Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ОЭСР: Ускорение роста ВВП в РФ возможно лишь в случае структурных реформ

В случае структурных реформ экономики (и фискальной политики в частности) Россию ожидает ускорение роста ВВП к 2015г., говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном экономическим тенденциям в мире на перспективу в 2-3 года.
Фото:РБК
Фото: РБК

Динамичному росту российской экономики могут способствовать крупные инвестиции в инфраструктуру, а также увеличение промышленной продукции (если экономика еврозоны начнет активное восстановление, и у России появится больше возможностей для экспорта), считают аналитики ОЭСР. Другую основу роста ВВП России ОЭСР видит в инвестициях и господдержке горнорудного сектора экономики. В целом рост российской экономики специалистами ОЭСР оценивается в 1,5% в 2013г., 2,3% в 2014г. и 2,9% в 2015г.

В отношении инфляции в докладе отмечено, что высокий урожай текущего года способствует ее замедлению, однако дальнейшая динамика экономического роста "приведет к ослаблению дефляционной политики государства". Кроме того, аналитики ожидают, что в этом году инфляция в России заметно вырастет в сравнении с предыдущим годом и составит 6,6%. Несмотря на частичную заморозку цен на коммунальные услуги, показатель останется достаточно высоким: 5,7% в 2014г. и 4,5% в 2015г. Эксперты ОЭСР отмечают, что снижение учетной ставки Центробанком даже после 2015г. остается маловероятным - требуется гораздо более резкое снижение инфляции.

Основной целью для российского правительства в ОЭСР предлагают сделать увеличение потенциала для роста путем улучшения делового климата. По сути речь идет о структурных реформах и повышении привлекательности России для инвесторов. Кроме того, важной задачей для российской власти остается снижение зависимости от экспорта нефти и газа. Для этого, полагают аналитики ОЗСР, надо начать систематическое снятие протекционных барьеров, углубление специализации на рабочем рынке и поддержку инноваций.

Стоит отметить, что предыдущий доклад ОЭСР по состоянию мировой экономики (май 2013г.), прогнозировал рост ВВП России на уровне 2,3% по итогам 2013г. Предпоследний же отчет оперировал еще более высоким значением - 3,8% в 2013г.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013г., вряд ли будут достигнуты. По его словам, экономический рост снизился на данный момент до отметки 1,2% во II и III кварталах 2013г. Это ниже, чем планировалось при подготовке бюджета на 2013г. "Очевидно, что подготовленный еще в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется", - отметил министр.

До этого аналогичное мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рост ВВП России в 2013г. может оказаться ниже прогнозируемых 1,8%. Министр не исключил, что экономический рост по итогам года составит 1,5-1,6%.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки в 1,8%), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%). "Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным", - говорилось в отчете ЕБРР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"