранее летом при опросе представителей НКО: с тем, что представители госучреждений должны были помогать, согласились 85%, но реальную помощь от них отметили только 39%.

Какую-либо помощь в пандемию получал практически каждый четвертый россиянин (лично или через других членов семьи). 43% от получивших помощь рассказали, что это были денежные пособия. На втором месте по частоте получения помощи — услуги волонтеров в решении бытовых проблем (18%). Материальную помощь чаще всего получали мужчины (от 31 до 40 лет) с детьми до 18 лет, состоящие в браке, а нематериальную помощь (лекарства, продовольственные наборы) — женщины.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Десять примеров контраварийного опыта езды РБК и Ингосстрах, 08:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:10
Британия создаст службу по контролю за соблюдением санкций против России Политика, 08:05
«Те, кто себя не нашел»: кто и как до сих пор живет в ПВР для беженцев Общество, 08:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 07:40
Красноярский бизнесмен Быков получил 12 лет по третьему делу об убийстве Общество, 07:33
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана Экономика, 07:00
В Словакии выступили против переговоров о вступлении Украины в ЕС Политика, 06:50
Во Владивостоке частично обрушилось здание бывшего пивоваренного завода Общество, 06:44
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00