Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 
СМИ: База раздора в Бирюлево может возродиться
Овощная база в Западном Бирюлево может возобновить деятельность. Руководство ЗАО "Новые Черемушки" подало иск в Высший арбитражный суд с требованием отменить нормативы санитарных правил, на основании которых Роспотребнадзор на три месяца приостановил работу предприятия, пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

База получила скандальную известность после октябрьских событий, когда возмущенные бездействием властей в поисках убийцы москвича Егора Щербакова участники "народного схода" учинили там беспорядки.

По мнению бизнесменов, санитарные правила, на которые ссылается надзорное ведомство, морально устарели и противоречат ГОСТу и техническому регламенту по хранению овощей, которые по статусу выше СанПиН.

Таким образом, отметили юристы базы в исковом заявлении, при соблюдении техрегламента автоматически нарушаются нормы санитарных правил, деятельность любого овощехранилища и супермаркета может быть в любой момент приостановлена.

Покровская база была крупнейшим плодоовощным хабом Москвы, через который, по данным мэрии, проходило около 1 млн т овощей и фруктов. Официальная выручка ЗАО "Новые Черемушки" в 2012г. составила 1,1 млрд руб., чистая прибыль - 490 млн руб. Однако эксперты считают, что это неполные данные.

Столичные власти уже заявили, что не будут продлевать с ЗАО "Новые Черемушки" договор аренды на землю, на которой располагался оптовый рынок. Вместо овощебазы в Западном Бирюлево может появиться спортивный или бизнес-комплекс, сообщал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако сама база, скорее всего, все же частично останется, поскольку два десятка складских помещений под хранение овощей и земля под ними (24 га) находятся в собственности у акционеров ЗАО "Новые Черемушки", и они могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Сейчас эти помещения пустуют, но торговцы надеются, что вскоре все образуется.