Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров призвал страны Африки потребовать отмены антироссийских санкций Политика, 17:17
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 17:13
В ЛНР заявили об окружении Северодонецка Политика, 17:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:10
Кулеба заявил об «экстремально плохой» для ВСУ ситуации в Донбассе Политика, 17:05
«Зенит» объявил об уходе Оздоева Спорт, 17:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:01
ЦБ заявил о переговорах о приеме карт «Мир» с двумя странами Финансы, 17:01
В FIS заявили, что россиян «довольно долго» не будет на лыжном Кубке мира Спорт, 17:01
Зачем нужны уровни образования и как в них разобраться Экономика образования, 17:00
Самый дорогой китайский кроссовер представят в конце 2022 года Авто, 16:56
Приговор россиянке Сапеге не был обжалован и вступил в силу Политика, 16:52
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 16:52
Джонсон заявил об усвоенном уроке после скандала с вечеринками в пандемию Политика, 16:49
Экономика ,  
0 

ОЭСР: Ускорение роста ВВП в РФ возможно лишь в случае структурных реформ

В случае структурных реформ экономики (и фискальной политики в частности) Россию ожидает ускорение роста ВВП к 2015г., говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном экономическим тенденциям в мире на перспективу в 2-3 года.
Фото: РБК
Фото: РБК

Динамичному росту российской экономики могут способствовать крупные инвестиции в инфраструктуру, а также увеличение промышленной продукции (если экономика еврозоны начнет активное восстановление, и у России появится больше возможностей для экспорта), считают аналитики ОЭСР. Другую основу роста ВВП России ОЭСР видит в инвестициях и господдержке горнорудного сектора экономики. В целом рост российской экономики специалистами ОЭСР оценивается в 1,5% в 2013г., 2,3% в 2014г. и 2,9% в 2015г.

В отношении инфляции в докладе отмечено, что высокий урожай текущего года способствует ее замедлению, однако дальнейшая динамика экономического роста "приведет к ослаблению дефляционной политики государства". Кроме того, аналитики ожидают, что в этом году инфляция в России заметно вырастет в сравнении с предыдущим годом и составит 6,6%. Несмотря на частичную заморозку цен на коммунальные услуги, показатель останется достаточно высоким: 5,7% в 2014г. и 4,5% в 2015г. Эксперты ОЭСР отмечают, что снижение учетной ставки Центробанком даже после 2015г. остается маловероятным - требуется гораздо более резкое снижение инфляции.

Основной целью для российского правительства в ОЭСР предлагают сделать увеличение потенциала для роста путем улучшения делового климата. По сути речь идет о структурных реформах и повышении привлекательности России для инвесторов. Кроме того, важной задачей для российской власти остается снижение зависимости от экспорта нефти и газа. Для этого, полагают аналитики ОЗСР, надо начать систематическое снятие протекционных барьеров, углубление специализации на рабочем рынке и поддержку инноваций.

Стоит отметить, что предыдущий доклад ОЭСР по состоянию мировой экономики (май 2013г.), прогнозировал рост ВВП России на уровне 2,3% по итогам 2013г. Предпоследний же отчет оперировал еще более высоким значением - 3,8% в 2013г.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013г., вряд ли будут достигнуты. По его словам, экономический рост снизился на данный момент до отметки 1,2% во II и III кварталах 2013г. Это ниже, чем планировалось при подготовке бюджета на 2013г. "Очевидно, что подготовленный еще в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется", - отметил министр.

До этого аналогичное мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рост ВВП России в 2013г. может оказаться ниже прогнозируемых 1,8%. Министр не исключил, что экономический рост по итогам года составит 1,5-1,6%.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки в 1,8%), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%). "Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным", - говорилось в отчете ЕБРР.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"